Найти в Дзене
Ферма на балконе

Укоренение черенков винограда для дачного участка

Добрый день! Нет, наверное, человека, который не любил бы сочный сладкий виноград. Крупная, яркая, сочная ягода прекрасно утоляет жажду, содержит в себе множество минеральных веществ (калий, магний, фосфор, натрий), богата антиоксидантами, используется в приготовлении различных десертов, является прекрасной закуской к сыру и орехам, да и сама по себе замечательный деликатес. Но выращивать дома решаются не многие, особенно условиях средней полосы России, считая эту культуру излишне капризной и сложной в разведении.

Однако при соблюдении определенных процедур и своевременном уходе в широтах Черноземья можно получать прекрасный урожай, ничуть не уступающий Крымскому или Краснодарскому.

Я хочу рассказать в своем блоге о том, как мы выбирали место для закладки виноградника, как начали 20 лет назад свой сложный путь виноградаря-любителя, как подбирали сорта, и не только. Но начать хотелось бы с укоренения черенков винограда и получения корнесобственных саженцев. В конце концов, для начинающего виноградаря необязательно покупать сразу много дорогих саженцев новых неиспытанных гибридных форм, всегда можно попросить знакомых виноградарей-садоводов, соседей, или родственников, занимающихся выращиванием винограда пару черенков после осенней обрезки лозы для укоренения. Так вы поймете хотите ли вы заниматься этим в дальнейшем, или же усилия того не стоят. Ведь главное чтобы это хобби приносило удовольствие, тогда и урожай будет лучше и вкуснее.

Итак, поговорим об укоренении. Есть несколько основных методов, которыми я чаще всего пользуюсь, скажу сразу - на ютубе очень много различных видеосоветов по укоренению - за годы работы были перепробованы практически все, рассказывать буду о тех, которые показали наибольшую эффективность.

Первый способ - укоренение в воде. Вроде бы знакомый многим дачникам вариант, но не все так просто как кажется на первый взгляд. Просто поставить лозу в воду не получится, с большой долей вероятности она просто почернеет и вы получите подгнившие палки. Если черенки заготовлены осенью, а укоренение вы проводите весной, то предварительно необходимо обновить срезы и замочить на сутки лозу в воде. Укоренять мы будем двух-трехглазковые черенки, нарезать лозу необходимо непосредственно перед замачиванием, чтобы срез не высох.

Через 24 часа достаем черенки, Следующим этапом будет обработка стимулятором корнеобразования. Их в продаже сейчас множество - например гетероауксин, корневин, клонекс гель, фитоклон. Большинство стимуляторов содержит ауксин - фитогормон, способствующий укоренению. Увлекаться ими не следует, нужно применять согласно инструкции, иначе есть вероятность испортить будущие саженцы.Разные сорта по разному реагируют на стимуляторы. На трудноукореняемые сорта стимуляторы действуют обычно положительно, количество и толщина образовавшихся корешков увеличивается, но с сортами, которые и без того легко укореняются, часто наблюдается обратная картина, вплоть до полной неспособности к укоренению.

Последние годы лично я пользуюсь Клонекс Гелем, развожу в воде для получения раствора в соотношении 1 к 5 (на 2 мл геля - 10 мл воды). На черенки в основании наносим ножом небольшие бороздки длиной 2 см (2-3 на черенок), кисточкой наносим на основание, на уровне борозд и ставим в емкость ( баночку, дно от 2 литровой бутылки). Если лоза спящая, без листьев, то убираем в темное место, если есть листья, укореняется зеленый черенок, то наоборот необходим хороший свет.

Перегружать емкость не нужно - трамбовать плотно черенки нельзя, во-первых необходима аэрация, во-вторых при образовании корней, достать их не повредив вы не сможете. Оптимально на полулитровую банку 5-7 черенков. Воду в емкости менять нельзя, для черенков это стресс, только доливать. Доливаем воду комнатной температуры. Много воды наливать не нужно, корни лучше всего образуются на границе воды и воздуха.

В течение 21 одного дня должны образоваться хорошие корешки и проснуться глазок.

Следующий способ - укоренение в кильчевателе.

Кильчеватель - это установка для создания подходящих условий для образования корней, обеспечивающее подогрев около корней в районе 22-24 градусов. Для контроля температуры применются терморегуляторы, их можно купить в магазинах радиоэлектроники, или на алиэкспресс. Для нагрева можно использовать разные термоэлементы, я использую электролампу, закрепленную на дне деревянного ящика, подключённую через термостат. Над лампой располагается таз с субстратом и помещенными в него черенками.

В качестве субстрата можно использовать:

1) Смесь вермикулита и песка 1 к 1

2) Смесь торфа, перлита, вермикулита и песка - все по одной части.

3) Перлит, торф, песок, земля, также всего поровну.

Эти субстраты хороши своей воздухопроницаемостью, ибо для формирования корней необходимо большое количество кислорода.

Когда почки проснуться, добавьте в лейку к раствору воды комплексное удобрение, разведенное по инструкции.

Укоренение в вате, тряпке - мало чем отличается от укоренения в воде, делаете все те же самые процедуры, только саженцы помещаете не в банку с водой, а заворачиваете во влажную вату или тряпку, корни образуются очень быстро, однако есть несколько нюансов - необходимо обеспечивать проветривания - периодически открывать для доступа воздуха, иначе гнили не избежать. Также надо следить, чтобы вата не пересыхала. При таком способе хорошие корни образуются уже через 2 недели, поэтому нужно внимательно за ними следить, если они перерастут, очень легко травмировать, когда будете доставать саженцы.

Это основные способы, которыми я пользуюсь уже несколько лет, и могу посоветовать как наиболее действенные. В следующий раз я расскажу о том как выбирали участок для нового виноградника и какие работы проводили для подготовки земли к закладке саженцев.