Найти тему
дачница Наташа

Как увеличить плодородие почвы. Чем удобряю свой огород - делюсь опытом

Навоз на своем огороде я не использую, если только гранулированный. Почему не использую навоз? Ответ очень простой – есть несколько причин. Я по профессии биолог, паразитолог – знаю сколько может находиться там патогенов – бактерий и яиц гельминтов /глистов/. К тому же, вместе с навозом можно завести на свой участок медведку. Что и произошло лет пять назад. Соседи привезли навоз и через некоторое время мы начали наблюдать деятельность медведок. До этого я не была «знакома» с этим насекомым. И, увидев однажды срезанные посевы, подумала, что это мыши вскапывают грядки. Только потом уже обнаружила – кто хулиганит на моем огороде. И третья причина – почему я не использую навоз на своем участке - это сомнение в его качестве. В нем могут содержаться различные вредные примеси для почвы. Животных для быстрого роста кормят всевозможными гормональными добавками, а также антибиотиками – все это содержится в больших количествах в навозе.

Таким образом, есть три причины, по которым я не использую навоз на своем участке. Первая - в нем много патогенов, вторая - можно привести с ним медведку, третья - качество навоза, наличие в нем большого количества различных добавок, которые могут отрицательно влиять на организм человека.

Все эти причины не позволяют мне использовать этот продукт жизнедеятельности животных. Кроме того, его необходимо сначала выдерживать год-два для компостирования, чтобы он разложился, т.е. превратился в перегной. В процессе этой переработки многие патогенные организмы и белковые компоненты обезвреживаются, разлагаются. При правильном компостировании в навозе при его переработке поднимается температура до 60 градусов, это и убивает всех патогенов. Однако, для складирования кучи навоза и длительного его хранения требуется определенное место. Огород у нас маленький и занимать его этим пахучим веществом нет возможности да и желания, учитывая все вышесказанное о навозе.

Есть ли альтернатива навозу? Можно ли его чем-то заменить? Да, можно вполне обойтись и без навоза.

1. Можно заготавливать компост. Для производства компоста использовать сорняки, нарастающие на огороде всегда в огромных количествах, газонную траву, ветки после обрезки деревьев и кустарников. Осенью в компостную кучу пойдут все растительные остатки. Для быстрой переработки и формирования компоста - добавить в него препараты с микроорганизмами, например Экобактер. Он активирует деятельность полезной почвенной микрофлоры, обеспечивает накопление питательных веществ в почве. Готовый компост на следующий год вношу в почву 1 ведро/кв.м.

2. В первой половине лета, до середины июля, можно вносить в почву смесь золы с карбамидом – 1 стакан золы плюс коробок карбамида /мочевины/ на 1 кв.м.

3. Использовать минеральные удобрения, согласно вегетационным потребностям растений. Ранней весной добавлять удобрения с преобладанием карбамида, летом – в равных количествах, со второй половины лета карбамид не добавлять, а использовать фосфорные и калийные удобрения. Не забывать добавлять в почву кроме макроудобрений и микроэлементы. Такие как кальций, железо, медь, цинк, бор и др.

4. Использовать сброженные подкормки. В 10 л ведро наложить 1/3 сорняков или скошенной травы, залить водой. Поставить в теплицу и дать побродить в течение недели. Готовый раствор слить, разбавить водой 1:1 и подкормить растения – 5 л/кв.м или по 0,5-1л под куст. Я также готовлю бродилку на основе высушенных за зиму очисток и банановых корок. Растения рады такой подкормке.

5. Удобрять растения гуминовыми удобрениями, такими как Гумат+7, Гумат. В них содержится большой ассортимент различных микроэлементов, калий.

6. Использовать сидераты, которые сеять рано весной на свободные грядки, а когда они вырастут, перекопать. Сидераты можно высевать и осенью, когда подрастут – заделать в почву или оставить в зиму.

Вот так у меня выглядят гряды весной в теплице перед посадкой на них теплолюбивых растений. На томатной гряде растет сидерат горчица, посеянная еще осенью. Горчицу срежу, посажу томаты, а ее разложу сверху как мульчу.

Сидерат горчица на томатной гряде, срежу перед посадкой томатов.
Сидерат горчица на томатной гряде, срежу перед посадкой томатов.

А иногда делаю так - сидерат не обрезаю, сажаю вместе с ней в гряде томаты и перцы. Потом, когда сидерат подрастет, срезаю и укладываю его в виде мульчи.

Сидерат горчица растет вместе с перцем и томатами.
Сидерат горчица растет вместе с перцем и томатами.

Сидераты горчицы улучшают почву, корни придают ей рыхлость и обеззараживают. Мульча из сидератов сохраняет влагу и является кормом для дождевых червей и почвенных микроорганизмов. Внесенная в почву при перекопке - насыщает азотом и микроэлементами.

Используя все эти добавки в почву /компост, сидераты, гуматы, сброженные подкормки, комплексные удобрения/ - вполне обхожусь без навоза и перегноя. Кроме того, на огороде необходимо проводить севооборот - это тоже улучшает почву.

************

Надеюсь, что статья была полезной, ставьте пальчик вверх, подписывайтесь на мой канал - мне это будет очень приятно.

НАПИШИТЕ КОММЕНТАРИЙ или хотя бы смайлик. Вам - не сложно, а я буду очень рада!

Успехов, здоровья и хороших урожаев!!!

Спасибо, если оцените мой труд 👍 и поблагодарите 👍