Найти тему
Минская правда | МЛЫН.BY

Смерть не за горами, или Как экономически гибнут наши западные страны-соседки

Что такое электроэнергия? Это не банальность в виде работающей стиралки или светящейся лампочки. Электроэнергия — это прежде всего реальный показатель роста или падения экономики.

Обратимся к примеру. В 80-е годы прошлого столетия два десятка предприятий на Украине занимались вагоностроением. В год выпускали 72 тыс. грузовых вагонов (60% от потребностей СССР). Рекорд «независимой» Украины — 52,3 тыс. вагонов в 2011 году. Их строили уже 12 заводов, которые заработали тогда 3 млрд долларов. Но уже в 2020 году на Украине осталось лишь пять вагоностроительных предприятий, которые выпустили чуть более 3 тыс. вагонов. Два из оставшихся пяти предприятий — в процедуре банкротства. Не выживут.

В первом квартале 2021 года пять предприятий выпустили около 180 вагонов. Как между собой связаны вагоны и электричество, спросите вы? Непосредственно, отвечу я. Чем меньше в стране предприятий (в том числе вагоностроительных), тем меньше потребляется электроэнергии. А потому, помолясь, начнем. С чего? Да с нее же, с Украины.

Украина

Накануне развала СССР (1990 г.) потребление электроэнергии на Украине составляло более 298 млрд кВт∙ч. Производилось на 10% больше. Излишки перетекали к соседям. В 2019-м потребление электроэнергии составило 120,2 млрд кВт∙ч, в прошлом году — 117,7 млрд кВт∙ч. То есть процесс снижения уже не остановить.

Валить все беды в данной ситуации на сбежавший Крым и еще не сбежавший (но уже в процессе) Донбасс смысла нет. Потому что до 2014 года потребление электроэнергии в стране снизилось на треть. И еще на треть — после 2014 года, когда были обрублены все экономические связи с Россией. И якобы налажены связи с Европой. Другими словами, Европа ничего не дала Украине, что позволило бы той увеличить потребление электроэнергии. И это не конец. Потому что четверть от потребляемой электроэнергии украинцы, как оказалось, экспортировали из России и Беларуси. Собственная генерация по себестоимости выше, чем у нас и в РФ. Рост потребления электроэнергии у нашей южной соседки наблюдается только в сельском хозяйстве. Во всех остальных отраслях и секторах экономики — падеж. О том, что страна была авиакосмической державой, здесь почти не вспоминают. А через пять лет забудут и о том, что когда-то являлась и вагоностроительной…

Кстати, в 2011 году на Украине планировали к 2025 году увеличить потребление электроэнергии до 420 млрд кВт∙ч. Прям анекдот…

-2

Литва

После распада СССР Литва унаследовала очень сильное энергетическое хозяйство: электростанции общей  5,5 млн кВт. Кроме того, энергетика Литва оказалась замкнутой на общую энергетическую систему республик Прибалтики, Беларуси и России (БРЭЛЛ).

С обретением «независимости» выяснилось, что Литва практически не имела первичных источников энергии. Все они: нефть, газ, ядерное топливо, уголь — импортировались из одной ненавистной России.

Потребление энергии в республике в 1991 году составляло 20,3 млрд кВт∙ч. Но уже в 2008-м потребление сократилось более чем в два раза — до 9,3 млрд кВт∙ч. Такая ситуация установилась до настоящего времени (± 0,1 млрд кВт ч в год). При этом самостоятельно (по итогам прошлого года) страна производит лишь 4,05 млрд кВт∙ч электроэнергии. Дефицит — более 5 млрд кВт∙ч — закрывается импортной электроэнергией.

И тут вспоминается Игналинская АЭС мощностью 3 млрд кВт∙ч, которую в Литве закрыли по требованию ЕС. Теперь недостающую электроэнергию Литва покупает в том числе и в Финляндии. А еще — в Латвии, Эстонии и… Беларуси. Это при том, что сейм Литвы принял даже специальный закон, запрещающей покупать у нас электроэнергию. Но тем не менее закупают. Она же, черт возьми, самая дешевая…

Россия

Производство электроэнергии в России в 1990 году составляло 1082,1 млрд кВт·ч (то есть более триллиона). А потребление — 1050,0 млрд кВт·ч. И вплоть до 1998 года производство электроэнергии снижалось до 827 млрд кВт·ч, а потребление — до 812 млрд кВт·ч. Вроде немного, всего на 20%.

