Кто заслуживает второй шанс?! Самый старательный?!? Или бесстрашный?! И имеем ли мы вообще право ставить эксперименты друг над другом?!
На этот вопрос Дэниел отвечает вполне определенно. На мой взгляд, разумеется. Поднимая вопрос человеческих чувств, эмоций, целей, настроения, этот мастер пера виртуозно погружает читателя в голову к Чарли Гордону.
Кстати, о нем. Предлагаю знакомиться. Чарли Гордон – отстающий в развитии, 32-летный мужчина, работающий уборщиком и разносчиком в пекарне. Недалекий, но безусловно достойный, честный и добрый, он изо всех сил старается нравиться окружающим (иногда даже не понимая, что его «друзья» откровенно над ним издеваются), а еще - очень хочет стать умнее. Для этого он даже записался в школу для «особых», познакомившись там с миссис Кинниан. Алисой. Увидев в Чарли настоящую тягу к тому, чтобы измениться, она то и решила попробовать дать протагонисту второй шанс. Приведя его к двум ученым в области нейропсихологии.
Доктор Немура и доктор Штраус – создатели уникальной методики хирургического и гормонального воздействия на нейронную систему мозга, позволяющую восстановить поврежденные или неразвитые доли, тем самым значительно повысив коэффициент интеллекта. Методика уже опробована с прекрасным результатом на мыши по имени Эльджернон. Следующим же этапом становиться операция на человеке и Чарли подходит лучше всех. Он способный, он трудолюбивый и он… очень хочет стать умнее (повторяюсь, простите).
Повествование ведется от лица протагониста в виде записей в дневнике. Или отчетов. Как удобно называйте. Самые первые записи отчетливо выдают, что уровень развития персонажа ниже нормального. На это указывает стилистика написания и орфография. Однако, после операции, по мере повышения уровня способностей и знаний, отчеты приобретают все более совершенную форму, а мысли Чарли становятся все более развернутыми, законченными и… ужасающими. Он открывает для себя, что люди не такие уж и добрые. Что те, кого он считал друзьями, часто издевались над ним из-за его неполноценности. А теперь, когда герой оказался выше их интеллектуально, не могут выносить его рядом. Что та, которую он полюбил, та, что дала ему второй шанс – не способна понимать его, так как Чарли давно поднялся на более высокую ступень развития. Все эти переживания отчетливо выражены в отчетах и позволят глубоко проникнуть в мысли Чарли.
Однако, не зря рассказ называется «Цветы для Эльджернона». Судьба главного героя оказалась связана с этим уникальным мышонком. На протяжении всего повествования Чарли будет часто общаться с грызуном и именно Эльджернон покажет на своем примере, что у героя не так много времени, и что его мечта стать умнее скоро развеется прахом по ветру.
Что по итогу: книга потрясающая. Это действительно достойное произведение, позволяющее взглянуть на мир по-новому, оценить себя и окружающих, понять цену времени. Первые записи (ввиду использованного автором приема постепенного развития персонажа) будут вызывать небольшие трудности с восприятием, но это явление временное, привыкнуть можно быстро. Да и сами записи со временем будут улучшаться. В итоге Читателя ждет отлично проработанный сюжет, живой и чувствительный персонаж, волны радости и переживания, чувство истинного наслаждения классической литературой и небольшой (очень небольшой), но все же хэппи энд. Хотя тут со мной многие могут и не согласится. Что поделать, таков путь. Не останется только чувства завершенности. Но может и не нужно?!?!
У меня все, спасибо! Читайте с удовольствием, делитесь своим мнением!
Показалось примечательным то, что периоды развития, пика и постепенного угасания персонажа, судя по датам отчетов, совпадают с соответствующими временами года. Совпадение?! Не думаю...