Найти тему
Рушель Блаво

Что отличает диагноз «любовь» от чувства, которое не является диагнозом?

Что отличает диагноз «любовь» от чувства, которое не является диагнозом?
Что отличает диагноз «любовь» от чувства, которое не является диагнозом?

Прежде всего — интенсивность переживаний.

Если она сверхвысокая в течение долгого времени, если переживания слишком сильны — это диагноз.

Если переживания подталкивают к систематическому совершению несвойственных поступков, будь то злоупотребление моральными нормами или невоздержанность в других аспектах жизни, — это диагноз.

Если более трех месяцев вы находитесь в устойчиво подавленном состоянии из-за любви — это диагноз.

Если вы долго не можете думать ни о чем, если все ваши действия направлены только на то, чтобы коим-то было хорошо, пусть даже в ущерб вам, — это диагноз.

Если вы не узнаете сами себя, замыкаетесь и не хотите никого видеть, если вы говорите об одном и том же — это диагноз.

Вы можете состоять или не состоять в отношениях с любимым человеком, это не важно — диагноз от этого не изменится.

А что такое любовь? Чем она отличается от диагноза «любовь»?

Любовь — это прекрасное чувство, которое разрисовывает нашу жизнь яркими красками, делает ее более насыщенной, созидающей и незабываемой. Однако любовь не должна быть узконаправленной. Для человека нормально любить и переживать: за детей и родителей, за работу, за увлечения, за друзей. Мы любим читать и смотреть фильмы, мы любим футбол и фигурное катание. И это прекрасно! Именно к этому нужно стремиться — к тому, чтобы находить как можно больше вещей, которые приносят радость любви и яркие эмоции. Любить — радоваться тому, что кто-то есть на свете, желать добра и не претендовать на всецелое обладание. Любить можно издалека. Любить нужно, не предъявляя прав и претензий. Если вы можете сказать: «Ах, какое счастье, что то-то и то-то просто есть!» — это любовь.

Если вы чувствуете здоровую любовь, не забывайте о профилактике. Любите! Любите себя. Любите друзей и близких. Любите свою работу или ищите ту, которую полюбите.

1. Балуйте и радуйте тех, кого любите.

2. Проводите время с удовольствием. Каждый день делайте хотя бы небольшое дело, которое приносит вам истинное удовольствие.

3. Ищите себя. Пробуйте новое. Не занимайтесь ни на чем. Будьте всегда готовы к диалогу с жизнью.

4. Называйте вещи своими именами. Оценивайте не личности, но поступки окружающих. А они могут быть плохими, непорядочными и подлыми даже у близких людей.

5. Признавайте за собой право на ошибку. В том числе — на ошибку в отношении кого-то. Признавайте свои ошибки и прощайте их себе.

Надеюсь, эти правила помогут тем, кто еще не столкнулся с диагнозом «любовь», никогда не оказаться пациентом в моем кабинете.

Ну а тем, кто болен, или болел, или подозревает у себя диагноз, призываю вас прекратить жить иллюзиями и открыто посмотреть в глаза своей проблеме. Признайтесь себе, что у вас тот самый диагноз и с ним необходимо разобраться. Скажите себе:

«Я живу своей жизнью. Я сам принимаю решения. Я хочу и буду любить, а не болеть любовью!»

Будьте здоровы!