Европа обещает обложить санкциями небо и недра страны президента Лукашенко, но чем жестче они будут, тем быстрее Минск вернется на восток – считают эксперты ИА FederalCity.
Как и предполагалось, задержание в Минском аэропорту профессионального революционера Романа Протасевича вызвало в Европе бурю негодования. Тон задали поляки, литовцы и латыши, потерявшие ценного агента в деле приобретения в будущем части белорусских земель. Причем последние своими перфомансами с государственным флагом РБ доигрались до взаимной высылки посольств – дальше только полный разрыв дипотношений.
Высокий градус гнева поддержали представители более авторитетных, нежели прибалтийские #лимитрофы, стран – ФРГ, Франции, Нидерландов, которым присоединились недавно покинувшие ЕС британцы.
Затем включились #евробюрократы из Брюсселя, #европарламентарии из Страсбурга и участники саммита лидеров Евросоюза.
Было много угроз, требований "немедленно освободить", обвинений в "пиратстве" и "терроризме", обещаний санкций и закрытия границ.
Из всего этого неджентльменского набора точно объявлено пока о запрете белорусским самолетам пролетать над территорией ЕС и садиться в тамошних аэропортах, а европейским авиакомпаниям рекомендовано не использовать воздушное пространство Белоруссии при прокладке маршрутов.
Призыву евроинститутов, не дожидаясь официальных результатов расследования инцидента с рейсом Ryanair, уже последовали немецкая Lufthansa, финская Finnair, испанская Iberia, польская Lot, скандинавская SAS, нидерландский KLM, венгерский лоукостер Wizzair, латвийская AirBaltic, все британские #авиакомпании, японская All Nippon Airways, австралийская Austrian Airlines и ряд других, список которых ежечасно множится.
Не удержались от соблазна "мощно" подпеть общеевропейскому хору и Украина, объявившая запрет на авиасообщение с Белоруссией с "нуля часов" 26 мая.
Читайте также: Правил становится все меньше – эксперты о неизбежных последствиях инцидента с рейсом Ryanair
Кстати странно, почему киевские "стратеги" до сих пор не додумались прекратить закупку белорусских продуктов нефтепереработки? Очень было бы по-украински, отличный выстрел в коленную чашечку. Но, может, все еще впереди.
Понятно, что все эти рестрикции незаконны. Но на Западе давно уже перестали обращать внимание на какие-то ограничения или двойные стандарты, если речь идет о России или ее союзниках. Джентльменам, как известно, принято верить на слово – сказал "пират", значит, так оно есть.
Если обещанные #санкции против Белоруссии в самых чувствительных сферах (кредиты, нефтепродукты, логистика, продовольствие) будут приняты, то это будет означать, что конфетно-букетный период в отношениях Минска и Европы завершен. Дальше либо развод, либо насилие.
Впрочем, такое развитие событий может заставить президента Лукашенко окончательно прекратить тактику сидения между двух стульев, отвратить свои взоры от Запада и реализовать наконец превращение Белоруссии и России в Союзное государство, не на словах, а на деле.
К слову, несправедливые санкции могут показать белорусам истинное лицо их западных соседей и лишить иллюзий, что к ним якобы относятся там по-другому. Нет, также как к россиянам – как к потенциальной кормовой базе.
Примечательно, что на фоне европейской свистопляски странную сдержанность проявляют США. Как всегда слегка приторможенная пресс-секретарь Белого дома Псаки заявила, что Вашингтон ожидает неотлагательного "прозрачного расследования этого инцидента международными организациями". Кстати, именно этого просит и официальный Минск.
Это может значить, что США раздарили Белоруссии еще не все конфеты и печенюшки. Наверное, копят их для минского майдана.
Читайте также: На Украине намерены любым способом "протащить" корабли НАТО в Азовское море