Пока в моем саду только один куст плодоносящей жимолости и подрастают два малыша прошлого года посадки. Куст живет уже 8 лет и, несмотря на отсутствие опылителей, ежегодно одаривает урожаем. Ягоды сладкие с небольшой кислинкой. С куста я их не собираю, этим занимаются внуки, которые ждут, не дождутся, когда же поспеют первые ягоды. Жимолость любит освещение в течение всего дня, но у меня она растет в частичном затенении — с южной стороны от яблони и прекрасно там себя чувствует. Я люблю этот кустарник за неприхотливость. Но это не значит, что ему не требуется забота. Стараюсь обеспечить его всем необходимым.
Уход
Я никогда не рыхлю почву под жимолостью — можно даже не заметить, что повреждаешь корешки. Чтобы не росла трава, под кустом всегда находится мульча. Польза здесь многогранная:
- улучшается плодородие почвы;
- она остается рыхлой и хорошо держит влагу;
- сорняки не растут.
При таком способе выращивания сухие подкормки исключаются, не будешь же каждый раз снимать мульчу, а потом возвращать ее обратно. Я нашла простой выход — все подкормки даю в растворах.
Совет! Начинают их делать только после того, как кустику исполнилось 4 года.
Чем я подкармливаю жимолость для хорошего урожая
Заботиться об урожае нужно еще в предыдущем сезоне — ведь именно в течение лета жимолость закладывает цветочные почки. Если растению комфортно, оно получает достаточно питания, то и урожай себя ждать не заставит.
Когда я покупала жимолость, консультировалась с продавцом об уходе за кустарником. Его совет — не применять минеральные удобрения, а пользоваться органикой. Навоз есть не у каждого огородника, а трава растет у всех. Ее настой, особенно если туда добавлена зола — сбалансированное удобрение, причем совершенно бесплатное. На каждом огороде найдется и вызревший компост. Из него можно приготовить питательный настой: одна лопата на 10 л воды. Пусть три дня постоит и можно поливать. Такое удобрение действует мягче, чем настой коровяка, и разбавлять его не нужно.
Схема подкормки жимолости:
- когда распускаются почки — вношу половину ведра компоста под куст прямо по старой мульче, одновременно развожу по инструкцию препарата hb-101 и поливаю, на кусты расходую примерно ведро; в это время травы еще мало, зато есть сено с прошлого года, обязательно подкладываю его куст прямо на компост;
- во время цветения кормлю жимолость еще раз — развожу жидкий биогумус из магазина, на 10 л воды достаточно одного стакана и поливаю;
- после цветения растению больше требуется калий для закладки цветочных почек и фосфор: делаю вытяжки из золы и суперфосфата — растворяю их в горячей воде и вновь поливаю;
- последняя подкормка проводится, когда уже почва слегка подмерзла — насыпаю на мульчу полведра компоста, вместе с талыми водами питание попадет весной к корням именно тогда, когда это необходимо растению — во время пробуждения почек.
Тот компост, что вношу весной — пролонгированная подкормка на период до сбора урожая. В течение лета до середины июля пару раз подкармливаю травяным настоем. В этот же период провожу корневые подкормки "Органик Микс Эликсиром" для ягод с периодичностью в 2 недели.
Совет! Начиная со второй половины июля никакие азотные подкормки растению давать нельзя, чтобы не провоцировать рост молодых побегов, которые не успеют вызреть.