Долги по ЖКХ, к сожалению, в настоящее время становятся актуальной темой. Расскажем, к чему может привести задержка оплаты коммунальных услуг с точки зрения законодательства. А также остановимся на возможных решениях проблемы с долгами по ЖКХ.
Обязанности владельцев жилья
Собственники и наниматели жилых помещений обязаны их содержать, в том числе оплачивать коммунальные платежи и услуги, в число которых входят:
- электроснабжение;
- горячая и холодная вода;
- отопление;
- канализация;
- вывоз мусора, уборка и др. услуги.
Как правило, оплата осуществляется через управляющие компании многоквартирных домов или товарищества собственников жилья (ТСЖ, в настоящее время товарищества собственников недвижимости — ТСН). Основные правила содержания жилых помещений содержатся в Гражданском и Жилищном кодексах РФ.
Как установлено п. 1 ст. 153 ЖК РФ, коммунальные услуги должны оплачиваться потребителем вовремя и полностью. Оплата происходит регулярно (каждый месяц) до 10-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, или как указано в договоре управления многоквартирным домом или решении общего собрания членов ТСЖ (ТСН) (п. 1 ст. 155 ЖК РФ).
Последствия неоплаты коммунальных услуг
Важно! В борьбе с должниками управляющие организации прибегают к разнообразным способам:
- Применение штрафных санкций — начисление пеней на сумму долга (п. 14 ст. 155 ЖК РФ).
- Отключение коммунальных услуг. В законодательстве это называется ограничением или приостановкой предоставления коммунальной услуги (гл. XI постановления Правительства РФ «О предоставлении коммунальных услуг собственникам…» от 06.05.2011 № 354).
- Обращение в суд с целью принудительного взыскания задолженности (ст. 308.3 ГК РФ).
- Выселение из занимаемого жилого помещения (применяется только в отношении граждан, живущих в неприватизированной квартире, т. е. нанимателей по договору соцнайма и членов их семей, ст. 90 ЖК РФ).
Начисление пеней
За неоплату, а также задержку оплаты коммунальных услуг в законодательстве предусмотрено начисление пеней (п. 14 ст. 155 ЖК РФ, п. 159 постановления № 354). Размер штрафа определяется исходя из ставки рефинансирования ЦБ РФ (сейчас для расчетов используется ключевая ставка ЦБ РФ).
Пени начисляются за каждый день просрочки. Начиная:
- С 31-го дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, до момента фактической оплаты применяют 1/300 ключевой ставки Банка России на дату оплаты. Это если платеж осуществлен в пределах 90 календарных дней.
- С 91-го дня — 1/130 ключевой ставки на дату фактической оплаты.
Обратите внимание! Ключевая ставка ЦБ РФ — величина переменная. С 22.06.2020 по настоящее время ее размер — 4,5% (информация Банка России от 19.06.2020, см. также статью «Изменена ключевая ставка»).
Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс. Пробный бесплатный доступ к системе на 2 дня.
Увеличивать размеры штрафа запрещено (п. 14 ст. 155 ЖК РФ).
Ограничение и приостановка предоставления коммунальной услуги
Правила и порядок отключения потребителю коммунальных услуг предусмотрены в постановлении № 354. Данную меру воздействия разрешено применять, если у потребителя образовалась задолженность свыше двух месячных размеров оплаты хотя бы одной коммунальной услуги исходя из норматива ее потребления (п. 118 постановления № 354).
Порядок применения этой радикальной меры включает в себя:
- Обязательное информирование должника. Уведомление может быть вручено ему лично под подпись или направлено по почте заказным письмом с описью вложения.
- Предоставление срока для погашения задолженности.
Важно! Должнику не имеют права отключать отопление, а в многоквартирных домах и холодную воду (подп. «в» п. 119 постановления № 354).
Обратите внимание! Действия по отключению коммунальной услуги не должны нарушать права других лиц и создавать угрозу жизни и здоровью окружающих (п. 122 постановления № 354).
