В минувшее воскресенье мы приехали погулять около Шигирского озера — того самого, где нашли древнейшую в мире деревянную скульптуру — Шигирского идола, возраст которого, по последним оценкам учёных, достигает 12 100 лет.
На тропинках вдоль озера бродят толпы озерных чаек, а в зарослях близ воды обитает колония крачек. С погодой нам не повезло, периодически моросил дождь, солнце почти не показывалось, поэтому фотографировать было нелегко — у меня нет дальнобойной и скорострельной техники. Рядом с речными крачками летали темные, почти черные, с черно-белыми крыльями — таких я увидела впервые. К сожалению, фото этих крачек совсем неудачные. Но в таких случаях меня утешает то, что даже такое фото все же сгодится для загрузки в iNaturalist и, возможно, послужит науке, и то, что в любом случае, этих крачек я раньше не встречала, а значит, это лайфер — на сленге бердвотчеров впервые встреченный вид.
Речные крачки — птицы размером с дрозда, изящные и стремительные, с длинным, вильчатым хвостом и красно-черным клювом, охотятся над водой, иногда зависают в полете, трепеща крыльями. Основная их добыча — мелкая рыбешка и водные беспозвоночные. Реже ловят наземных насекомых, лягушат и ящериц, летая над сушей. Могут хватать летающих насекомых. Добычу никогда не расклевывают, глотают целиком.
Если у людей через желудок лежит путь к сердцу мужчины, то у многих птиц, в том числе крачек — наоборот, вкусняшки приносит самочке кавалер, что мне и удалось поймать на фото. «Полюби меня немножко, молодца, подарю тебе я рыбку с озерца!» — как бы говорит мистер Речная Крачка.
Речные крачки — птицы перелетные, зимуют в Африке и Южной Азии. Всего известно 43 вида крачек, в России встречается 10 видов.