Включай музыку и наслаждайся чтением о настоящем мужчине
У этого Советского актёра была интересная и неординарная жизнь. Василий Меркурьев был талантлив как артист и на протяжении всей своей жизни он оставался настоящим человеком, который умел совершать достойные поступки.
Будущий актёр родился в 1904 году в Псковской губернии, в семье Василия Меркурьева старшего и его жены Анны Гроссен. Оказался самым успешным из 7 своих братьев, и прожил дольше всех.
Отец семейства,владел хорошим голосом и своих детей так же учил петь , в семье царила вообще творческая обстановка, дети учили не только школьные предметы и занимались вокалом, но и ещё изучали основательно русскую и зарубежную поэзию. Василию младшему чуть позже довелось петь несколько лет в церковном хоре, но он мечтал работать на арене цирка или сцене театра.
В 16 лет его мечта сбылась, за скромную плату Василий устроился в театр Новоржева актером и по совместительству помощником режиссёра, а через два года он стал управляющим театром. На этой должности у Василия была достойная зарплата и он смог помогать родителям.
Меркурьев на этом не остановился, он жаждал получить высшее образование и через год уехал в Ленинград. Там Василий по путёвке поступил в институт сценического искусства, постепенно продвигаясь по творческой лестнице.
Василий успешно играл не только в театре, но и снимался в кино, покоряя зрительские сердца своими ролями. Первая роль у Меркурьева случилась в 20 лет, он сыграл в фильме «Девятое января», потом был долгий перерыв. А в 1935 году, актёр получил главную роль в кинофильме «Инженер Гоф».
Так случилось, что сценарий Василию привезла Ирина Мейерхольд и между ними пробежала искра, это была любовь с первого взгляда. И хотя, у каждого из них уже была вторая половина, Меркурьев тогда жил в гражданском браке с Антониной Павлычевой — актрисой, Ира была в официальном браке. Но им хватило несколько недель для того, чтобы расстаться с бывшими и жить вместе. Через год у Ирины и Василия родилась дочь Анна, не заставила себя долго ждать и малышка Катюша.
В 1940 году, брат актёра, Пётр Меркурьев попал под репрессии, такое тогда было время... Василий, без всяких раздумий взял в семью троих племянников — Виталия, Евгения и Наталью.
Война заставила семью Меркурьвых из Ленинграда выехать в Сибирь. Во время переезда Василий увидел неподалёку от вокзала северной столицы двух плачущих детей, он к ним подошёл и спросил, что случилось. Они рассказали, что не смогли сесть в поезд вместе с родителями и не знают, что им теперь делать. Василий не смог бросить детей на произвол судьбы и забрал их к себе. А вскоре, жена ещё родила Василию сына — Петра. Так актёр стал многодетным отцом (восемь детей). Как и в любой другой семье, в годы войны Меркурьевым жилось не просто, но Василий с Ириной все испытания проходили достойно.
В 1947 году, выступая по-всесоюзному радио, Василий Васильевич рассказал свою историю с приёмными детьми, которую услышала их родная мать. Женщина вскоре приехала за детьми к актёру. Конечно, в этом была и трагичность и радость одновременно. Правда, мама приёмных детей Василия, разрешила ему с ними видеться, когда он пожелает.
Василий и Ирина поддерживали друг друга в любых ситуациях, чтобы не случилось, все трудности они преодолевали вместе.
Ирину едва не арестовали, объявив её дочерью "врага народа". На самом деле, отец Ирины, Всеволод Мейерхольд являлся театральным режиссёром и великим педагогом, которого в 1939 - м арестовали, пытали, а в 1940 году в возрасте 66 лет расстреляли. Без вины виноватой могла стать и Ирина, но Василий сказал супруге, что не откажется от неё, и будет с ней рядом, чтобы не произошло. Меркурьев не сидел при этом сложа руки, подключив все связи, Василий добился того, что Ирина осталась на свободе. Хотя все-же её лишили возможность работать в театре.
Прожили Василий и Ирина всю жизнь — душа в душу, у них всегда было о чём поговорить, пошутить, даже в преклонные годы они не утратили эту прекрасную близость...
Зрительская симпатия тоже грела и поддерживала этого замечательного артиста и человека с большой буквы. Его роли; «Повесть о настоящем человеке», «Донецкие шахтёры», «Глинка», нельзя забыть, за них Василий Васильевич был удостоен Сталинских премий.
Как то, Василию Васильевичу стало не хорошо и его с репетиции Ленинградского театра им. Пушкина на "скорой" доставили в реанимацию... 12 мая 1978 года актёра больше не стало. А через 3 года после его смерти ушла и Ирина, она очень надеялась встретиться с любимым мужем.
Добра всем, берегите себя и своих близких!