Найти тему
Джида историческая

Возраст - не помеха.

Члену колхоза «Мир», персональному пенсионеру Тимофею Павловичу Илимешкову давно перевалило за семьдесят. Несмотря на это, он ещё бодр, полон энергии и продолжает трудиться в родном колхозе. Возраст для таких, как он, в своём большинстве сейчас не является помехой для труда на общее благо. Труд на общество стал для них жизненной потребностью.

Тимофей Павлович относится к тому поколению людей, которое испытало горечь труда на эксплуататоров и радость труда на общество. 12-летним мальчишкой его отдали в работники к помещику Башкирову, у которого он проработал 9 лет, сначала пастухом, а затем матросом-водоливом.

В начале империалистической войны Т.П. Илимешков мобилизуется в царскую армию. Эхо о начале и победе Великой Октябрьской социалистической революции дошло до Тимофея Павловича, когда он находился на русско-германском фронте. Не колеблясь, унтер-офицер Илимешков перешёл на сторону революции и отдал делу защиты интересов молодой Советской республики около десяти лет. И здесь в полной мере развернулись его военные способности. От унтер-офицера царской армии он вырос до военного комиссара отдельной бригады. Крым-Сибирь-Забайкалье – таков боевой путь Т.П. Илимешкова. В 1926 году он был принят в ряды Коммунистической партии.

После демобилизации из армии Тимофей Павлович с присущей ему энергией занялся созданием колхоза, укреплением его экономики, развитием культуры на селе. В течение 15 лет он руководил колхозом «Красное Знамя», одновременно работая ветеринарным фельдшером.

Учитывая революционные заслуги Т.П. Илимешкова, правительство Бурятии в 1959 году назначило ему персональную пенсию.

-2

По сей день ветеран колхоза, коммунист тов. Илимешков Т.П. не сидит сложа руки. В период весенне-полевых работ Тимофей Павлович по поручению группы содействия партгосконтролю возглавлял контрольный пост по соблюдению качества полевых работ, сохранности техники и расходованию горюче-смазочных материалов. И тракторная бригада, к которой был прикреплён контролёр, одной из первых в хозяйстве закончила сев яровых культур с высоким качеством. Не обходилось и без «недоразумений». Не одному «имениннику» пришлось переделать брак в работе, покраснеть и выслушать отповедь контролёра за никчемно пролитое горючее, рассыпанные семена. Справедливая требовательность и строгость не мешают ему пользоваться у односельчан большим доверием и уважением.

С. Павлов. «Джидинская правда» 1964 г.

Из материалов Мельникова И.Д.