Найти тему
Едим вкусно

Маленькие хитрости при варке нута помогут предотвратить метеоризм

Оглавление

Самый полезный нут для пюре и хумуса по-еврейски

Его называют по-разному – турецкий горох, бараний горох, попросту – нут. Плоды этого бобового растения являются неотъемлемой составляющей многих блюд восточной кухни. Еще древние египтяне и греки готовили блюда из нута, это растение для них стало культовым. Говорят, что японские археологи нашли зерна нута в гробнице Тутанхамона.

Польза нута

Нут содержит огромное количество полезных веществ, но самое основное из них – это селен, который играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Подходит он для вегетарианского и постного рациона. У народов Ближнего востока нут является основным продуктом питания, из него готовят известные во всем мире блюда хумус и фалафель. Рецепт приготовления знаменитой пасты хумус по-еврейски ждет вас в конце статьи.

Наряду с неоспоримыми достоинствами есть у этого продукта питания один недостаток - нут, как и все бобовые, вызывает повышенное газообразование. Но с этой проблемой легко справиться несколькими способами.

Добавляем соду

Нут перед приготовлением надо замачивать, чтобы он скорее сварился. И вот на этом этапе в кастрюлю высыпают стакан сухого нута, добавляют к нему ½ ч. л. соды, перемешивают, и вливают 4 стакана холодной воды. Оставляют замоченный горох на ночь. А утром сливают воду, промывают, заливают снова в той же пропорции и варят до готовности.

-2

Замачиваем и охлаждаем

Не всем нравится небольшой привкус соды, поэтому таким способом подготавливают горох к пюрированию, если же в рецепте используют целые горошины, то выбирают другой способ обработки. Нут просто заливают водой 1:4 и ставят на всю ночь в холодильник. Утром сливают воду, промывают горох, снова заливают и ставят на огонь.

Кипятим и сливаем

Заливаем нут водой и ставим на большой огонь. Как только закипит – тут же сливаем воду и промываем горох. Снова заливаем водой и доводим до кипения. Так проделываем несколько раз.

-3

Варим медленно и долго

Если варить нут длительное время на медленном огне, то проблемы с метеоризмом не возникнут. Заливают нут водой в указанной пропорции, варят около часа. Если надо подготовить горох к пюрированию, то варят 2 часа. Солить надо за 5 минут до окончания варки, если это сделать раньше, то горох не разварится и останется твердым.

-4

Добавляем специи

Если к варящемуся нуту добавить тмин, зиру или кумин, то эти специи предотвратят возникновение метеоризма.

Как очистить нут

Бывает, что нут продается неочищенным – горошины находятся в оболочке. Для пюреобразных блюд его надо очистить. Для этого заливают горох водой и ставят вариться на 1 час, после этого сливают воду, промывают нут, руками очищая оболочки. Воду с шелухой сливают, а горох снова заливают водой и ставят вариться еще на 1 час.

-5

Вот такими незамысловатыми способами можно решить эту деликатную проблему не только с нутом, но и со всеми бобовыми.

Рецепт самого вкусного хумуса по-еврейски

Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 150 г нута;
  • 1,5 ст. л. кунжутной пасты (тахини);
  • 60 мл оливкового масла;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 ст. л. лимонного сока;
  • Перец красный и черный, соль – по вкусу.

Пошаговые действия:

  1. С вечера заливаем нут водой для набухания.
  2. Утром горох промываем, заливаем водой (1 л) и варим 2 часа.
  3. Сливаем воду через сито и часть отвара оставляем.
  4. Остужаем нут до комнатной температуры.
  5. Добавляем соль, перец, оливковое масло, чеснок, сок лимона и кунжутную пасту.
  6. Тщательно взбиваем смесь блендером.
  7. Добавляем немного слитого отвара, снова взбиваем.
  8. Готовый хумус перекладываем в банку, поливаем 1 ст. л. оливкового масла.
  9. Накрываем банку крышкой или затягиваем пленкой. Так хумус сохранится в холодильнике около 5 дней.

Хумус едят с питой, с лавашом, со свежим черным хлебом. Это отличная питательная и полезная закуска.

Благодарю всех, кто дочитал статью до конца. Если вам понравились рекомендации, ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь с друзьями и близкими.