Два года назад моя дорогая невестка решила заняться раздельным сбором отходов. Вроде дело хорошее, я тоже не любительница засорения природы. Но я как-то все по мелочи – отношу батарейки в соседний магазин, там стоит специальная урна для них. Отдельно собираю бумагу, потом вывожу на дачу, на розжиг. В соседнем дворе установлен контейнер для стекла, время от времени выношу туда то бутылочку водки (да, бывает, грешна) то чебурашку из под лимонада. Остатки пищи и кости собираю в пакет и в морозилку – отдаю подруге в частный дом, у нее много приблудших собак. Но как можно дойти до такого абсурда!?
В общем, он собирает все. А именно:
стеклянные бутылки (причем снимает с них металл, и металл отдельно);
консервные банки, одноразовые крышки от консервирования (к ним же этот металл);
алюминиевые банки;
пластиковые бутылки – все отдельно: прозрачные, цветные, белые, из-под масла;
крышки от этих бутылок, молока и сока (какие-то там «Добрые крышечки», сдаются отдельно на благотворительность);
пакеты (отдельно по каким-то там номерам: 4, 5, 7, шуршащие, не шуршащие, мягкие, твердые, пупырку и так далее, я все и не припомню);
батарейки и аккумуляторы;
испорченную электронику;
а может и еще что-то, чего я не знаю.
Одно дело батарейки – кладешь их в маленькую посудинку и их не видно. Но собирать ВСЕ? В однокомнатной квартире, где живут трое человек? Она, мой сын и мой внук?
Все это она отвозит в пункт раздельного сбора. При этом стоит учесть, что своей машины у них нет. Она собирает, собирает, потом раз в 3-5-6 месяцев вывозит с каким-нибудь знакомым или даже на такси. За немалые деньги.
Мой сын не просто психует. Он уже готов ее прибить. Да и я дергаюсь.
Но на этом она останавливаться не хочет. Теперь у нее новое интересное дело – она не выкидывает даже одежду, тряпки, старую посуду, игрушки или книги. Это все тщательно собирается в какую-то деревню. Тем, у кого ничего нет. Ветошь каким-то собакам в приют. Вещи и игрушки – нищим деревенским детям. Свою одежду и сына – нищим деревенским жителям. Кто-то там должен приехать в ближайшее время и это забрать, но что-то никак не приезжает. С прошлого года никак не доедет. Может дороги снегом запорошило, да так и не растаяло.
Вот вы скажете – а что тут такого? Молодец, хорошим делом занимается. А вот представьте, как это все выглядит. Напоминаю, квартира однокомнатная, и это барахло стоит там, где живут три человека, в том числе и ребенок.
Слава богу она хотя бы моет это все перед тем, как упаковать. А так представьте, какой бы запах был от консервных банок? Иногда я забираю у нее батарейки и бутылки, мне до дома ближе нести. Лишь бы не стояло это все.
Причем все у нее аккуратно так подписано – зимнее, одежда на малышню, одежда на детей, на взрослых. Посуда, игрушки, книги. Специальные пакеты для пакетов. Бумажные пакеты для макулатуры (вон наверху стоит). Вроде с головой все в порядке.
Пытаемся с ней говорить, но бесполезно. Защита природы для нее дороже, чем муж и ребенок. Думаю, уже надо копить им на машину, чтобы вывозила хотя бы почаще. И все чаще задаюсь мыслью – а не болезнь ли это? Или действительно, оно того стоит?