Начало книги.
Только после переодевания в военную форму нас повели на обед. Построили в колонну по три, и повели по посёлку. Строевые команды были привычными. Мы изучали строевую подготовку на уроках начальной военной подготовки.
В школе я был командиром отделения в нашем учебном взводе. Так же в нашей школе, начиная с четвёртого класса, мы всем классом участвовали в строевых смотрах на каждое 23 февраля. Каждый год мы репетировали прохождение нашего класса строем с песней.
Во время движения в столовую сразу начали отрабатывать строевой шаг. Семьсот метров до столовой были излюбленным местом для отработки строевого шага. То, что мы отработали в школе, очень сильно отличалось от прохождения строем в армии. Темп был ниже, шаг короче, топот был громче. В армии мы ходили без песен.
Почти 600 метров пути до столовой были по улице уложенной аэродромными плитами. Вот по этим плитам мы и топали сапогами. На плацу у нас был отсыпан гравий. И, на нём как не топай, четкого шага не услышишь.
Довели до столовой наш карантинный взвод, построили перед крыльцом, потом бегом по одному запустили рассаживаться за столы.
В столовой нас встретили возгласами с издевательской интонацией:
– Духи в КЭЧ прибыли...
– От ваших лысых черепов нам стало всем светлее.
Их чувства я понял только через семь месяцев службы. В моей душе от этих слов в тот момент было тяжело и мерзко. Вообще-то это ничего для нас совсем не значило, и надо было быть спокойным. Это было обычное запугивание, которое следует игнорировать.
Наша рота питалась в столовой принадлежащей батальону аэродромно-технического обслуживания Тикси-3. Их казарма располагалась за столовой. Здание столовой, представляло одноэтажную бетонную коробку зелёного цвета.
В столовой стояли деревянные столы со скамейками на десять человек, по пять человек с каждой стороны. В центре стола стоял большой бачок с гарниром и маленький с кусочками мяса. В обед добавлялся бачок с супом или со щами. Две большие тарелки с чёрным и серым хлебом были при каждом приёме пищи. На каждом столе стояли керамические стаканы. Компот, чай или какао подавали в чайнике. На завтрак подавали какао с молоком, и добавлялась тарелка с цилиндриками масла по 50 грамм. Это была одна из привилегий севера - большая порция масла на завтрак. В центральной части страны и на юге положено было 20-30 граммов масла на военнослужащего. На каждый обед подавались маленькие тарелочки с грубо порубленными свежими овощами капуста, морковь, свёкла - это был салат. Салат должен был нас обеспечивать витаминами и защитить от цинги.
Кто замешкался, ему доставалось место в середине стола по левую руку от сержанта или командира отделения. Кто в середине стола, тот на раздаче и должен всем разложить еду по тарелкам. Кто на раздаче, на того больше всех обид, которые выливались в конфликты. Пока мы были на карантине, мы не знали об этих конфликтах.
Сержанты и их старший тольяттинский призыв всегда садились с края стола. Все входили и становились рядом со столом. Сесть, и есть можно было только по команде. По команде же надо было заканчивать приём пищи. Тут сержанты подавали команду «Сесть». И если сели не одновременно или не достаточно быстро, командовали «Отставить» и все вставали.
Такими нехитрыми приемами вырабатывали сержанты у солдат беспрекословное подчинение. Пока мы были на карантине, ни одного спокойного приёма пищи у нас не было. По 6-8 раз мы садились за стол. Пока дождёшься команды "Приступить к приёму пищи" всю пятую точку отобьёшь об лавку.
Объём еды в солдатской столовой был нормальный, но вот содержание было ужасным хотя бы один раз в день.
Каждый день присутствовала ячневая каша в один из приёмов пищи. Её никто не ел, так как, съев эту кашу, все мучились болями в желудке. Она в желудке разбухала. Желудок болел при этом очень сильно.
Я не знаю ни одного солдата, который мог, есть её, без проблем или специальных медицинских препаратов. Это все мы осознали на личном опыте после первого посещения солдатской столовой.
Тут мы поняли, почему старослужащие так обрадовались нашим сух. пайкам.
