Вулкан Тамбора на острове Сумбава. 10 апреля 2015 года началось сильное извержение. Взрыв был слышен на расстоянии 1000 миль. Высота выброса пепла составила 30 км. После взрыва высота горы снизилась с 4300 до 2851 м.
Непосредственно от поражающих факторов извержения – лавовые потоки, пепел, взрывная волна, цунами – погибло около 12 тысяч человек. Были уничтожены сельскохозяйственные угодья, поселения. От голода и болезней чуть позже умерло до 100 тысяч человек.
На рисунке сравнения различных извержений по количеству выброшенного материалы. Видно, что с большим отрывом лидирует супервулкан Тоба, а почетное второе место занимает Тамбора. И Тамбора мощнее Кракатау в 4 раза.
Далее на рисунке мощность выпадения пепла в окрестностях вулкана.
Извержение Тамбора оказало влияние на глобальный климат. Механизм такого воздействия приведен на схеме:
В некоторых местах мира настал «год без лета».
В Европе и США в апреле и мае непрерывно шли дожди. В июне и июле ударили морозы.
Среднегодовая температура на планете понизилась на 2,5о.
Холод вызвал гибель урожая в 1815, в 1816 были съедены основные запасы и наступил голод. К 1817 г. цены на зерно возросли в 10 раз.
В Мадрасе (Индия) зафиксировано в апреле аномальное снижение температуры – до отрицательных величин (до -3оС). А затем в течение 2-3 лет был нарушен сезон муссонов.
Косвенным последствием извержения Тамборы была эпидемия холеры 1817 года.
На юго-западе Китая холода, сильный ветер и дожди уничтожили урожай и вызвали массовый голод, который длился несколько лет. По некоторым версиям это событие косвенно повлияло на распространение в этом регионе плантаций опиумного мака.
В Арктике имел место обратный эффект – потепление. В 1817-1818 гг. льды в районе Гренландии интенсивно таяли и освобождали проходы. Это в свою очередь активизировало мореплаванием и исследования Арктики.
Как раз после извержения, когда погода стала совсем портиться, Наполеон Бонапарт вернулся из заточения на острове Эльба. И как раз в суперсражении под Ватерлоо дурная погода подвела Бонапарте. Постоянный дождь и туман – были в этом сражении одними из главных действующих факторов. Это отчетливо прослеживается на картинах, описывающих сию баталию.
А ныне он (вулкан) спит.