Плетёнка с маком – выпечка, сплетённая в косичку. Этот ароматный домашний хлеб просто прекрасен. Она получается пушистой, нежной и превосходной блестящей корочкой. Приготовить её намного проще, чем кажется. Однако придётся набраться терпения.
Это идеальный хлеб для пикников, вечеринок или простого обеда!
Ингредиенты:
- Мука – 1.5 кг;
- Яйца (комнатной температуры) – 5 шт + 1 шт. для смазывания;
- Молоко (тёплое) – 3 стакана;
- Дрожжи – 50 г;
- Масло сливочное (размягчённое) – 100 г;
- Сахар – 100 г;
- Соль – 0.5 ч. л;
- Мак – для посыпки.
Приготовление:
- Взбейте яйца с сахаром;
- Возьмите глубокую миску, влейте молоко и разведите в нём дрожжи. Отставьте, пока дрожжи не начнут бродить;
- Просейте в миску 100 г. муки и размешайте до консистенции сметаны. Посыпьте мукой, накройте пищевой плёнкой или полотенцем и поставьте в тёплое место. Закваска должна увеличиться в объёме;
- Когда закваска подойдёт, добавьте соль, взбитые яйца, оставшуюся муку и замесите тесто. Когда оно начнёт отставать от рук, добавьте сливочное масло и доведите до однородности. Повторно накройте плёнкой и также поставьте в тёплое место, чтобы тесто подошло. Вновь помните его;
- Посыпьте стол мукой, выложите тесто. Скатайте валик и сплетите косичку;
- Возьмите противень, смажьте его маслом и выложите косичку. Оставьте на несколько минут, чтобы тесто подошло;
- Смажьте сверху белком и посыпьте маком;
- Разогрейте духовку до 210-220 градусов и выпекайте плетёнку, примерно в течение 1 ч.
⠀
Читайте также:
- Чесночный хлеб - https://very-stylish.space/recipe/chesnochnyj-hleb/
- Булочки с маком - https://very-stylish.space/recipe/bulochki-s-makom/
- Крендель дрожжевой - https://very-stylish.space/recipe/krendel-drozhzhevoj/
- Кулич по-польски - https://very-stylish.space/recipe/kulich-po-polski/
⠀
Больше рецептов и статей на нашем сайте.
ПОДПИШИТЕСЬ на канал, чтобы не пропустить новый материал!