Ответ на этот вопрос зависит от того, является ли право аренды действительным активом; можно ли его продать для удовлетворения требований кредиторов
О чем спорят?
Арендодатель попросил расторгнуть договор аренды лесного участка, поскольку арендатор не выполнял свои обязательства по воспроизводству лесов. Ранее стороны заключали мировое соглашение, но арендатор не исполнил и его условия.
Суды трех инстанций оставили заявление арендодателя без рассмотрения, поскольку арендатор впал в банкротство, и спор должен рассматриваться в рамках дела о несостоятельности. Было отмечено, что право аренды вошло в конкурсную массу.
Позиция Верховного суда
С нижестоящими инстанциями не согласились в Верховном суде. Здесь указали: следовало установить, имеется ли возможность реализации права аренды для удовлетворения требований кредиторов.
В ст. 615 Гражданского кодекса указано, что арендатор может передавать свои права и обязанности другому лицу с согласия арендодателя. Такое же условие содержалось в договоре между сторонами.
При этом арендодатель не выражал такого согласия – напротив, он хотел расторгнуть договор аренды и возвратить имущество. Понудить его дать это согласие невозможно.
Таким образом, кредиторы арендатора не могут рассчитывать, что право аренды будет реализовано и выручку направят на расчеты с ними.
Поскольку спор о расторжении договора аренды не задевает прав и интересов кредиторов, Верховный суд направил его на рассмотрение по существу в первую инстанцию.
📌 Перейти к судебному акту можно по ссылке.
☎️ Нужна помощь в сопровождении банкротства? Обращайтесь! Бесплатная консультация по телефону +7(495) 649-00-65.
👍 Если материал был полезен, ставьте лайк и подписывайтесь!