Найти тему
Сергей Юдин

Рассказ "Богом клянусь". Глава 5. «БОГОМ КЛЯНУСЬ»

Реакции ползли по экрану ноутбука, Галина сидела неподвижно, как я её и инструктировал.

Поглядывая на ее красивый профиль, я думал о том, что рассказала Нина.

Я не просто так попросил ее прийти на тестирование первой. После вчерашней встречи, я анализировал информацию, которую она мне сообщила в отношении своего похода к гадалке. Точнее к гадалкам. Она так увлеклась собственным расследованием, что успела обойти трёх ясновидящих.

Мне захотелось побольше узнать о Галине. Ведь, чем больше знаешь о человеке, тем легче делать выводы о мотивах его поведения.

Так вот - выяснилось, что одна гадалка лично знала Галину, и даже не используя свои сверхъестественные способности, припомнила о времени, когда та работала в продуктовом магазине несколько лет назад. И что подворовывала фрукты и овощи, как говорили люди. Но, не для себя, а детям своим носила. Денег на все потребности семьи не хватало потому что. От мужа, дурака, ушла ведь.

Да ещё и мама в то время сильно болела. Ругать ее руководство тогда не стало, но уволиться попросили.

Это был завершающий тест и сомнений в том, что она имеет отношение к краже у меня уже не осталось. Но, было жаль её. Я попытался поставить себя на ее место. Стал бы я воровать, если бы маленькой зарплаты ни на что не хватало, а детей надо было ставить на ноги? И помощи ждать было неоткуда?

А вот не знаю. Может, постепенно и стал бы. Пока не пройдешь путь в обуви человека, как говорится...

Слабая надежда на благополучный исход все еще теплилась, но заключалась лишь в том, что я, например, мог очень сильно заблуждаться в оценке ее невербального поведения. Или в том, что я не смогу правильно интерпретировать реакции, зафиксированные на полиграфе. А еще в том, что прошлые кражи не стали для нее привычкой...

Чуда не случилось, и на каждый вопрос о пропаже золотых изделий, которые задавались в разных формулировках, у Галины наблюдались выраженные реакции. Они однозначно были выше, чем на любые другие вопросы теста. Даже невооруженным глазом это было заметно.

Когда последний тест был закончен, я молча подошел, и стал снимать датчики. Говорить ничего не хотелось, потому что на душе было нехорошо. Она сидела с безжизненным лицом, и смотрела ничего не выражающим взглядом куда-то в сторону. Ждала вердикта.

Вернулся на свое место в полной тишине. Еще раз внимательно просмотрел ее полиграммы. Нет, никаких сомнений нет. Это она…

Я откашлялся и тихо спросил:

- Не хотите дать пояснения по тестам?

- А что пояснять-то, просто то, что было раньше… на эти вопросы я вспоминаю что-то… - И замолчала.

Я тоже молчал. Откинулся на спинку стула, и смотрел на нее. Жаль девушку, жаль… Но, надо заканчивать. Снова тихо спросил:

- Как вы поясните высокие реакции на вопросы, связанные с этой темой?

- Насчет чего? – Переспросила она, все также глядя в сторону.

- Ну, насчет недостачи…- И тут Галина пришла в себя. Она стала защищаться, а в глазах появился испуг.

- Ну, я клянусь… я могу в церковь сходить и перед Богом поклясться!

Такого я не ожидал. Теперь уже и в моем взгляде сквозила неуверенность. И десяток вопросов крутился в голове. Как перед Богом? Это что значит? Я ошибся в выводах? Она не виновна? Такое возможно?

Мне потребовалось несколько минут, прежде чем я снова обрел самообладание. Никто раньше не предлагал мне поклясться перед Богом.

Галина сидела, и двумя руками держалась за свой крестик. Ну да. Это тот самый ее жест. Когда слышит неприятные вопросы, она сразу же за него хватается. Так было и вчера на беседе.

Насколько это было возможно, я мягко, участливо спросил:

- Вас эта тема сильно тревожит?

- Неприятно, конечно, но… - Повисла пауза. Я ждал, что она скажет дальше. – Просто с этим разбирательством у меня столько всего накручено в голове…

Больше она не произнесла ни слова, и я продолжил:

- Вы подозреваете кого-нибудь?

- … Мне такие деньги не нужны… не для того сюда шла…- Ну вот опять. Совершенно невпопад отвечает, подумал я.

- Не подозреваете никого?

- … Ну как? Неужели это все в бумагах…- Галина как будто не понимала сути вопросов, и отвечала не то, о чем ее спрашивали.

- В каких бумагах?

- О-о-х… Я начинаю так вот вспоминать – ну… что-то упустить могла. Возможно, кто-то ушел с вещью… не знаю. Может быть, и было что-то. Уходили с браслетами. Может быть, поэтому я в мыслях и думала про это.

- Кто-то мог с браслетом уйти?

- Да… но, не настолько. Правильно, виноваты, наверное, мы. Что-то в бумагах, что-то на самом деле…может кто-то с кольцом ушел, может еще что…

Галина еще какое-то время вяло рассуждала, как могло пропасть золото. Потом речь ее стала еле слышимой, и наконец она замолчала.

Я задал последний, прямой вопрос:

- Галина, вы брали пропавшее золото?

Девушка выпустила крестик из рук, и с вызовом ответила:

- Нет!

Луч солнца пробился через растения, стоявшие на подоконнике, и сделал слезинку, катившуюся по щеке Галины, сверкающим бриллиантиком…