Найти тему
В поиске жемчужин

Домашний "хмельной" квас из концентрированного квасного сусла с хлебом.

Оглавление

День добрый, дорогой читатель.

Вот и наступили тёплые деньки. И хочется освежиться чем-то окромя воды. От сладкой газировки хочется пить, а покупной квас бьёт все рекорды по сахару в составе, что же делать? Делать квас.

И делать квас мы будем максимально близкий по вкусу к магазинному, но только утоляющий жажду, а не создающий её.

Сделать этот напиток можно намного легче и дешевле, хоть из плесневелого хлеба, но мой рецепт проверен, поэтому его и пишу.

Для этого нам понадобится:

Концентрат квасного сусла. Обошелся он мне в 77 рублей в магазине Глобус. И из него (650гр) можно сделать 10-12 литров кваса. Так же я встречал на полках суперконцентраты, где из 100гр можно было сделать аж 6 литров напитка, внимание спойлер - нельзя. Получится не квас, а безвкусная низко алкогольная барда.

В свою очередь производитель написал инструкцию по приготовлению на упаковке, я же методом проб и ошибок выработал свою. Она применима практически к любому суслу, представленному в магазинах в такой банке.
-2

Сухари из чёрного хлеба. Лучше брать Бородинский с кориандром, получается очень вкусно. Применение сухарей в данном случае обязательно, смотрите чтобы на хлебе не было плесени. Нет, не потому что это противно, а потому что она может не подружиться с дрожжами. Ну и немного даёт вкус плесени, что логично. Понадобится пол батона на 5 литров.

-3

Сахер. Я беру рафинад. На деле же нет разницы, просто мне хочется верить, что он делается по более "лучшему" Госту. (нет, по тому же что и песок).

-4

Дрожжи. Можно использовать любые, они в свою очередь сильно повлияют на вкус. Так как мы используем сусло(солод) и хлеб, то логичнее применять хлебопекарные, хотя подойдут так же и прессованные и даже пивные. Прессованные придают кисловатый вкус. С пивными же уже можно добить и до пива. Мы делаем квас. Проверенные дрожжи на фотографии (не реклама), я их использую так же и для сахарной браги.

Применять турбо дрожжи и винные тут не нужно.

-5

Чан. Но не Джеки. Любая ёмкость объёмом более 5 литров. Смотря сколько продукта вы хотите получить.

Всё, приступаем к приготовлению.

-6

Для 5 литров кваса нам понадобится 350гр сахара. (у меня есть кухонные весы), а так можно мерить стаканами. Для облегчения задачи, советую растворить данное количество в теплой воде. Потому как в чане это будет проблематично.

-7
-8

Хлебопекарных дрожжей на 5 литров нам понадобится пол рюмки.

Засыпаем ингредиенты.

-9
-10

Солод(сусло) советую нагреть на водяной бане или просто разбавить тёплой водой, так легче заливать.

-11

Добавляем 5 литров воды + корректировка из-за хлеба, так как воду он впитает, а в конце будет выброшен. Плюс примерно два стакана воды.

Нам нужно получить температуру между 25 и 30 градусами - оптимальная температура брожения.

-12

Засыпаем дрожжи, если дрожжи упали на хлеб, его нужно притопить, что бы они остались под нашей закваской, или просто перемешать.

Оставляем под крышкой или тканью на 24 часа в теплом месте. При этом гидрозатвор не нужен, так как в этом весь смысл кваса, он должен "заразиться". т.е герметично закрывать не нужно. В этом большое отличие кваса от пива, хотя "кисляки" эту границу размыли.

После приступаем к сливу уже готового продукта в любую удобную, но главное стойкую к давлению ёмкость.

-13

Достаём весь хлеб, более он нам не нужен, дополнительно фильтруем марлей. Избавиться от дрожжей у нас не получится, они слишком малы. Придётся их убивать. Холодом. Ставим ёмкость в холодильник на 12 часов.

-14
-15

Видим осадок, это и есть трупы дрожжей и прочая оставшаяся нечисть.

И что же мы получили?

-16

А если поменьше пафоса.

-17

Отличный, плотный, не прозрачный, насыщенный, газированный квас.

Но почему же хмельной?

Хмеля там нет, а вот алкоголь есть. И так как я его пью прямо при написании статьи, то могу сказать, что к этой строчке, я уже немного поднакидался. Конечно, не вусмерть, но "градуса" 2-3 в нём есть, а выпил я уже литра 2. Кто из моей местности, возможно знает, Савино-Сторожевский квас из Звенигорода. Дак вот, он для детей по сравнению с этим.

При этом при всём жена ничего не замечает, но так как она бывает почитывает мои статьи, возможно данный "лайфхак" будет отрезан, а автор бит.

Как улучшить?

Если хочется получить прямо магазинный квас аля "Никола", можно просто добавить сахара, сугубо по вкусу.

Нужно так же понимать, что дрожжи не создадут газацию равную углекислоте. Но бактерии в свою очередь создают приятное покалывание.

В квас можно добавить любой ингридиент, будь то мёд, мята или любые ягоды. Продукт в целом универсален.

А я в свою очередь загорелся идеей именно охмеленного кваса. Но это уже в будущем, еще много о чём предстоит написать.

Подписывайтесь, а так же предлагайте, что можно испытать в рамках темы канала.

Еда
6,93 млн интересуются