Найти тему
Секреты гурмана

Плетёнка с маком

Плетёнка с маком – выпечка, сплетённая в косичку. Этот ароматный домашний хлеб просто прекрасен. Она получается пушистой, нежной и превосходной блестящей корочкой. Приготовить её намного проще, чем кажется. Однако придётся набраться терпения.

Это идеальный хлеб для пикников, вечеринок или простого обеда!

Ингредиенты:

  • Мука – 1.5 кг;
  • Яйца (комнатной температуры) – 5 шт + 1 шт. для смазывания;
  • Молоко (тёплое) – 3 стакана;
  • Дрожжи – 50 г;
  • Масло сливочное (размягчённое) – 100 г;
  • Сахар – 100 г;
  • Соль – 0.5 ч. л;
  • Мак – для посыпки.

Приготовление:

  1. Взбейте яйца с сахаром;
  2. Возьмите глубокую миску, влейте молоко и разведите в нём дрожжи. Отставьте, пока дрожжи не начнут бродить;
  3. Просейте в миску 100 г. муки и размешайте до консистенции сметаны. Посыпьте мукой, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и поставьте в тёплое место. Закваска должна увеличиться в объёме;
  4. Когда закваска подойдёт, добавьте соль, взбитые яйца, оставшуюся муку и замесите тесто. Когда оно начнёт отставать от рук, добавьте сливочное масло и доведите до однородности. Повторно накройте плёнкой и также поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Вновь помните его;
  5. Посыпьте стол мукой, выложите тесто. Скатайте валик и сплетите косичку;
  6. Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите косичку. Оставьте на несколько минут, чтобы тесто подошло;
  7. Смажьте сверху белком и посыпьте маком;
  8. Разогрейте духовку до 210-220 градусов и выпекайте плетёнку, примерно в течение 1 ч.

Читайте также:

Больше рецептов и статей на нашем сайте.

ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!

Еда
6,93 млн интересуются