Крым – удивительное место! Здесь есть всё: горы, море, развлечения, исторические достопримечательности и многовековая история. Курорт отлично подходит и тем, кто любит «пляжный отдых», и тем, кто все время ищет новые маршруты, места и впечатления. Что посетить в Крыму?
Мой маршрут:
«Симферополь – Судак – Феодосия – Коктебель – Ялта – Севастополь – Балакалава – Бахчисарай – Симферополь»
Начало здесь – Авторский маршрут по Крыму: цена и впечатления - что стоит посетить этим летом? часть 1
Интересно: Авторский маршрут по Крыму: цены на проезд, жилье, питание - как выгодно отдохнуть на полуострове?
А я продолжаю…
Впереди – самый лучший город Крыма, моя любимая...
Ялта
Это именно то место, где я обрела душевную гармонию с морем. Несмотря на большое количество туристов, вечные очереди и битком забитый транспорт, если я когда-нибудь вернусь в Крым, то обязательно поеду в Ялту. С ней ничто не сравнится!
День 1.
В Ялту я ехала из Судака. По времени дорога занимает около 4 часов на автобусе. По стоимости: билет я купила за 680 рублей. Обычно туристы приезжают в Симферополь, самое сердце Крыма, поэтому оттуда также ходят автобусы до Ялты. По стоимости билет ориентировочно стоит также.
Всю более подробную информацию по проживанию и питанию я объединила в единую статью – Авторский маршрут по Крыму: цены на проезд, жилье, питание - как выгодно отдохнуть на полуострове этим летом? Именно здесь можно узнать сколько я заплатила за 3 ночи в Ялте, сколько денег я потратила на еду.
В этой статье больше информации именно про места, экскурсии и мои впечатления.
Первый день в любом новом городе – самый сложный. Это период так называемой адаптации. Я вдохнула ялтинский воздух, прониклась атмосферой и заселилась в дом. Немного отдохнув с дороги, я отправилась в Ливадийский дворец. Проблем с автобусами в Ялте нет, они ходят по графику, регулярно, до дворца я добралась где-то минут за 40-50.
Ливадийский дворец
Изначально Ливадия представляла собой имение графа Потоцкого. Здесь находился дом и красивые оранжереи. В 1861 году Ливадия стала императорской резиденцией. Дом Потоцкого был перестроен во дворец. Именно здесь скончался российский император Александр III. В 1911 году был построен новый дворец, который и сохранился до наших дней. Николай II любил здесь отдыхать со своей семьей.
Также стоит отметить, что именно здесь, в Ливадийском дворце, состоялась Ялтинская конференция 1945 года. Это удивительно, когда ты сам гуляешь по саду, в котором когда-то беседовали Черчилль, Сталин и Рузвельт. «Три великих политика смотрели на море, на которое сейчас смотрю я. Именно они, вершители всей мировой политики середины 20 века собрались здесь, где сейчас стою я» - такие мысли были в моей голове. Это как перемещение во времени.
Ливадийский дворец работает ежедневно с 10.00 до 19.00. Стоимость билета для взрослого – 400 рублей. Более подробную информацию о резиденции Николая II расскажут экскурсоводы.
Из Ливадийского дворца я отправилась на Набережную. Она носит имя Владимира Ильича Ленина. В вечернее время здесь все гуляют, есть места для танцев. Туристов развлекают, как могут.
День 2.
На следующий день я запланировала поездку на Ай-Петри. Добраться из Ялты туда можно на автобусе – 102 и 132. Остановка Мисхор. По времени дорога занимает около часа. Расстояние небольшое, но ехать надо по серпантину.
Ай-Петри
Сюда стремятся абсолютно все туристы. Поэтому очереди на канатную дорогу огромные. Я стояла около часа. Конечно, туристам предлагают подняться на гору на машине, но по стоимости это выходит дороже. Плюс, я хотела покататься именно на канатной дороге.
Часы работы: 10.00 -17.00
Стоимость проезда в одну сторону – 400 рублей для взрослого.
Ай-Петри – это горная вершина, максимальная высота - 1153 метра.
Поднявшись на гору, открывается великолепный вид на Ялту и Черное море. Я не буду описывать свои эмоции, потому что каждый из нас все чувствует по-разному. Но впечатлений у меня осталась масса.
Обратно я также спустилась на канатной дороге. И наш фуникулёр попал в облако. Это удивительно, когда турист находится в этом маленьком пространстве, а вокруг туман и ничего не видно.
После обеда я наконец-то отправилась на пляж. Народу много. Расстояние между лежаками на пляже сантиметров 50-70. Купаешься в море, как « в лягушатнике». И еще мне не нравится, что везде кафе, рестораны. Запаха моря турист уловить не может, потому что везде пахнет едой. Для меня это значительный минус.
День 3.
На третий день я запланировала два мероприятия – это посещение Массандровского дворца и винзавода.
Массандровский дворец
Честно, меня не особо впечатлил. Экскурсия стоит 400 рублей. Но было бы достаточно просто прогуляться вокруг: сходить на смотровую площадку, прогуляться по саду.
Массандровский винзавод
Находится недалеко от дворца, поэтому я прошлась пешком. Экскурсия на винзавод стоит 400 рублей, с дегустацией чуть дороже – 750 рублей. Я решила попробовать крымское вино. На вкус… Крепкое и очень сладкое. Абсолютно всё. В обычных магазинах такое, наверное, не купишь. Поэтому здесь есть свои фирменные магазинчики, в которых туристы «закупаются» и везут крымское вино в подарок домой, своим близким.
Итого, за три дня в Ялте я посетила Ливадийский и Массандровский дворцы, винзавод и поднялась на гору Ай-Петри. К сожалению, времени у меня не хватило на Воронцовский дворец и «Ласточкино гнездо». Я надеюсь, что когда-нибудь я сюда ещё вернусь!
Что по стоимости?
Проезд по городу – 17 рублей ( автобусы, троллейбусы, маршрутки)
всего у меня было около 8-10 поездок – вышло около 180-200 рублей
Экскурсия в Ливадийский дворец – 400 рублей
Экскурсия в Массандровский дворец – 400 рублей
Ай-Петри (подъем и спуск) – 800 рублей
Экскурсия на винзавод + дегустация – 750 рублей
Все впечатления обошлись мне в 2500 рублей. Я думаю, это хороший бюджетный вариант.
Продолжение: Авторский маршрут по Крыму: цена и впечатления - что стоит посетить этим летом? часть 3