Найти тему

Можно ли договориться с немецким полицейским и во сколько может обойтись дорожный контроль в Германии

Проезжая в машине по Москве с кем-нибудь из друзей в начале 90-х (тогда я ещё не водила сама) и увидев издалека гаишника, всем было ясно, чем это закончится. Вариантов практически не было: штрафом. Не важно за что, но повод всегда находился. И было дешевле согласиться сразу, пока не обнаружат ещё каких-нибудь новых нарушений. Время было такое. Начав водить машину в Германии, я по привычке слегка напрягалась, увидев поблизости полицейскую машину и сразу на всякий случай смотрела на спидометр. Потом поняла, что это напрасно: у немецких сотрудников полиции возможности дополнительного заработка, знакомых мне с русских времён, весьма ограничены.

Недавно один мой родственник рассказал, что пару лет назад ему пришлось заплатить штраф, но совсем не за то нарушение, которое он совершил изначально. Проезжая по незнакомому району в темноте под дождём, он не заметил указателя одностороннего движения. Зато полицейская машина, свернувшая на ту же улицу, сразу заметила моего родственника. После нескольких поворотов его остановили и предъявили претензии, после чего решили осмотреть сразу всю машину. Такое в Германии нередко случается, если уж всё равно остановили за какое-то нарушение.

В результате осмотра было обнаружено, что в автомобиле отсутствует обязательный знак аварийной остановки. Это считается нарушением, так же как и отсутствие жёлтых сигнальных жилетов. Такие жилеты необходимо надевать в Германии и многих других странах Европы в случае, если приходится выходить из машины прямо на трассе.

Мой родственник приуныл, ожидая что теперь придётся платить сразу два штрафа и очень удивился, когда ему выписали всего один. Остановивший его полицейский так и объяснил ему, что он имеет право потребовать оплату штрафа только за одно нарушение. Проехаться по улице с односторонним движением против разрешённого направления оказалось в то время, очевидно, дешевле, чем отсутствие знака аварийной остановки. Поэтому платить пришлось именно за этот знак.

Когда мой родственник с готовностью достал кошелёк, чтобы сразу расплатиться и уже покончить с этим делом, сотрудник полиции ответил отказом. При этом выяснилось, что полицейским в Германии запрещено брать штрафы наличными. Уж если им даже нельзя получать штрафы в купюрах, то и возможности предложить им взятку и «договориться по-хорошему» в Германии не существует. У полицейских здесь очень строгие внутренние правила и отчётность. Наверное, поэтому они и не придираются без причины.

Поэтому расплатиться за нарушение прямо на месте можно только с помощью кредитной или банковской карты, а для этого сотрудники полиции оснащены специальным портативным терминалом для оплаты. У данного сотрудника его не оказалось, поэтому ему пришлось взять все необходимые данные нарушителя, чтобы отправить счёт ему домой.

За последние пару лет денежные штрафы за нарушения правил дорожного движения в Германии изменились. Для наглядности ниже я привожу короткий список того, что может проверить полицейский, остановивший машину для контроля, и во сколько это может обойтись.

  • Отсутствие водительских прав и документов на машину. Штраф 10 евро.
  • Отсутствие дорожной аптечки или истечение её срока годности. Штраф 5 евро.
  • Отсутствие аварийного знака. Штраф 15 евро.
  • Отсутствие сигнального жилета. Штраф 15 евро.
  • Игнорирование требований полицейского во время контроля машины. Штраф 20 евро.
  • Игнорирование знака, подаваемого полицейским или его сигнала остановиться. Штраф 70 евро. Дополнительно 1 штрафной пункт в правах.

Так что каждый раз, отправляясь в какую-нибудь поездку или отпуск, приходится проверять дату годности аптечки и отсчитывать количество жёлтых сигнальных жилетов по количеству пассажиров. Вдруг остановят.

-2

Может быть, Вам будет интересно прочитать про Автобанный туризм в Германии или гонки по-китайски или посмотреть видео про актуальные модели лексуса

А Вам тоже приходится регулярно проверять Вашу дорожную аптечку?

По этой ссылке Вы можете подписаться на мой канал или просто заглянуть в гости