Найти в Дзене

📚Прочитанное весны: книги вывели меня из себя. Провокационно, бесяче, прекрасно и ужасно+одна идет в список лучших книг в жизни

Хочу поделиться впечатлениями как о горячих новинках года, так и о прочитанной классике. Давно уже не было столько эмоций после чтения. У меня даже появился герой, который мне ненавистен больше Раскольникова, что, как я полагала, невозможно в принципе. Влюбляюсь в чтение с каждой прочитанной книгой, с каждой перевернутой страницей все сильнее. Добрый вечер, читатели) Поехали!) (лонгрид!)

#обзоры #искусство #развлечения #подборка #подборки #чтение #рецензии #истории из жизни #обзор #классика

Сначала новинки, потом не новое, но хорошее, в конце о классике и тотальных разочарованиях в ней и не только в ней. Я в принципе не читаю то, что читать трендово, модно, массово. Скорее читаю не-как-все. Но некоторые вещи все же не пропускаю) (Но вот новую Яхину, к примеру, пропускаю с огромной радостью).

1. Из новинок у меня весной было 2 книги (из таких прям новинок года ожидаемых многими читателями). Во-первых, четвертая книга из серии "Семь сестер" Люсинды Райли - серии, книги выхода которой я жду с таким же накалом эмоций, интереса и восторга (Хатико-режим активирован), как в детстве ждала выхода Гарри Поттера.

Автор канала в эмоциях от прекрасных книг :)
Автор канала в эмоциях от прекрасных книг :)

В каждой книге рассказывается о судьбе одной из семи сестер - девочек с разных концов земли, которых усыновил отец, о котором они ничего не знают. Загадка все: почему они, почему он назвал их в честь звезд, входящих в созвездие Плеяды и где же 7 сестра Меропа, так как всего Па Солт удочерил шесть девочек. Каждая из них после его смерти по подсказкам отправляется на поиски своего прошлого и родной семьи.

Новая "Сестра жемчуга" раскрывает историю Сиси - Келено, чья судьба связана с австралийскими аборигенами, добычей жемчуга и художниками из древних племен, обитающих в бушах Австралии. Из всех сестер она нравилась мне меньше всего до начала чтения книги. Райли хитро сплетает мифологию, реальность, загадки далекого прошлого и перепутья человеческих судеб. Читала не отрываясь - полный восторг.

2. До кучи перечитала и "Сестру тени" про Стар - Астеропу. Стар писательница и любитель книг, сама ее судьба связана с Викторианской Англией, ниточки тянутся к известной писательнице (обожаю ее книги, кстати) Беатрикс Поттер и ... королевской семье Великобритании.

Люсинда Райли - Сестра жемчуга, Сестра тени (Семь сестер)
Люсинда Райли - Сестра жемчуга, Сестра тени (Семь сестер)

3. Вторая новинка - ожидаемая многими вторая книга от Бриджет Коллинз, которая в прошлом году покорила многие сердца своим дебютным романом "Переплет", который великолепен от первой и последней буквы, несмотря на затронутую в нем тему любви двух мужчин. Я была от книги в восторге, поэтому очень ждала новую "Предательства".

И это второе огромное разочарование среди прочитанного весны. В отличие от первой книги, "Предательства" ни о чем. Смотрите аннотацию. По ней вроде, должна быть суперинтересная книга, но... Но нет. Я не буду спойлерить, тем паче собираюсь делать по ней отдельную статью в июне.

Бриджет Коллинз - Предательства
Бриджет Коллинз - Предательства

Скажу так: что такое Большая игра в итоге читателю так и не рассказывают, главный герой интересен, главная героиня бесит. Блестящая (!) задумка сюжетная уничтожена изложением, которое местами нудно, местами слишком очевидно, что произойдет. Главную интригу и секрет я разгадала где-то на первой трети книги и до конца читала, чтобы узнать, что же будет с Крысой.

Любопытно то, что автор изображает в книге гонения на религию и в частности на христианство - весьма смелая попытка, но и этой линии тоже не хватило... Не знаю даже чего. Завершенности, продуманности. Если кратко: типичный фанфик, а не книга. Издание правда от Рипола как обычно роскошное. Сыро, увы. Не понравилось( И бесят недоговорки, чувство, что автор просто не "допридумала" все фишки сюжета.

4. Дальше :) Я продолжаю читать историю мира Элдерлингов от Робин Хобб. Зимой я вам говорила, что книги Хобб ворвались в мой личный ТОП лучшего прочитанного и встали где-то в первой десятке. Это просто невероятно крутой текст, приключения, мир. По Хобб будет большой обзор, так как книги из разряда "насильно советую читать каждому".

Закончила после Волшебных кораблей "Сагу о Видящих" - прочла "Странствия Убийцы", купила следующие 3 книги - "Сагу о Шуте и Убийце". Дочитаю Хобб только концу года - впереди с купленными еще 12 книг и каждая по 700-900 страниц мелким текстом, но удовольствие - огромное, щенячий восторг.

