Найти в Дзене

Почему конфликт интересов в Росрыболовстве не пытаются решать

И снова поговорим о теме, волнующих руководителей и топов проектных организаций, ведущих разработку проектной документации по объектам, находящихся в непосредственной близости от водного объекта или в его зоне (мосты, набережные, берегоукрепление, дноуглубление).

Статья в стиле диалога о ценообразовании услуг на расчет ущерба водным биологическим ресурсам и о ситуации в отрасли в целом. Что подслушал в транспорте :)), то и вам теперь рассказываю.

Кто еще не в теме, то вам сначала сюда

Пассажир А:

"Главрыбвод и ВНИРО это те организации, которые дают экспертное заключение при согласовании и они же являются также исполнителями Рыбразделов. Налицо конфликт интересов и стремление устранить конкурентов! И если они дают в рыбхарактеристике данные, и в стоимость включают выезд, они должны описать количество отобранных и обработанных проб и методы и инструменты обработки!

Кроме того, если они ссылаются на свои архивные данные они должны быть собраны и где-то напечатаны, в каком-то отчете - пусть в своем, но этот отчет должен быть!!!!!! Пусть предоставят результаты мониторинговой деятельности. Их просто нет!"

Пассажир Б:

"Дело в том, что есть исполнители, которые я понимаю, и намного квалифицированнее тех кто делает экспертизу, и делает эти разделы за гораздо меньшие суммы, но им не дают работать.

А у друга в Главрыбводе, прикинь, понабрали выпускников педа. Одна химичка, другая зоологичка. Ха-ха! Всю жизнь просидели в Главрыбводе с этой методикой, и больше ничего не в жизни не делали, развития ноль!

В РПН звонишь, по любому, тебе все объяснят в рамках обращения гражданина. А тут, вы наверное уже знаете - "ну как мы можем вам рассказать о таки вещах?! это наша методика. пройдите курсы в Питере и будите знать!"

Пассажир А:

"Дело в том, что в каждом регионе эту методику понимают по своему. ЕЕ не возможно понять.

Их прямая обязанность- за счет госфинансирования проводить исследования водоемов, мониторинг, и в открытом доступе должны быть сведения о биомассах и рыбопродуктивности по основным бассейнам рек. Совсем нет надобности точно знать биомассу бентоса именно в этом ручье, к примеру. Их задача выдать данные по рыбопродуктивности например, рек бассейна р. Обь, в зависимости от ширины русла".

Пассажир Б:

"То есть получается, что они хотят исследовать водоемы за счет предприятий?"

Пассажир А:

"Да это рыбная мафия, которая гниёт с головы!

Вот например смотри...

С расчетом ущерба животному миру: Все данные по охотничьим видам- плотности в некоторых регионах в открытом доступе на сайте или выдают справки - БЕСПЛАТНО!!!! И проектировщики считают это сами! А рыбникам еще перепадают деньги через компенсацию ущерба, да еще они хотят нажиться за выдачу воздуха или данных с потолка!"

Пассажир Б:

"А почему охотоведы не берут с рыбников пример?"

Пассажир А:

"Потому что законодатели не очень-то всем и нужны, нужны охотоведы в проекте. Спрос рождает предложение. А реки, ручьи или охранные зоны везде!"

Пассажир Б:

"А почему в Севастополе ценник в 4 раза выше чем в Питере. И где дедушка Ленин со своей государственной политикой? Государство попросту не хочет вмешиваться в эту деятельность, а дало на откуп нишу подконтрольным учреждениям. Все-таки налог на прибыль они заплатят в казну."

Прейскурант в Севастополе
Прейскурант в Севастополе

Пассажир А:

"Государству то какая выгода? ФГБУ не плательщики налога на прибыль. Это просто создает видимость, что у нас есть наука в этой области, и позволяет уменьшить финансирование этих институтов. Вот они и стараются. А то, что это значительно удорожает цену объектов, никто не задумывается. И кроме того, это не наука, а профанация"

А теперь моё особое мнение, если можно:

Чтобы наука была все-таки наукой нужна государственная поддержка в области исследований биомассы водных ресурсов и их динамики от различных факторов, в том числе при хозяйственной действительности. Эти исследования должны финансироваться государством. На базе этих исследований уже можно будет и расчёт ущерба запилить нормальный и сделать его самостоятельно, и чтобы Росрыболовство принимала расчет по конкретной методике, а не сталкивала лбами внииро с главрыбводом!

Пассажиры А и Б переглянулись и... моя остановка. Мы приехали.

Вот так-то! С вами был Кругозор Проектировщика!

Более подробно о данной проблеме можно почитать в статье: "Причины отказов от расчета ущерба, выполненным самостоятельно".

Благодарю за внимание!