На смену высокой, но зачастую безликой моде пришла мода на прет-а-порте с изюминкой. Вещь не должна быть дорогой — она должна быть стильной и персонализированной.
Make dress, not war
Началось все еще в 1970-е. Эпицентром стали неформальные молодежные субкультуры — в таких кругах всегда хватало людей со свежими идеями. Миролюбивые хиппи кочевали по просторам Америки от побережья к побережью, и в пути у них было много времени для творчества. «Дети цветов» украшали купленные (а иногда и украденные) в магазинах вещи бусинами и стразами, бахромой и кистями. Девушки, не забывшие школьные уроки домоводства, вновь брались за пяльцы и вышивали на ткани индейские или ориентальные орнаменты. Большой популярностью пользовались пестрые заплатки и нашивки с символикой движения.
Интернет спасает индивидуальность
До поры до времени персонализация своего имиджа была хотя и распространенным, однако все же субкультурным явлением. Носителями вируса кастомизации оставались эпатажная молодежь, творческая богема и прочие закоренелые нонконформисты. А большинство людей вполне устраивал недорогой добротный масс-маркет.