Представьте, что вам надоела ваша работа. И зарплата могла бы быть повыше, и руководство вроде не очень ценит, от рутины устали, да и мало ли других причин. Вы решились уйти. Что дальше?
Собеседования, новые эмоции, цели и, наконец, оффер. В предвкушении долгожданной свободы и предстоящих челленджей вы идете к руководству, чтобы положить на стол заявление об увольнении.
Но оказалось, что все не так просто, и отпускать ценного сотрудника никто не хочет. Вам делают контроффер. И вот тут мы приступаем к самому интересному: принять или не принять? Для начала необходимо разобраться в причинах контроффера: почему его сделали и что это означает конкретно для вас.
Негативные причины:
- Руководство знает, что не успевает найти вам замену, а длительные простои в бизнесе — это дорого.
- Высокая стоимость найма нового сотрудника: время HR, помощь кадрового агентства, потеря времени кураторов на обучение и адаптацию новичка.
- Потянуть время, пока вам не нашли замену.
Позитивные причины:
- Слаженность. Вы сработались, и нет нужды объяснять, что и как работает в компании.
- Руководство не знает о вашем недовольстве и до момента заявления думает, что все хорошо. Об этом поговорим позже.
Что делать?
Задайте себе несколько вопросов.
- Действительно ли меня ценят или просто закрывают дыру?
Это можно понять по реакции руководства. Недовольство, недоверие, «время на подумать» — плохие признаки. Скорее всего перерыв значит, что начальство решило прикинуть варианты, чем вас можно зацепить на время поиска более лояльного сотрудника.
Искреннее желание понять причины, стремление к разговору и попыткам найти компромисс — другое дело. Возможно, вам просто не хватало второго дыхания и стоит подумать над новыми возможностями в текущей компании?
2. Личностный рост. На каком месте я сильнее вырасту?
Каждый раз, решая в жизни кейс с контроффером, вы прокачиваетесь — учитесь говорить нет, принимаете новые условия игры. Однако, если вы уходите на тот же функционал, но с повышением зарплаты, задумайтесь, а как скоро вам удастся добиться повышения в должности и компетенциях?
Если на текущем месте вы чувствуете, что вас ценят и предлагают более высокую позицию, возможно, это имеет больший смысл, нежели получить плюс в деньгах, но затормозить в профессиональном развитии.
3. Действительно ли я хочу менять работу или просто устал?
Бывает так, что вам просто нужно отдохнуть и какое-то время без мыслей о спринтах, отчетах и клиентах. Может быть в отпуск?
Но если вы уже подсознательно не хотите (= не можете) встать утром на работу, забиваете на задачи, чувствуете себя в депрессии и даже отпуск не помог, то и говорить тут не о чем. Вперёд к переменам.
И теперь самое интересное. Мы рекомендуем всё делать иначе :)
Прежде чем вы придете к руководству и бросите ему на стол заявление об уходе, притормозите. Если можно починить, лучше починить: поговорите с боссом о перспективах. Возможно, вы переросли должность, и она вам не подходит. Адекватный руководитель пойдет навстречу, и вместе вы наметите дальнейший план действий, обговорите зарплату, новые задачи или перевод в другое направление.
Если начальник юлит и обещает, что вот-вот, надо только подождать и всё-всё изменится (но не меняется), уходите со спокойной душой. Скорее всего вас уже отметили как «темную лошадку», задумались о поиске замены и тянут время до выхода нового человека на работу.
Работа — это всегда отношения между людьми. И возможно, что пройдет первая неделя «конфетно-букетного периода» на новом месте, и вы почувствуете, что не так уж и хороша новая позиция: нет в ней ни душевности, ни понимания, ни совместного опыта.
Уходите, если ваша рабочая жизнь похожа кошмар — постоянные склоки, придирки, отсутствие всяческих перспектив и развития.
Но если вам просто не хватало времени «поговорить по душам» с начальством и обсудить совместные проблемы и недопонимания, сделайте это. А вдруг откроется второе дыхание?
Если вы все же готовы к переменам, подписывайтесь на наш канал Деньги и Таланты. Может быть именно там вы найдете свое новое идеальное место.
Возможно, мы вас немного запутали :) Не бывает однозначных ситуаций: всегда нужно решать индивидуально. Где-то стоит оставаться, а где-то нет, и не всегда можно самостоятельно разобраться в причинах и мотивах вашего руководства при контроффере. В этом случае вам очень поможет карьерная консультация. Специалист непредвзято рассмотрит ваш кейс и поможет определиться.