Проблема в том, что ВВП страны за это время снизился более чем на 40%, что говорит о чрезмерной энергоемкости промышленности. На производство единицы продукции страна тратила электроэнергии значительно больше, чем Европа или даже Беларусь. С 1999 года ситуация развернулась в обратную сторону.

В 2020-м потребление электроэнергии в России составило 1050,4 млрд кВт ч, то есть повторился результат 1990 года (годом ранее было почти на 3% больше). А производство электроэнергии достигло 1063,7 млрд кВт ч, снизившись на 3,0% по сравнению с 2019-м, когда страна достигла показателей (по производству электроэнергии) 1990 года.

-3

Латвия

В суровом латышском климате людей обязательно надо согревать и освещать. И если посмотреть на историю развития энергетики в Латвии, то окажется, что теплые жилища в холодные зимы латышам обеспечили десятилетия Советской власти.

Если в 1940 году на каждого жителя Латвии производилось 133 кВт ч электроэнергии, то к моменту обретения «независимости» — 847 кВт ч. Но наш материал не об этом.

Сразу скажем: Латвия, как и Литва, чистый импортер электроэнергии. Но если последняя по собственному желанию отказалась от своей электроэнергии в пользу покупной, то в Латвии такая картина сложилась исторически. При годовом потреблении электроэнергии в 1990 году 9,03 млрд кВт ч на собственное производство электроэнергии здесь приходилось около 4,5 млрд кВт ч. Минуя промежуточные цифры, сразу объявим итоги прошлого года. В 2020-м потребление электроэнергии в Латвии составило порядка 6,7 млрд кВт ч, а производство — около 3,9 млрд кВт ч. Снижение по сравнению с советским периодом Латвии — 25-процентное.

В ближайшие 5 лет, согласно прогнозам, это падение достигнет 35–40%. Причина — полный уход российского транзита из портов Латвии на порты в Ленинградской области (Усть-Луга, Приморск, Высоцк, Выборг). Транспорт и работа портов — это почти 35% электроэнергии, потребляемой страной. В общем, смерть не за горами. Экономическая.

-4

Беларусь

Начнем мы 1960 годом, когда в стране производилось 3,6 млрд кВт ч. К 1990-му, то есть за 30 советских лет, производство электроэнергии в стране увеличилось почти в 11 раз (до 39,5 млрд кВт ч). И этого все равно не хватало. Потому что потребление электроэнергии в стране составляло 49 млрд кВт ч.

Самый низкий объем производства электроэнергии в Беларуси пришелся на 1998 год: 23,5 млрд кВт ч. А в «пол» по потреблению мы уперлись в 1995-м: 32,1 млрд кВт ч.

Дальше пошел рост и в производстве, и в потреблении электроэнергии. К примеру, в 2010 году в стране было произведено 32,7 млрд кВт ч. Разница с 1990 годом — 12,1 млрд кВт ч. Это равносильно тому, что сельское хозяйство, транспорт и две трети других отраслей народного хозяйства вообще не потребляли электроэнергии. В 2010-м потребление составило 36,9 млрд кВт ч.

С 2019 года Беларусь производит 41 млрд кВт/ч электроэнергии.

В прошлом году оно достигло 38,02 млрд кВт ч. То есть мы пусть медленно, но неуклонно движемся к лучшим показателям 1990 года. А с учетом повышения энергоэффективности экономики в чем-то уже и превысили те данные.

Производство электроэнергии в 2020 году составило 39,7 млрд кВт ч (в 2019 году – 40,3 млрд кВт ч), что превысило данный показатель в советский период в истории страны.

Владимир Орехов
Инфорграфика Светланы Курейчик