Самый полезный нут для пюре и хумуса по-еврейски
Его называют по-разному – турецкий горох, бараний горох, попросту – нут. Плоды этого бобового растения являются неотъемлемой составляющей многих блюд восточной кухни. Еще древние египтяне и греки готовили блюда из нута, это растение для них стало культовым. Говорят, что японские археологи нашли зерна нута в гробнице Тутанхамона.
Польза нута
Нут содержит огромное количество полезных веществ, но самое основное из них – это селен, который играет важную роль в профилактике онкологических заболеваний. Подходит он для вегетарианского и постного рациона. У народов Ближнего востока нут является основным продуктом питания, из него готовят известные во всем мире блюда хумус и фалафель. Рецепт приготовления знаменитой пасты хумус по-еврейски ждет вас в конце статьи.
Наряду с неоспоримыми достоинствами есть у этого продукта питания один недостаток - нут, как и все бобовые, вызывает повышенное газообразование. Но с этой проблемой легко справиться несколькими способами.
Добавляем соду
Нут перед приготовлением надо замачивать, чтобы он скорее сварился. И вот на этом этапе в кастрюлю высыпают стакан сухого нута, добавляют к нему ½ ч. л. соды, перемешивают, и вливают 4 стакана холодной воды. Оставляют замоченный горох на ночь. А утром сливают воду, промывают, заливают снова в той же пропорции и варят до готовности.
Замачиваем и охлаждаем
Не всем нравится небольшой привкус соды, поэтому таким способом подготавливают горох к пюрированию, если же в рецепте используют целые горошины, то выбирают другой способ обработки. Нут просто заливают водой 1:4 и ставят на всю ночь в холодильник. Утром сливают воду, промывают горох, снова заливают и ставят на огонь.
Кипятим и сливаем
Заливаем нут водой и ставим на большой огонь. Как только закипит – тут же сливаем воду и промываем горох. Снова заливаем водой и доводим до кипения. Так проделываем несколько раз.
Варим медленно и долго
Если варить нут длительное время на медленном огне, то проблемы с метеоризмом не возникнут. Заливают нут водой в указанной пропорции, варят около часа. Если надо подготовить горох к пюрированию, то варят 2 часа. Солить надо за 5 минут до окончания варки, если это сделать раньше, то горох не разварится и останется твердым.
Добавляем специи
Если к варящемуся нуту добавить тмин, зиру или кумин, то эти специи предотвратят возникновение метеоризма.
Как очистить нут
Бывает, что нут продается неочищенным – горошины находятся в оболочке. Для пюреобразных блюд его надо очистить. Для этого заливают горох водой и ставят вариться на 1 час, после этого сливают воду, промывают нут, руками очищая оболочки. Воду с шелухой сливают, а горох снова заливают водой и ставят вариться еще на 1 час.
Вот такими незамысловатыми способами можно решить эту деликатную проблему не только с нутом, но и со всеми бобовыми.
Рецепт самого вкусного хумуса по-еврейски
Для приготовления этого блюда нам понадобятся следующие ингредиенты:
- 150 г нута;
- 1,5 ст. л. кунжутной пасты (тахини);
- 60 мл оливкового масла;
- 2 зубчика чеснока;
- 1 ст. л. лимонного сока;
- Перец красный и черный, соль – по вкусу.
Пошаговые действия:
- С вечера заливаем нут водой для набухания.
- Утром горох промываем, заливаем водой (1 л) и варим 2 часа.
- Сливаем воду через сито и часть отвара оставляем.
- Остужаем нут до комнатной температуры.
- Добавляем соль, перец, оливковое масло, чеснок, сок лимона и кунжутную пасту.
- Тщательно взбиваем смесь блендером.
- Добавляем немного слитого отвара, снова взбиваем.
- Готовый хумус перекладываем в банку, поливаем 1 ст. л. оливкового масла.
- Накрываем банку крышкой или затягиваем пленкой. Так хумус сохранится в холодильнике около 5 дней.
Хумус едят с питой, с лавашом, со свежим черным хлебом. Это отличная питательная и полезная закуска.
Благодарю всех, кто дочитал статью до конца. Если вам понравились рекомендации, ставьте лайки, подписывайтесь, делитесь с друзьями и близкими.