Найти в Дзене
KamFishing

Станет ли рыбалка доступнее в 2021г для Камчатцев?

Чего ждать любителям рыбалки в 2021г на Камчатке?

фото с рыболовного форума Kamfishing
фото с рыболовного форума Kamfishing

Не так давно мы публиковали материал Путина ещё не начата, но по факту уже провалена в котором наш коллега подробно описал вероятный сценарий провала охраны рыбных запасов Камчатского края. И его опасения не напрасны, обосновываются на Приказе Росрыболовства за номером 697 от 17.12.2020 года. А также, на данных о сокращении рядовых инспекторов рыбоохраны в территориальных управлениях Росрыболовства.

Их, к слову сказать и в прежнем составе, днем с огнем не сыщешь, да и последнее время их работа больше походила на прессование рыбаков-любителей в интересах частных фирм и лиц (так называемых организаторов любительского и спортивного рыболовства). Но теперь становится очевидным развитие еще одного сценария, по усилению гнета на рыбаков-любителей Камчатского края, со стороны организаторов любительского и спортивного рыболовства.

В апреле, мы обратились к министру, с нашими инициативами (с текстом можно ознакомится на рыболовном форуме).

Весь ответ из Министерства приводить не буду, кто желает, может с ним ознакомится самостоятельно. Открыть ответ

Но в ответе, есть одна фраза:

В отношении формирования цен на путевки сообщаем, что в соответствии с федеральным законодательством указанный вопрос находится в компетенции юридических лиц - владельцев рыбопромысловых участков. Цена путевки складывается из прямых затрат, понесенных пользователем, в частности оплаты сборов на право пользования водными биологическими ресурсами в соответствии со статьей 333.3 Налогового кодекса Российской Федерации, оплаты госпошлины за получение разрешений на добычу (вылов) водных биоресурсов, затрат на оплату труда работников, запланированной коммерческой прибыли, изготовление бланков путевок на добычу (вылов) водных биоресурсов, промысловых журналов, информационных баннеров, охрану рыболовного участка, очистку прилежащей к рыболовному участку территории от мусора, оплата за потребленное топливо и т.п. расходов. При этом, Министерство рыбного хозяйства Камчатского края не имеет информации о повышении стоимости путевок в 2021 году по сравнению с 2020 годом.

И вот тут возникают опасения. Вполне возможно, что организаторы ЛиСР, теперь сами будут охранять свои участки. С подобной ситуацией жители края уже сталкивались, подмена функции государственной рыбоохраны частным бизнесом (для местных жителей не все реки в крае доступны, просто не пустят). А теперь есть вероятность внедрения этой модели охраны на другие участки в Камчатском крае.

Так что делать жителям края? Не реализовывать свои конституционные права?

Напомню, участки для любительского и спортивного рыболовства выделяли именно для восполнения потребности населением в ловле ценных пород рыб, коими на Камчатке являются Тихоокеанские лососи. Но частный бизнес, не ограничивается этим, и круглогодично принуждает платить жителей края и гостей полуострова за все ВБР, даже за те, которые вне участков, ловить разрешено бесплатно, в пределах суточных норм. Так же, напомню, что под участки были выделены наиболее популярные места среди местных рыбаков в автомобильной доступности. И по факту, альтернатива у любителей рыбной ловли, не велика, не лови рыбу, или плати столько, сколько захочет частник.

И кстати, такая практика существует не во всех Дальневосточных регионах, в Магаданской области или на Сахалине, владельцам участков не выделяют объемы менее ценных рыб (чем тихоокеанские лососи), причин не знаю, но догадок могу привести много. Возможно руководство региона понимает, что брать деньги с населения, по факту за нахождение на берегу дикой реки еще и за ловлю не ценных рыб – это уже сверх наглости. Но Камчатка регион особенный.