Из рассказа одной женщины.
В моей жизни было два странных случая. Было похоже на то, что я провалилась в иной мир.
Первый случай произошел в Иркутске, когда мне было 18 лет. Случилось это в конце 1950-х годов. Я шла по центральной улице города. Было в меру жарко, пыльно, шумно. И вдруг у меня в голове как будто бы щелкнул выключатель, и наступила полнейшая, просто глухая тишина.
При этом воздух сделался исключительно прозрачным и надвигался на меня подобно волнам (не просто одним порывом, а именно волнами, когда одна накатывается на другую).
И тут я увидела, что стою не на асфальте, а на утопающей в грязи дороге. Грязь была черная, видимо, чернозем, и глубокая. По дороге мимо меня ехала телега, которую, опустив голову, медленно тянула убогая лошадка. На облучке сидел мужичок в необычной одежде — наверное, в армяке. На меня он не обращал никакого внимания.
Я отметила, что телега выглядит очень странно. Я таких раньше не видела. Она была длинная и узкая, сделанная, словно из одной широкой доски. Доска эта сильно выпирала позади, и на ее конце что-то болталось. Еще меня поразили колеса этой телеги.
Они были без спиц и составлены из досочек. Так в наше время делают бухты, на которые наматывают какие-нибудь тросы. Я наблюдала за этой телегой, пока она не проехала мимо меня.
Тут в голове снова раздался щелчок, и на меня обрушился уличный шум. Некоторое время я стояла совершенно ошарашенная. Передо мной снова была асфальтовая дорога, высокие дома, автомобили, и никакой лошадки!
Другой случай произошел, когда мне было уже 45 лет. Я работала в Красноярске геологом. Как-то мы с коллегой, девушкой Наташей, пошли обедать в кафе, которое находилось буквально через дорогу от нашего здания (нужно было всего лишь перейти одну улицу ).
Наташа перешла улицу первой. Я было пошла следом, и вдруг остолбенела. Передо мной оказалась... речка!
Опять, как и тогда в Иркутске, на меня пошел волнами слишком уж прозрачный воздух.
Речка оказалась не глубокой, вода — прозрачной, на дне была видна галька. Я сняла босоножки, приподняла край платья и, высоко поднимая ноги, перешла речку вброд. Причем я чувствовала в тот момент прохладу воды. Когда же я оказалась на другом берегу, нос к носу столкнулась с Наташей. Та смотрела на меня во все глаза:
- Ирина Петровна, что это с вами?
Я обернулась и увидела, что вокруг меня снова город и нет никакой реки. Из остановившейся рядом машины на меня таращил глаза водитель -таксист. Он даже покрутил пальцем у виска.
- Наташа, представляешь, я только что переходила речку и даже вроде бы ноги замочила, - растерянно ответила я.
Вернувшись на работу, мы с сотрудниками стали внимательно рассматривать топ планшеты, стараясь определить, могла ли в том месте когда-либо в давние времена протекать речка.
Я запомнила направление течения и определила, что река, которую я пересекла, текла в сторону Енисея. Возможно, в том месте когда-то было прежнее русло реки Кая, которая сейчас впадает в Енисей ниже по течению.
Мы называем то место «стрелкой». Кстати, именно на этой «стрелке» было первое поселение казаков.
Сейчас мне уже почти 70 лет, но я до сих пор во всех подробностях помню свои видения. Что это могло быть? Я попадала в прошлое?
Дорогие читатели ставьте лайки, оставляйте ваши комментарии и подписывайтесь на мой канал.