Найти тему
Мамины ладошки

Как отвечать на неудобные детские вопросы

Детская любознательность не имеет границ, достигая своего пика к четырём годам.

Согласно проведённым исследованиям любознательные дети задают в среднем около 70 вопросов ежедневно.

Примерно на половину вопросов родители не отвечают.

Взрослые не осознают, на сколько важно детям получать ответы.

Дети задают вопросы не для того, чтобы позлить родителей. Они хотят получить объяснение многих вещей. Ответы дают малышам ощущение принятия окружающего мира, безопасности.

Отмахиваясь от неудобных вопросов, родители дают ребёнку почувствовать то, что он не важен, не нужен и не интересен.

Иногда вопросы детей - это способ пообщаться с взрослыми, поговорить о волнующих его темах. В такие моменты складываются доверительные отношения ребёнка с родителем, развивается эмоциональная сторона жизни как малыша, так и взрослого родителя.

Неудобные вопросы напрягают только родителей, для детей они вполне естественны.

Своим телом дети начинают интересоваться уже в 2-3 года.

Они могут себя рассматривать, трогать, разглядывают детей противоположного пола. Это здоровый интерес и родителям следует удовлетворить детское любопытство.

Начинать половое воспитание нужно задолго до того, когда у ребёнка появится первый сексуальный опыт.

Если к вам подошёл ребёнок с "неудобными" вопросами, не пугайтесь, постарайтесь держаться уверенно. Если ребёнок увидит, что вы засмущались, он будет думать, что спросил что-то постыдное, противоестественное.

Говорите "об этом" так, чтобы ваши глаза были на одном уровне, напротив друг друга. Присядьте перед ребёнком на корточки. Беседовать лучше на равных.

Не врите. Говорите только правду, но в доступной форме, учитывая возраст ребенка. Будьте честны. Если вы не знаете ответ на какой-то вопрос, лучше не выдумывайте, честно признайтесь ребёнку в этом и постарайтесь вместе разобраться.

Нельзя говорить ребенку: "вырастешь - узнаешь". Это крайне невежливо, а так же вы рискуете потерять авторитет в глазах ребенка.

Постарайтесь понять что волнует ребёнка. В силу возраста детям иногда сложно сформулировать то, что их тревожит.

На конкретный вопрос лучше давать точный ответ, не добавляем ничего лишнего, не будоражим воображение ребёнка, не даём поводов для подробного исследования данного вопроса. Чем меньше возраст ребенка, тем меньше подробностей.

Ребёнок уже мог многого наслушаться в интернете или от друзей. Уточните у него, что он уже знает. Ваша задача - развеять мифы.

Что обычно спрашивают дети?

1. Откуда я взялся?

На этот вопрос ответить не так просто. Чтобы подобрать нужные слова, вы можете заранее подготовиться, почитать литературу на эту тему.

Не стоит рассказывать ребёнку техническую сторону процесса, ему это не нужно. Говорить о капусте, аисте - тоже нет смысла.

Трёхлетнему малышу достаточно будет рассказать, что он рос у мамы в животике, а когда вырос, его достали оттуда врачи.

Шестилетнему ребёнку можно расширить свой ответ. Ему уже будет интересно, как он там оказался. Расскажите, что благодаря маминой и папиной любви. Папа подарил маме свою клеточку, которая соединилась в животике с маминой клеточкой, и из неё появился ты. Через девять месяцев ты стал большим и не помещался в животике, тогда врачи достали тебя.

Примерно в девятилетнем возрасте ребёнок начнёт узнавать много подробностей в школе от сверстников в похабном виде. Лучше будет, если вы расскажите как происходит зачатие, роды, основное внимание уделяя доверию, взаимоуважению и любви между любящими людьми.

2. Кого ты больше любишь?

Скорее всего этим вопросом ребёнок хочет привлечь внимание к себе. Возможно он ревнует к брату (сестре). Уравнивание может обидеть ребёнка.

Особенно часто такие вопросы появляются с рождением второго ребенка в семье. Ведь вы начинаете проводить практически всё своё время с новорождённым.

Тогда нужно объяснить старшему ребёнку, что пока его брат (сестра) маленький, ему требуется очень много внимания, он ведь не сможет сам себя обслуживать. А когда он подрастёт, я буду проводить свободное время с вами одинаково.

