На эту тему было много разговоров и много статей. Люди даже ходили на митинги. Некоторые говорят, что это нормальная практика, мол, в Европе так уже давно, так что есть одно очень жирное НО. Насколько я знаю, мы живем не в европейской стране, в каком-то смысле это хорошо, но с другой стороны, не все так просто. Поговорим об этом сегодня.
Начало.
27 сентября 2005 г. Владимир Владимирович во время прямой линии произнес очень важную и жизненно важную фразу, которую я хочу процитировать:
"Я против увеличения сроков пенсионного возраста. И пока я президент, такого решения принято не будет. И вообще считаю, что у нас нет необходимости повышать срок выхода на пенсию. Нужно стимулировать людей, которые считают, что после достижения трудового возраста выхода на пенсию они могут продолжить трудовую деятельность, по состоянию здоровья. Вот стимулировать, создавать экономические условия заинтересованности продолжения трудовой деятельности можно, но не ущемляя их пенсионных прав. И еще раз повторю, я против увеличения возраста выхода на пенсию и для мужчин, и для женщин"
Многие в этот момент вздохнули с облегчением, некоторые даже не обратили внимания. И кто-то стал более внимательно следить за всеми последующими движениями в этом направлении. Тогда я подумал, какой молодец наш президент, не смотрит на соседей и страны Европы, а гнет свою линию !!!
Так же непреклонен он был и 18 октября 2007 года в ходе такой же прямой линии
"Считаю, нет необходимости в повышении пенсионного возраста в Российской Федерации"
Именно этой категоричной точки зрения он придерживался год до 2015 года.
А вот отрывок из прямой линии с президентом 16 апреля 2015 года.
"Можем ли мы, готовы ли к тому, чтобы сейчас взять и резко повысить пенсионный возраст? Я считаю, что нет. Скажу почему. Потому что, да, у нас растет продолжительность жизни, но все-таки для мужчины - 65 с половиной лет. Если мы в 65 поставим возраст выхода на пенсию, - вы меня извините за простоту выражения, это отработал, в деревянный макинтош - и поехал? Это невозможно. По мере увеличения продолжительности жизни, наверное, мы когда-то подойдем к решению этих вопросов, в том числе и по пенсионному возрасту. Во-первых, это нужно делать в открытом диалоге с обществом, нужно, чтобы люди понимали, что происходит, понимали, чем это вызвано, к чему может привести бездействие и к чему может привести непринятие своевременных решений. Люди должны об этом знать и должны это понимать... Дальше. У нас даже в советское время не было таких элементов, которыми сейчас наполнена наша пенсионная система и которые ее делают такой очень неповоротливой и затратной... Повторяю еще раз, это очень важно, все эти вещи должны открыто обсуждаться и в конечном итоге быть принятыми обществом. Вот в таком режиме и нужно работать"
В этом обращении есть одна очень интересная фраза: «Если мы установим пенсионный возраст на 65, вы извините меня за простоту речи, сработало, в деревянный макинтош - и пошло? Это невозможно". - по словам В.В. Вставить. Думаю, да, ладно, есть моменты, которые тревожат, но в целом после фразы про «деревянный макинтош» я успокоился и продолжил жить.
Время для чудес
А 3 октября 2018 года, наши любимые, Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий».
В результате мы получаем результаты подписанного федерального закона, пенсионный возраст начинает повышаться до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин - это повышение, дающее россиянам право выхода на пенсию, будет происходить поэтапно в течение десяти лет. Переходный период пенсионной реформы начался 1 января 2019 года и закончится в 2028 году.