За всю историю Советскую России возглавляли весьма неординарные личности. Однако из всех лидеров выделяется человек, который слыл довольно чудаковатым, даже среди своих . Сегодня речь пойдёт о Никите Сергеевиче Хрущёве и его весьма... эксцентричных поступках.
Засеял кукурузой весь Союз
Культ личности, стараниями Хрущева, превратился в культ... кукурузы. Эта культура была объявлена «Царицей полей» и даже «вторым хлебом». Вдохновило Никиту Сергеевича на «окукуризацию» страны опыт американских фермеров из штата Айова. Особенно впечатлили советского лидера тучные коровы, кушавшие исключительно кукурузный силос. По другой версии, более правдоподобной, превратить кукурузу в главную сельскохозяйственную культуру, Хрущева подвигнул свой собственный опыт: еще в 1949 году, когда Хрущев руководил Украиной, кукуруза сыграла большую роль в спасении республики от голода. Сеять эту культуру Хрущев предлагал по всей стране, даже там, где она априори не может уродиться, на Севере например.
Народ придумал массу шуток, связанных с кукурузой, в том числе нецензурных. Саму кукурузу стали величать «Кукуруза Никитична». Вместо еловых шишек новогодние елки стали украшать игрушками в виде кукурузы. Детей на утренники наряжали в костюм...кукурузы. Сажали кукурузу во всех колхозах, а тех председателей, которые пренебрегали этой культурой, исключались из партии.
Стучал башмаком по столу
Этот известный случай породил сразу несколько мифов: во первых, колотил по столу Хрущев не ботинком, а открытой туфлей (вроде сандалий). Во-вторых, многие думают, что все произошло у трибуны. На самом деле Хрущев не выступал, а сидел в зале вместе со всей советской делегацией. Версий, почему Никита Сергеевич вдруг решил барабанить по столу на заседании, между прочим, Генеральной Ассамблеи ООН, несколько. Особенно занимательна неофициальная версия.
По неофициальной версии Хрущев вел себя более эмоционально. Встал с места и стал громко выкрикивать свои возражения. Докладчик не реагировал. Микрофонов для каждого участника заседания тогда не было. Потому Хрущев стал барабанить кулаками по столу. Пытался стучать ногами, но как на зло зал был устелен коврами. В итоге ему все-таки дали слово. Но Хрущев, видимо, уже достиг точки кипения... Он назвал филиппинского докладчика «американским холуем», сильно смутив переводчиков. Нарушая правила заседаний ООН, перебивал председателя. Чтобы прекратить поток оскорблений, пришлось выключить Хрущеву микрофон. Тогда он сел на место и принялся колотить башмаком по столу в знак протеста.
А откуда ботинок? Сын Хрущева, Сергей, тоже присутствовавший на заседании, уверял, что ботинок слетел с ноги Никиты Сергеевича случайно. В толпе кто-то из журналистов, идущих на заседание, наступил ему на пятку. Позже охрана ботинок вернула Хрущеву. Но небольшое пространство за столом не позволило ему нагнуться и надеть обувь. Вот он и держал башмак в руке.
Обещал показать Америке «Кузькину мать»
Дело было на американской национальной выставке, проходившей у нас, в Сокольниках. Взору зрителей, среди которых был и Никита Хрущев, предстали художества, изображающие быт обычных американцев. Среди прочих экспонатов был типичный коттедж в «разрезе». Дом в несколько этажей, с телевизором, стиральной машинкой и холодильником любому советскому человеку, каким был Хрущев, показался бы наглой выдумкой. Никита Сергеевич стал критиковать увиденное, говорить, что советскому человеку весь этот буржуазный быт чужд. Мол не логично строить такой большой дом для одной семьи, ведь можно на том же участке построить многоэтажку и заселить там сотни. Все это Хрущев адресовал вице-президенту США, Ричарду Никсону. Оба вспылили. Хрущев тут же вспомнил любимую фразу «Советский Союз догонит и перегонит Америку» и в финале добавил «Мы вам покажем Кузькину мать».
Ходит слух, что переводчики, которые впали от словосочетания в ступор, перевели фразу буквально. И после гаданий, кто такой Кузька и почему американцам нужно бояться матери Кузьмы, пришли к выводу, что Хрущев говорил о новейшем оружии.
«Вынес» Сталина из Мавзолея
Хрущев прекрасно понимал, что советский лидер обязан быть харизматичным. Потому, чтобы «вырвать» из сердец людей имя Сталина, ему нужно совершить что-то особенное. Во-первых он активно взялся за разоблачение культа личности Сталина. Он переименовал города, названные в честь вождя. Так, Сталинград стал Волгоградом, а Сталинбад - Душанбе. В своем секретном докладе Хрущев открыто признал многочисленные преступления Сталина и его окружения. Позже суть доклада стала известна далеко за пределами Союза. Было в отречении Хрущева от сталинского идеологического наследия что-то показушное.
Правда, нужно уточнить, что прежде чем разоблачать культ личности, Хрущев мудро укрепил свои позиции: первым запустил спутник, потом человека в космос. И только потом со спокойной душой вынес тело Сталина из Мавзолея.
Выглядело все так, как будто инициатива исходила снизу. С предложением оставить Ленина в мавзолее в одиночестве выступили рабочие из Кирова. Почему тело вождя хоронили тайно (даже выносили тело через черный ход) – это до сих пор большой вопрос. Версий много, согласно самой правдоподобной из них, в КПСС просто боялись массовых волнений. Когда народ узнал, что произошло, даже появились шуточки, вроде как Хрущев убрал Сталина из Мавзолея лишь для того, чтобы освободить место подле Ленина для себя.
Как можно заметить, Никита Сергеевич весьма был неоднозначной личностью: с одной стороны он совершал странные, с точки зрения политика, поступки. Но с другой: а что ещё можно было ожидать от выходца из простой крестьянской семьи с тремя классами образования церковно-приходской школы? С детства он привык к труду, но как управлять такой колоссальной державой, он не понимал. Тем не менее, на период его правления пришлось множество достойных упоминания событий: запуск первого спутника земли, а затем и человека в космос, строительство знаменитых "хрущёвок", предоставив жильё обездоленному после войны населению, отмена уголовного наказания за аборты и предотвращение Карибского кризиса, едва не ставшего прологом к Третьей мировой. Возможно, он был именно тем лидером, который был нужен СССР на тот момент, но история не знает сослагательного наклонения...