Найти в Дзене
Плед и кофе

Почему мы испытываем эффект прожектора и что с этим делать

Каждый раз, когда в маршрутке стукаюсь головой о пластиковый козырёк над дверью, испытываю неловкость. Мне кажется, что все пассажиры думают, как нелепо я выглядела в тот момент, и мысленно смакуют эту неприятную для меня ситуацию.

Эффект прожектора – это когда мы слишком много думаем о том, что другие думают о нас
(изображение my best in collections - look and press 👍🔖 с сайта Pixabay)
Эффект прожектора – это когда мы слишком много думаем о том, что другие думают о нас (изображение my best in collections - look and press 👍🔖 с сайта Pixabay)

Возможно, вы не стукаетесь о дверь в маршрутке, не подворачиваете случайно ногу, когда идёте на каблуках, ни разу не ходили в футболке наизнанку или с пятнышком зубной пасты на лице, не пробирались по тёмному зрительному залу к своему месту.

Но тем не менее хотя бы однажды вы попадали в неловкую ситуацию, когда вам казалось, что взоры всех людей устремлены на вас и фиксируют каждый ваш шаг и оплошность.

Оказывается, у этого психологического явления есть специальное название – эффект прожектора.

Почему мы испытываем эффект прожектора?

Причина всему – наш эгоцентризм. Мы все являемся центром наших собственных вселенных. Это не значит, что мы высокомерны или ценим себя больше других. Скорее, всё наше существование основано на нашем собственном опыте и убеждениях. И мы используем этот опыт для оценки окружающего мира, в том числе других людей.

Но другим людям не только не хватает знаний, например, о пятне, которое есть у вас, – они также являются центром своих собственных вселенных и, в свою очередь, сосредоточены на других вещах!

Как уменьшить эффект прожектора

Способ 1. Мне всегда помогает один простой способ: я напоминаю себе, что каждый человек сосредоточен в первую очередь на своей жизни. Даже если кто-то обратит внимание на предательски появившуюся стрелку на колготках, он забудет об этом через несколько минут, потому что прожектор внимания каждого человека направлен на него самого, а не на другую вселенную, центром которой я являюсь.

Нам почему-то кажется, что окружающие пристально следят за нами
(photo by Therese Petersson)
Нам почему-то кажется, что окружающие пристально следят за нами (photo by Therese Petersson)

Способ 2. Еще один приём – дистанцирование. Попробуйте посмотреть на себя глазами других людей, как бы со стороны. И спросите себя, заметили ли бы вы то, о чём беспокоитесь, если бы это сделал кто-то другой.

Например, если вы переживаете, что люди заметят вашу помятую рубашку, спросите себя, можете ли вы вспомнить, что носили другие люди, которых вы встречали, и насколько вы заботились о том, что они носили.

Способ 3. Спросите у того, кому вы доверяете, насколько это заметно. Вы сами удивитесь, когда обнаружите, что напрасно переживаете о мелочах и драматизируете ситуацию.

Обратная сторона эффекта прожектора

Итак, люди не склонны зацикливаться на наших недостатках. Это хорошая новость! Но точно так же они не всегда сфокусированы на наших достоинствах. Они могут не заметить, насколько нам идёт новая причёска, какой ценный вклад мы внесли в обсуждение проекта, как молча убрали со стола после кофе-брейка и т. п.

Да, жизнь не вертится вокруг нас, это факт!

Когда мы это признаем, сможем уменьшить эффект прожектора, научимся не так сильно беспокоиться о мелочах, станем менее застенчивыми, менее тревожными и более уверенными. А значит, более счастливыми.

А вы сталкивались с эффектом прожектора в своей жизни? Как себя чувствовали в эти моменты? Что можете посоветовать другим, когда им кажется, что все заметили или заметят их оплошность?

С вами была © Лилия Зданевич, создатель уютного канала © «Плед и кофе». До новых встреч!