Финансовое воздержание - оно тоже воздержание. Расходы на хозяйственные нужды типа ремонта квартиры не в счет. Ибо вместо долгожданной радости обычно приносят лишь облегчение от того, что все уже позади. Результат вроде бы есть, но рождался так долго и мучительно, что уже в процессе запросил цезаря и мохиты, новую сумку и командировку за ней в аутлет, скажем, в Милане. Финансы, естественно, не поспевают за потребностями. Подозреваю, что это один из побочных эффектов первородного греха. Какое-то время ты живешь мечтой о скором счастье и пашешь как боженька. Зарабатываешь финансовое освобождение от депрессии в валюте, стремящейся к нулю. В нашей полосе, где холод и сумрак царствуют практически безраздельно, сохранить более-менее работающую психику мне помогает гедонизм. В общем, как только позволила ситуация, я побежала заниматься гедонизьмом в Вавилон 21 века - МЕГУ.
После реконструкции заведение обрело замечательное качество - стало напоминать фантастику Герберта Уэлса, где человечество разделилось на две расы: элои и морлоки. Первые, т.е. приличная публика, комфортно заседают в просторных ресторанах основного этажа. Плебс толпится в цоколе, кучно, шумно, совсем не антиковидно. У Уэлса вторые ночами вылезали из подземелий на поверхность и жрали первых.
Я не шопоголик. Ненужное не беру, от безрезультатных шатаний раздражаюсь. В этот же раз бог Гермес дышал мне в спину. Экономически эффективно обзавелась нужным и годным. В довесок к новой неожиданной страсти - парфюму Morning Chess от Vilhelm Parfumerie - дали крем для рук с манговым запахом. А к нужным кроссовкам - желтые эспадрильи практически за бесценок. Клянусь, за деньги бы я эспадрильи не купила. Но со скидкой 70%, заверните!
Эспадрильи с точки зрения вкуса - дело спорное. В принципе, любые эспадрильи априори уродливы. Однако эстетику уродливого ведь никто не отменял. (Я вот очень люблю картины Босха.) И народ носит, все привыкли. Но цвет, боже, цвет! Как желток в яичнице, которую жаришь утром на кухонке квартиры в Барселоне, снятой через airb$n. Луч солнца проникает через занавеску, полоской ложится на стол, где ты планируешь, как закончив с яичницей, выйдешь на улицу и сядешь выпить кофе с круассаном в кофейне напротив. Впереди долгий день, придется много ходить. Сначала по жаркой мощеной улице до станции метро. Уже около полудня, испанское солнце высоко. Приходится держаться узкой полоски тени от склеенных друг с другом домов. Спуститься в метро и доехать до станции Lesseps. Там больше по наитию, чем по Гугл мапс, перейти улицу, двигаться, считая светофоры, чтобы не пропустить нужный поворот. Остатки испанских слов из прошлой жизни всплывают в мозгу. Напрячь память и спросить местного, как пройти. Испанская речь ласкает слух, а жесты очень доходчивы. Наконец, найти нужный поворот, а там эскалатор промеж двух лестниц. Сложный выбор: подняться на эскалаторе или пешком. Иду пешком, ибо не буржуи же мы какие-то. Опасно привыкать к хорошему, особенно к эскалатору под открытым небом. Так, глядишь, еще и бесплатного вайфаю на улицах города возжелаешь. Наконец, поднявшись над миром по пыльным каменным ступеням, начать свой путь по Парку Гюэль с его пряничными домиками и спрутообразными кактусами. Парковая дорога восходит спиралью, обрамленная с обеих сторон буйной растительностью. На самой вершине - плато, с которого видно, как внизу простирается огромный охваченный зноем город. Вдали в синей дымке возносятся шпили Sagrada Familia.
Что чувствует путник, взошедший сюда и ошеломленный грандиозной панорамой? Думаю то, с чем пришел. Что принес в себе и носит всегда. Каждый свое, то есть. Поэтому здесь опасно, ходите аккуратно.