-4

5. Продолжаю чтение собрания сочинений любимого всей душой Довлатова (купила все-все-все его книги). Перечитала самую любимою мою у него книгу - "Заповедник". На удивление, прочитанный сборник "Жизнь коротка" мне не понравился. Основная его часть - какая-то странная повесть в духе шизофрении. И большая часть рассказов помимо нее из сборника "Копромисс" (одна из лучших довлатовских книг, кстати). А сборник "Марш одиноких" блестящий. О Солженицыне, критике СССР, любви к России, критике Америки, любви к Нью-Йорку. О людях. О жизни.

"Компромисс" собрание статей, которые Довлатов писал, работая в газете в Таллине еще до эмиграции, а вот "Марш одиноких" сборник статей, которые выходили в его колонке редактора в газете "Новый американец" - ее Довлатов с товарищами основал уже после эмиграции в Нью-Йорке. И помимо его отменного юмора, живости, иронии и сарказма сборник показывает, как поменялись его взгляды после переезда - это как совсем уже другой человек словно бы. Буду отдельно статью-сравнение делать.

6. Прочла первую книгу ГП в оригинале на английском (напомню, что читаю строго британский вариант текста от Блумсбери). Кайфую от любимейшей истории и героев, которые едва ли не как семья мне, как бы забавно оно не звучало, кайфую от языка - английский хорош.

7. Итак, классика (да-да, и ее я тоже читаю!). Как человек не-читающий фантастику строго, тем не менее я стартанула знакомство с братьями Стругацкими с "Пикник на обочине". И вот она та самая книга, которая влетает в список лучших прочитанных мною книг за всю мою жизнь. Я не знаю за каким нам в школе дают Гончарова или Островского, лучше бы давали историю Шухарта. Она заставляет думать, черт побери, а не мусолить дворянские надуманные страдашечки.

-5

Будет серия (!) статей по книге - она меня впечатлила донельзя. Поднимает массу вопросов, необходимых для осознания человеку. Я люблю героев-подонков зачастую, и, хотя Рэдрик Шухарт и не таков, но он и не ангел, и я в него влюбилась. Причем именно в его... темную сторону, именно его грехи, пороки и плохие мысли я понимаю на 100% (как круто, что он есть, честно).

У меня к книге масса вопросов морально-этического характера и огромный вопрос к смыслу финала. Но это реально шедевр. Даже руки дрожали, когда дочитала, потом еще час сидела просто смотрела в пустоту.

8. Оскар Уайльд и "Портрет Дориана Грея". Эта книга как и "Мастер и Маргарита" у меня - отъявленной (негодяйки) книголюбной души - была в списке "избегаю как можно дольше". Причина необъяснима, внутренний острый негатив. Как бы там ни было - я решила читать. Спасибо, мистер Уайльд, за Бэзила Холлуорда - подарил мне много сильных и светлых эмоций.

Варитесь в котле, мистер Уайльд, за все остальное и всех остальных. Проблема, кстати, не в Грее, а в лорде Генри (мне одной показалось, что автор заложил в него Дьявола в людском обличье?). Дориан Грей занял 1 место самых мерзких литгероев, каких я только знаю, от которых аж трясет, сместив "тварь дрожащую" Раскольникова.

-6

ТАКОГО негатива и зла я не припомню, чтобы чувствовала вообще, читая книги. Как ни парадоксально, кстати, но, как я выше отметила про Шухарта, я зачастую понимаю антагонистов, их мотивацию и правду. Да и все мы, наверное, понимаем, так как в наших сердцах нет только белого, есть в каждом и темная сторона. И хотя разум восстает против всего, что "прововедует" Дориану лорд Генри, отдаленные уголки души кое с чем да согласны.

Не знаю как сказать, понравилась ли книга или нет. Она точно стала главным и сильным разочарованием, но при этом не могу сказать, что не понравилась. Герои омерзительны, сюжет туда же. Однако многие мысли Уайльда противоречивые, скандальные - они западают в память, закладываются стикерами-липучками. То есть, не зря прочитано. По "Портрету" тоже планирую ряд статей на подумать-обсудить.

Кроме этих книг прочла три книги о войне: Воннегута "Бойня №5", перечитала Шолохова "Судьба человека" и новинку прошлого года - "Я уйду с рассветом" Холлоуэй. Про них есть отдельная статья - см. ссылку на нее, кому интересно, ниже в первом комментарии к этой статье.
Прикупить любую книгу себе или почитать бесплатный отрывок можно тут:
Литрес, Читай-город, Лабиринт, Book24, Буквоед.

Читатели, что из перечисленного вам знакомо, какие книги вы прочли и полюбили или они вам наоборот не понравились? Что посоветуете у перечисленных авторов? Что вы читали этой весной? Делитесь, комменты открыты, я рада читать ваши мнения и советы :)

ВАЖНО: Статья полезна? Благодарна, если выразите это нажав на руку с пальцем вверх под списком тегов. Хотите следить за нами? Подпишитесь на канал ТУТ и Инстаграм ТУТ. Спасибо Вам за чтение! Обнимаю, Оля!
П.С.
Что почитать летом - идеальный список книг см. тут - жми.