Найти тему
АЗБУКА СТРАНСТВИЙ

Принять обоз за армию

Орел был самым надежным местом пребывания самозванца, поэтому его одно время называли "орловский царик". В Орел к Лжедмитрию II стали стекаться отряды шляхтичей из польских земель и русские повстанцы, так называемые новоприборные казаки, т.е. "вольные охочие люди", а не служилые казаки. Здесь сложилось руководство войска Лжедмитрия.

В течение зимы правительство стягивало войска к Болхову, чтобы загородить повстанцам дорогу к центру государства. Ранней весной из Орла на восток, в Рязанский край, пошли отряды под предводительством польского шляхтича Александра Лисовского. Они должны были собрать дополнительные военные силы под знамена самозванца.

Другие статьи канала (ссылки могут не отображаться, но работают, нажимайте на названия): об истории Горного Алтая, шаманизме и Аркаиме ; о Звенигороде и Новом Иерусалиме ; о Переславле-Залесском и музее паровозов ; о Троице-Сергиевой Лавре и окрестностях

В апреле 1608 года царь направил против нового самозванца 40-тыс. армию под началом князя Дмитрия Шуйского (брат царя) и стал в укрепленном лагере в 10 верстах от Болхова по дороге на Орел. В тоже время в Орле неожиданно вспыхнул пожар, при котором сгорел Орловский кремль — Рубленый город, а также, возможно, и значительная часть примыкавшей к нему жилой застройки. Уничтожено было много запасов и снаряжения, что поставило войско самозванца в трудное положение. Роману Ружинскому, командующему войсками Лжедмитрия II, И.М. Заруцкому ничего не оставалось делать, как попытаться дать сражение правительственным войскам у Болхова и прорваться в не разоренные войной уезды страны.

Болхов. Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь современный вид. Фото Архиповых М. и В.
Болхов. Троицкий Рождества Богородицы Оптин монастырь современный вид. Фото Архиповых М. и В.

Первые столкновения показали, что в правительственных войсках явно отсутствует твердое руководство: воеводы передового и сторожевого полка действовали на свой страх и риск, а воины большого полка без должного руководства вели себя пассивно — «скопились у своих пушек». Такое развитие событий изрядно поколебало моральный дух правительственных войск.

Ружинский не собирался в тот день давать генерального сражения. Он хотел воспользоваться мелкими стычками с противником, чтобы перенести лагерь в более удобное место и лучше подготовиться для решающего боя. Ездовые по собственной инициативе водрузили на повозки хоругви и под прикрытием войска двинулись к новому месту для лагеря. Обоз поднял тучи пыли, из которых были видны только знамена. Воины правительственного войска решили, что им во фланг заходят крупные силы противника и среди них началась паника.

Болхов. Современный вид. Фото из открытых источников
Болхов. Современный вид. Фото из открытых источников

Служилые люди обратились в бегство. Одни стремились укрыться в Болхове, и здесь их скопилось около пяти тысяч человек, другие, в числе которых был Дмитрий Шуйский и главные воеводы, пытались пройти через проходы в засеках. Воины Ружинского преследовали противника до засек. Здесь в свалке, вызванной беспорядочным бегством, погибло много воинов и лошадей.

После поражения правительственной армии судьба осажденных в Болхове была предрешена, поскольку для обороны города не было необходимых запасов и снаряжения, и 3 мая 1608 г. сдались на милость победителя и вместе со своими воинами целовали крест самозванцу.

Лжедмитрий II получил возможность для наступления на Москву и не замедлил этим воспользоваться. Калуга признала его власть без боя. Далее, узнав что на Калужской дороге его ожидает другая царская армия под предводительством Скопина-Шуйского, Лжедмитрий II предпочёл не вступать с ней в бой и повернул на север. Там где местные жители оказывали ему сопротивление, к примеру в Можайске, самозванец подавил его с помощью захваченного под Болховом тяжелого наряда. Войско Лжедмитрия II подступило к Москве и обосновалось в Тушинском лагере.

Предыдущие статьи по теме: "Кого колонизировали ярославцы"? "Который из Романов основал Романов?", "Жителям правого берега нельзя делать то, что можно жителям левого берега", "Анклав ногайских степей в русской глубинке", "Литовский казачий атаман из ногайской орды", "Турнир между учителем и казаком", "Курган-майдан", "То ли победа, то ли поражение", "Война бессмысленная и беспощадная", "Орел - это луг, угол или развилка?"