Найти тему
Беседы у очага

Соленые беды. Почему у людей присутсвует страх перед солью?

Примета: просыпал соль - жди беды. Существует множество вариаций этого поверья, например, если просыпать соль в одиночестве, то будешь смурным весь день ходить, а если просыпать на пол во время общего застолья или трапезы, то поссоришься с кем-либо из гостей, слышал еще вариант, что соль, просыпанная перед сном, означает, что кто-то плохим словом вспоминает.
Соль бывает разных видов
Соль бывает разных видов

Довольно известная примета, думаю, что ее слышал почти каждый, но о смысле мало кто задумывался. Некоторые люди, которых я спрашивал о смысле пословицы, предполагали, что это может быть связано с религией или с какими-то мистическими ритуалами. Скажем так, в Библии соль упоминается в основном метафорически или между строк, так как она ценилась в тех краях, например:

  • Евангелие от Луки 14:34-35 «Соль — добрая вещь; но если соль потеряет силу, чем исправить её? ни в землю, ни в навоз не годится; вон выбрасывают её.»
  • Евангелие от Марка 9:50: «Соль — добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы её поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.»

В Коране она также упоминается как нечто вкусное, но какого-то особого значения религиозные деятели ей не придавали. Соль часто использовалась в магических ритуалах, но что там только не использовалось, так называемые маги могли засунуть в какое-нибудь зелье все, что под руку попадется, от ромашки и до сушеной крысы. Алхимики тоже использовали соль в своих экспериментах, но тут скорее были востребованы ее консервирующие свойства.

Многие купеческие династии на Руси сколотили состояния на соли.
Многие купеческие династии на Руси сколотили состояния на соли.

Мне удалось найти гипотезу, что данное поверье взялось с Ближнего Востока, дескать был у торгового люда такой обычай, как солью обмениваться при заключении каких-либо сделок. То бишь купцы, согласовав условия торгового контракта, съедали по щепотке соли, а вот если она просыпалось, то считалось, что боги или духи противятся заключению этого договора.

Однако, самым простым и, как мне кажется, наиболее реалистичным объяснением смысла приметы является то, что в Средние века, в Европе и на Руси соль очень ценилась как приправа за свои вкусовые свойства, но была очень дорогой, из-за чего простой люд крайне экономно относился к соли в целом. Можно легко представить, как глава семьи отвесит затрещину сынишке, который просыпал столь дорогой продукт на пол. Возможно как раз-таки экономический фактор и приводил к ссорам за обеденным столом, что и вылилось в присказку для малышей, оформленную в виде приметы, которая каким-то образом дошла до наших дней.

Вердикт: уверен, что подобная примета помогала бережнее относится к ценной специи и могла использоваться, как мудрость, которую рассказывали подрастающему поколению. В наши дни соль стала легкодоступной и недорогой, так что бояться ссор после просыпания оной не стоит, особенно, если вы уберете за собой последствия.
Если протереть соль со стола, то ссоры точно не будет
Если протереть соль со стола, то ссоры точно не будет