Ведь один раз в день остаться с минимальным приёмом пищи (исключив гарнир на завтрак, или на обед, или на ужин) легко, а если такое длится неделю или месяц, то тебя начинает преследовать постоянное чувство голода.
Все выходили по-разному из данной ситуации. Кто-то пытался съесть больше хлеба в столовой. Кто-то писал родным, чтоб высылали денег. Такие дополнительно питались в гражданской столовой или чайной, во время самоволки. Кто-то втирался в доверие к гражданским служащим, и они его подкармливали. Обычно использовали все возможные варианты.
Из разговоров с солдатами других частей гарнизона мы знали, что все части страдали от ячневой каши. Её огромные запасы на складах посёлка обеспечил начпрод гарнизона, поэтому её так часто готовили.
Когда не подавали ячневую кашу, тогда было можно сносно питаться. Картошка, макароны, пшённая, рисовая, гречневая, перловая каши шли просто на ура. Вся ячневая каша шла свиньям на корм. Ребята, порой её даже не раскладывали из бочков по тарелкам. Раздатчик спрашивал раскладывать или нет. И получал от всех за столом отрицательный ответ. Это было бессмысленно, разложить по тарелкам, а потом все сваливать обратно.
Мясо, подаваемое к гарниру, распределялось не равномерно. Раздатчик обычно молодой солдат раскладывал лучшие куски сержанту, иначе будешь постоянно отрабатывать наряды по части и столовой. Похуже куски старослужащим иначе побьют. И оставшееся варёное сало распределялось между солдатами своего призыва. Пока мы были на карантине, раздатчик раскладывал всё поровну.
Часто к гарниру подавали жареную рыбу ряпушку и очень часто подавали красную рыбу горбушу. Солёная красная рыба в гражданской жизни была праздничным продуктом, но в Тикси благодаря работе местного рыболовецкого колхоза эта рыба очень часто появлялась на наших столах. Это была рыба, которую не закупили японцы. Рыба переросток длиною свыше 39 сантиметров отбраковывалась японскими закупщиками и шла солдатам гарнизона на стол.
Ряпушка тоже была выловлена этим же колхозом. Это была вкусная жареная рыба почти без костей. Удачный выбор для солдатского меню.
Колхоз в селе Быковский ловил рыбу весь навигационный период летом. Складировали рыбу рыбаки большими ящиками в один кубометр в ледяных тоннелях, вырубленных в вечной мерзлоте. Потом между навигациями они доставали красную замороженную рыбу из тоннелей, размораживали, разделывали и солили в дубовых бочках. На следующую навигацию приходили японские суда и скупали солёную красную рыбу.
Колхоз зарабатывал валюту для страны. Он мог часть этой валюты потратить на себя. Он закупал японскую бытовую технику, одежду, оснастку для лова. Например, он закупил японский эндоскоп для нашего госпиталя. Многие жены офицеров и прапорщиков одевались в колхозном магазине в японские платья и куртки. В те годы Япония была самым крупным производителем ширпотреба. Вещи из Японии очень ценились, хотя только часть из них была качественной, а больше половины вещей было по качеству хуже, чем советские, но красивее.
Обстановка в столовой напоминала послевоенные фильмы 50-х. Кафельный пол, стены, отделанные коричневыми деревянными панелями до 170 сантиметров. Выше панелей были белёные стены и потолок. На стенах выше панелей висели тёмные картины исторических видов Тикси в массивных деревянных рамах. Видимо "дембельский аккорд" какого-то солдата. Белые шары больших светильников на тонких металлических трубках с лампами накаливания тускло освещали зал.
На улице погода была очень переменчивой. На поверхности Тиксинского залива ещё лежал лёд. В солнечную погоду белоснежный лёд сверкал на солнце. В первый день в посёлке было тепло. Температура держалась больше двадцати градусов. Голубое небо, лёгкий ветерок. Погода лучше не придумаешь. Всё в погоде могло очень быстро измениться.
Поставить лайк, подписаться или оставить комментарий - дело добровольное.
Оглавление