Считается, что для посадки картофеля лучше использовать целые клубни весом около 100г, так как из разрезанных частей урожай получается на 20 — 30 % меньше. Между тем многолетний опыт и данные научно-исследовательских учреждений указывает на возможность получения хороших урожаев при посадке картофеля верхушками или частями клубней. Такие испытания несколько лет назад проводились и в Украине. Резали клубни на две и четыре части за две недели до посадки, за три — четыре дня и в день посадки. Материал, нарезанный за две недели, хранили в ящиках с пересыпкой песком и перегноем, а также на стеллажах без пересыпки. Клубни резали острыми ножами без их дезинфекции. Сажали по схеме 70 х 35 см целый клубень или часть его в гнездо.
Подсчет показал, что при посадке частей клубней всхожесть растений составила 96 — 98 % от их числа при посадке целыми клубнями. Разницы между прохождением отдельных фаз развития у растений, выращенных из целых клубней и их частей, не было. Убирали картофель в фазе отмирания ботвы.
Самый высокий урожай картофеля сорта Приекульский ранний (302 ц/га) получили при посадке кусочка весом 25 г, а сорта Стахановский (280 ц/га) — от половинок весом 40 — 50 г. Коэффициент размножения в среднем по обоим сортам по всем способам резки составил 18,4 вместо 9,1 от целых клубней. Лучшие результаты дала резка в день посадки и за три — четыре дня до нее. Опыты также показали, что резка клубней перед посадкой не усилила вырождение картофеля, а даже, наоборот уменьшила его. Высокий урожай от частей клубня, иногда превышающий урожай от целых клубней, можно объяснить следующим: резка ведет к пробуждению спящих почек и увеличению числа ростков в глазке; даже у выродившегося клубня есть отдельные здоровые ростки. Путем резки клубней на части создается возможность самостоятельного развития здоровых и более скороспелых почек, из них вырастают растения, которые лучше используют благоприятные условия.