Найти в Дзене
Алена Дамбовник

Сестра говорит, что не получается копить деньги. Какие советы я ей дала

На каждом этапе жизни у каждого человека потребности разнятся, значит, и траты разные. Но почему-то кому-то это не мешает копить деньги на свои маленькие мечты и желания. И, если честно, мне дико слышать , что люди жалуются “не могу откладывать деньги”, “не хватает денег”.........

Может это просто стиль жизни такой? Не мне судить, конечно. Но я выскажу свое мнение. Мне никогда это не казалось какой-то проблемой.

Не нужно искать какой-то секретный секрет. Этот секрет заключается в том, что при получении любого дохода, необходимо откладывать с этой суммы какую-то часть. Например, Карл Ричардс, говорит про заветные 10%.

Но! Это самое легкое. Самое сложное будет дальше ! Не тратить их! Я считаю, гораздо сложнее заработать деньги, чем отложить.

Не так давно виделись с сестрой. Жалуется, что никак не получается сохранить заработанное. Всегда находится то одна причина, куда потратить, то другая. Или же, говорит, отложу деньги, а потом возникает срочное что-то и берешь из заначки. И как это надо жить, чтобы откладывать деньги?

Если сказать про зарплату, то она не высокая. Да, как у всех, но порядком выше. При моих ежемесячных 20000 рублей, она получает около 30000, бывает и 35000 рублей (в сезонное время). В нашем городе это довольно таки неплохая сумма!

Удвоить бы, а лучше утроить эту сумму :)
Удвоить бы, а лучше утроить эту сумму :)

Мы начали копать эту тему и она поделилась, что не скупится на подарки ребенку. Бывает, каждый поход в магазин не обходится без игрушки. Да, дети, это затратная часть нашей жизни, не поспоришь. Но, я считаю, покупать игрушки каждую неделю, это чересчур.

Еще говорит, что себе ни в чем не отказывает, мол, жизнь одна.

Такая картина у многих. Можно попробовать откладывать деньги так:

Сначала откладывать деньги после каждой получки. Потом оплачивать ежемесячные счета, телефоны, садик, квартплату, закупать продукты и т.д. Остаток уже тратить.

Параллельно начать вести бюджет доходов и расходов. Можно делать это в программе excel, в приложении или по старинке от руки в блокноте. Главное, учитывать каждую покупку. Иногда глаза на лоб лезут от увиденного! Сразу становится понятно, куда уходят деньги.

Пользоваться промокодами. Да, кажется, что это не существенно, но подводя итоги года набегает приличная сумма.Или вовсе отказаться от чего-то.

Кто-то скажет, зачем отказываться от покупок? Я не говорю отказаться полностью, а всего лишь предлагаю задуматься, нужна ли на самом деле вам эта десятая помада. Или задавать себе вопрос “точно ли мне нужна эта вещь или я могу обойтись без нее? Или заменить на другую, аналогичную, но дешевле?

Или отложить покупку на сутки. И посмотреть, может через сутки вы забудете о ней. А затем, если вы действительно не совершили трату, отложить эти деньги.

Или есть еще такой метод - каждый день скидывать хвостик с карты на накопительный счет. Желательно, чтобы нельзя было снять с него. Например, на карте у вас 598,93 руб. Можно округлить до 550 или до 500 руб, тем самым отложить 48,93 или 98,93 руб. Тоже набегает интересная сумма к концу года.

Или настроить автоматическую копилку, например, раз в неделю по 1000 рублей..

Вариантов на самом деле, масса. Было бы желание, как говорится.

Только возникает проблема...У большинства зарплаты еле-еле хватает покрыть коммуналку и еду, какой тут откладывать……...Но я считаю, без многих вещей можно обойтись. Тут уже вопрос приоритетов.

На самом деле истинная причина неумения копить, это неумение считать деньги.

Зашел каждый день после работы, купил чего-нибудь сладкого и вкусненького, побаловать себя. Подумаешь, 200 рублей стоит. А в разрезе месяца получается ой как прилично.

В конечном итоге, получается, что чем больше человек зарабатывает, тем больше он тратит.

Какие лайфхаки и советы можете дать по накоплению? Как вообще считаете, стоит ли откладывать деньги или жить здесь и сейчас?