Так что же значат цифры в бланках, которые мы получили из лаборатории? Расскажу о главных показателях. Отклонения в них, должны вас побудить обратиться к врачу.
В общем анализе крови:
- Гемоглобин. Если он понижен, нужно искать кровотечение или заболевания желудочно- кишечного тракта. Повышение этого показателя, тоже не очень полезно для организма и чревато многими проблемами.
- Лейкоциты, повышаются при любом воспалении. Для определения характера и тяжести состояния нужно считать формулу крови. Количество лейкоцитов менее 3,0*10/9, говорит о сниженном иммунитете и тяжелом состоянии в целом.
Встречается часто после химиотерапии и облучения.
В биохимическом анализе крови смотрите на:
- Печеночные пробы: билирубин, трансаминазы(АлАт, Асат, ГГТ, щелочная фосфатаза). Они говорят о болезни печени и желчного пузыря.
- Глюкоза. Беспокоить должно ее повышение. Так сахарный диабет проявляется. Обращаться нужно к эндокринологу, сдавать повторно и обязательно принимать назначенное лечение.
- Амилаза. Это показатель работы поджелудочной железы. Она единичный, нежный орган, ей нужно наше внимание.
На сегодняшний день перечень анализов и возможности лабораторий огромны. С их помощью можно распознать многие болезни на начальных стадиях и начать лечение раньше, чем возникнут необратимые процессы в организме. Правда нужно еще врача найти знающего, но это отдельный разговор.
В общем анализе мочи важны: белок, сахар, лейкоциты, эритроциты и цилиндры. Белка и сахара быть не должно. Лейкоцитов не более 5-8 в поле зрения. Эритроцитов у мужчин 1-2, у женщин до пяти. Цилиндров быть не должно. Вот основные показатели, которые скажут вам, что нужно беспокоиться и искать врача.
От себя рекомендую посетить двоих, в разных поликлиниках. И выбрать лучшего.