Путешествуя по Албании я не смог обойти стороной местные крепости: большие и маленькие. Про одну из крепостей я рассказал в своей статье про Берат. Она является одной из самых известных и хорошо сохранившихся крепостей Албании.
Другой крепостью, которая однозначно не уступает ни по размерам ни по размаху, является крепость в городе Гирокаста. Как любая уважающая себя цитадель, она находится на возвышенности, а у её основания находятся старые улицы города.
Гирокастра - город небольшой, в нем проживает всего 23 тысячи жителей, зато основан он был еще за 100 лет до нашей эры. Улицам, конечно, не тысяча лет. Они очень приятные и атмосферные. Здесь можно купить сувениры у местных жителях или перекусить в местных кафе, цены вполне адекватные.
Но главной достопримечательностью города, тем не менее, является крепость. Возвышающаяся над городом, она более 8 столетий являлась серьезным бастионом, призванным сдерживать неприятеля. И только относительно недавно она была отреставрирована и открыта для посетителей.
Больше половины 20 века она выполняла функции тюрьмы: то при короле, то при фашистах, то при коммунистах. Но это не значит, что здесь творилось только что-то плохое, иногда люди сами пытались сюда попасть: во время авианалётов казематы крепости служили отличным бомбоубежищем для жителей города.
Начиная с 1971 года в крепости находится музей оружия. В большей степени это вооружение XIX - XX века, в том числе трофейная артиллерия, захваченная во время второй мировой войны.
Особой гордостью албанцев является американский самолет «Локхид Т-33». Существует несколько версий того, как самолет оказался в Албании: по американской версии сел сам, по албанской его к этому принудили. Так или иначе, но достоверно известно, что в 1957 году он совершил посадку вблизи Тираны, после чего и остался в этой стране, пилота же отпустили на родину.
С того же места, где стоит самолет, открывается красивая панорама на город и окрестности. Это лучшая обзорная площадка в крепости и большинство посетителей фотографируются именно здесь.
Далее туристы направляются к визитной карточке крепости: башне с часами. Она была возведена в XIX веке во время масштабной реконструкции всей цитадели. В то время это была стратегически важная точка, ведь с башни можно было контролировать всю долину Дрино. Сейчас же она является главной достопримечательностью и символом крепости.
Часы на башне не муляж, они идут. Во время первой мировой войны часы остановились, их стрелки замерли на полвека. И лишь в 1968 поврежденный часовой механизм был восстановлен и часы возобновили свой ход.
Реставрационные работы по восстановлению крепости были приурочены к проведению Албанского фольклорного фестиваля, который с тех пор проводится ежегодно на летней площадке в непосредственной близости от часовой башни.
Этот ежегодный фестиваль собирает множество артистов и ансамблей, улицы наполняются участниками фестиваля, зрителями и туристами.
К сожалению, я был в Гирокастре уже вечером, поэтому смог осмотреть лишь крепость и немного старые улочки. Но, уверен, здесь есть и другие очень интересные места. Мне понравился этот городок, я бы вернулся сюда еще раз.
Данная статья написана для цикла статей о Албании. Ставьте лайки, присоединяйтесь к каналу, что бы не пропустить новые статьи.
<< 4. Албания, отдых на море | Оглавление | 6. Национальный парк Бутрини >>
Фото и текст: Виктор Карпов
Смотрите также мои группы в контакте:
Группа с моими фотографиями: https://vk.com/gomelwed
Группа о путешествиях: https://vk.com/liveroad