Скажите ему, что вы любите всех, но каждого по-своему. Просто это разная любовь: к бабушке, к папе, к сестре (брату).

Моя бабушка, у которой было семеро детей, говорила: "На руке десять пальцев, какой из них ни укусишь, одинаково больно. Нельзя любить кого-то из своих детей больше, кого-то меньше".

3. Почему вы ругаетесь?

Дети стоят на страже отношений между родителями и строго следят, чтобы между ними было всё в порядке. Чувствуя спокойствие и мир в семье, ребенок будет уверен в себе и в своём будущем.

Нужно объяснить ребёнку, что маленькие ссоры неизбежны в любой семье. Дайте понять ребёнку, что ваши отношения с ребенком и отношения с супругом (супругой) - это разные вещи.

"Если мы злимся друг на друга, ты тут совершенно ни при чём".

Идеальный вариант, если вы будете избегать конфликтов в присутствии детей.

3. Папа, я самая красивая?

До того, пока ребёнок не пошёл в садик, он был в семье самый красивый, умный, нарядный.

Обычно девочки задают такой вопрос, насмотревшись мультиков и представляя себя принцессами.

Когда малыш начинает ходить в садик или в школу, он начинает критично относиться к себе, сравнивая свою внешность, одежду с другими. Могут встретиться и враждебно настроенные дети.

Однажды я стала свидетелем сцены, когда шестилетняя малышка спросила своего папу: "Я самая красивая?", на что папа правильно отреагировал: "Ты , конечно, очень красивая, но не одна такая. Вокруг много красивых девочек".

4. Вы занимаетесь сексом?

За этот вопрос ни в коем случае нельзя ругать ребёнка. Уточните, что он имеет в виду?

Скажите ребёнку, что когда двое взрослых любят друг друга, их тянет быть вместе, так устроен наш организм и так происходит у всех взрослых. Говорить о сексе с ребёнком нужно тогда, когда от него идёт запрос.

5. Чем девочки отличаются от мальчиков?

Примерно к 1,5-2 годам малыш знает: мальчик он или девочка. К трём годам дети воспринимают свой пол как нечто постоянное и начинают гордиться этим.

Потом наступает половая идентификация, ребёнок постепенно осваивает свою половую роль и знакомится с половыми различиями.

Мальчик понимает, что когда он вырастет, будет мужчиной, девочка - женщиной. При этом половые органы вызывают наибольшее любопытство.

Это абсолютно нормальное явление. Если удовлетворить их любопытство вовремя, то к концу дошкольного возраста он утихнет.

Не следует скрывать различия между девочками и мальчиками, но акцентировать тоже не нужно.

Разницу полов лучше объяснять родителю одного пола с ребёнком.

Скажите ребёнку, что девочки и мальчики одинаково хороши Так задумано природой, пободное строение тела позволяет человеку в будущем стать папой или мамой.

6. Почему вы меня родили?

Этот вопрос ребёнок может задавать в том случае, если ему не хватает родительского внимания.

Отвечайте так: мы с папой очень сильно любили друг друга и мечтали, что когда-нибудь у нас появятся дети, о которых мы будем заботиться вместе.

Возможно, ребёнок пытается манипулировать вами для достижения желаемого. Уточните, может он подводит вас к тому, чтобы вы купили ему новую игрушку.

Что сказать ребёнку, который застал вас в постели в самый неудобный момент?

Если малышу меньше трёх лет, есть шанс обойтись без объяснений. Он всё равно ничего не понял.

Если ребёнок посещает детский сад или школу, посмотрите на реакцию. Не нужно делать вид, что вы ничего не делали, выпучивать большие глаза. Ребёнок может подумать, что произошло что-то страшное. Ведите себя естественно и непринуждённо.

Скажите ребёнку, что мама с папой просто целовались и этим показывают, что любят друг друга.

Только не говорите, что вы играли. Ребёнок может обидеться, что ы веселились без него и в следующий раз напросится поиграть с вами.

Обсуждая вопросы физиологии, вы помогаете понять ребёнку, как мы устроены. Это закладывает в сознании ребёнка уважение к собственному телу.

С возрастом вопросов будет больше, но без них не обойтись.

А как по другому узнать, как устроен этот мир?

Если вам понравилась статья, поставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.

Читайте также:

Бабушки – незаметные или незаменимые?

Куда исчезли читающие дети

Нет согласия в вопросах воспитания между мамой и папой. Что делать?