Найти в Дзене
Территория смысла

Северный поток-2. Как происходит процесс сварки труб на трубоукладочной барже "Фортуна"

Давно хотел рассказать вам о процессе сварки труб непосредственно на трубоукладчике и теперь видимо появляется такая возможность. Поговорим о процессе сварки труб на трубоукладочной барже "Фортуна" и не будем заострять внимание на том, почему я выбрал для примерна именно ее.

Фортуна оснащена оборудованием для сварки и укладки труб размерами от 4-х до 60-ти дюймов. 60 дюймов это 152,4 привычных нам сантиметра, а диаметр труб Северного потока 2 составляет 1153 мм (внутренний) и 1194 мм внешний (максимальный). Если вы внимательно следите за проектом, то можете сказать - ага, он лукавит, труба то идет в бетонной подушке и ее диаметр явно больше, и будете правы! Толщина бетона варьируется от 60 до 110 мм, то есть максимальный диаметр трубы вместе с бетонной подушкой не превышает 1414 мм. В общем Фортуна подготовлена для работы с Северным потоком 2 и труба является для нее практически максимально возможной.

На трубоукладочной барже есть два конвейера - продольный и поперечный. Но начнем даже немного раньше. Сначала трубы попадают на трубоукладчик при помощи судов обеспечения. Перед подачей труб на поперечный конвейер трубы осматривают и производят замеры, чтобы уже на этом этапе исключить повреждения, появившиеся при транспортировке (как мы с вами понимаем бракованные трубы даже грузить в порту не будут, там тоже перед погрузкой все проверяют). После осмотра, при помощи крана, сегмент трубы подается в так называемую сварочную галерею. На первой технологической линии демонтируют часть защитного слоя по краям трубы, после чего труба попадает на поперечный конвейер. На поперечном конвейере производится зачистка торцов и подготовка кромок к сварке. На этом этапе работ используется специальная торцевая машина. А еще трубу прогревают до 150-ти градусов индукционным методом нагрева.

ТУБ "Фортуна", из открытых источников
ТУБ "Фортуна", из открытых источников

После поперечного конвейера трубу перемещают на продольный конвейер, который состоит из 4-х постов. Продольный конвейер, как вы наверное догадались, идет вдоль баржи.

На первом посту происходит подгонка одного сегмента трубы к другому, центровка и сварка так называемого корневого шва.

На втором посту выполняют заполняющий шов.

На третьем посту делают облицовочный шов.

На четвертом посту производят ультразвуковой контроль шва. Если на этом посту дефектов не обнаружено, то труба пропускается дальше на пескоструйную обработку стыка, после чего производят антикорозионную изоляцию и заполняют межстыковое пространство пенополиуретаном.

Когда очередной стык следующего сегмента трубы прошел все проверки и готов к укладке его отправляют дальше на стингер. Стингер это такая длинная белая штуковина в конце баржи, которая направляет трубу в море и задает определенный угол, под которым трубопровод уходит под воду. Укладка производится по S образной траектории, только буква S плавненькая такая. Баржа в это время движется вперед протягиваясь на якорях.

Стингер уходит под воду, из открытых источников
Стингер уходит под воду, из открытых источников

После опускания трубы на дно ее исследуют водолазы, но это уже совсем другая история...

Надеюсь было интересно. Спасибо, что дочитали до конца. Не забывайте ставить лайк. Подписывайтесь на канал. Делитесь ссылкой на статью в соц.сетях. И пишите в комментариях - так вы себе представляли процесс сварки или как то иначе?