Например, Коптевский районный суд г. Москвы в решении от 22.06.2015 отказал управляющей компании в доступе в жилое помещение с целью отключения коммунальных услуг, указав, что в этом случае будут нарушены права проживающего в квартире несовершеннолетнего.
Взыскание задолженности за услуги ЖКХ в суде
Обратите внимание! Неважно, как долго не оплачивалась коммунальная услуга и сколько должен гражданин. В любом случае этот долг могут взыскать в суде, причем в упрощенном порядке (приказное производство).
Особенности приказного производства, которые необходимо учитывать:
- Приказ выносится в течение 5 дней без судебного разбирательства и вызова сторон для пояснений. Должнику копия документа направляется судьей.
- Приказ фактически заменяет исполнительный лист (п. 2 ст. 126 ГПК РФ). Коммунальная организация достаточно оперативно может предъявить его в банк (и тот будет снимать деньги со счета должника) или судебным приставам-исполнителям (которые могут арестовать тот же банковский счет или имущество, например автомобиль, который легко найти по базам ГИБДД).
- Приказ легко отменить (об этом ниже).
- В случае отмены приказа, который был исполнен, гражданину придется отдельно и своими силами отменять исполнение по нему — писать заявление и возвращать снятые со счета деньги, например.
В этой связи читателю будет интересна наша статья «Исковое заявление о взыскании коммунальных платежей».
Отмена судебного приказа
Для отмены судебного приказа должник должен в течение 10 дней представить судье свои возражения. Причем возражения могут содержать только указание на несогласие с вынесенным приказом, т. е. быть немотивированными (п. 31 постановление Пленума ВС РФ от 29.12.2016 № 62).
Чтобы не пропустить 10 дней для подачи возражений, надо знать, что отсчет срока начинает со дня, когда:
- должник получил бумажную копию судебного приказа;
- окончился срок хранения почтовой корреспонденции, установленный организацией почтовой связи (например, в ФГУП «Почта России» это 7 дней).
Если должник пропустил 10 дней, он может подать в суд ходатайство о восстановлении срока (пп. 33, 34). Причины пропуска должны быть уважительными.
Если отменить приказ не удалось, должник может обжаловать его в вышестоящие судебные инстанции (кассация, ст. 386.1 ГПК РФ). В этом случае следует серьезно подойти к обоснованию своей позиции. Например, не просто выразить несогласие с задолженностью или ее размером, а представить свой вариант расчета.
Обратите внимание! Обращение в кассацию не приостанавливает исполнительное производство. Чтобы приостановить исполнение, должник должен вместе с жалобой направить в суд соответствующее ходатайство (подп. 1 п. 2 ст. 39 закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ).
За какой период можно взыскать долги
Важно! Управляющая организация (поставщик коммунальных услуг) вправе обратиться за взысканием долга за любой промежуток времени. Однако взыскать больше, чем за 3 года с момента просрочки очередной выплаты, нельзя — истекла исковая давность.
Чтобы это правило сработало, должнику нужно заявить в суде об исковой давности (ст. 196 ГК РФ). То есть:
- сначала отменить судебный приказ;
- затем, если поставщик коммунальной услуги обратится уже с исковым заявлением и вызовет должника в суд, в суде письменно или устно попросить применить исковую давность.
Обратите внимание! При совершении должником действий, свидетельствующих о признании им долга (частичное погашение либо переговоры об отсрочке платежа), срок давности прерывается и с этого момента начинает течь заново (ст. 203 ГК РФ). Это значит, что взыскать коммунальные долги смогут за 3 года с даты частичного погашения долга или с даты гарантийного письма о его погашении.
Выселение из жилого помещения
Риски! Если наниматель и члены его семьи больше 6 месяцев не оплачивают жилье, занимаемое по договору соцнайма, и коммунальные услуги, они могут быть в судебном порядке выселены из этого помещения в другое (п. 1 ст. 90 ЖК РФ).
Однако суд может отказать в выселении должников, если у них были веские причины не платить (п. 38 постановления Пленума Верховного суда РФ «О некоторых вопросах <…> ЖК РФ» от 02.07.2009 № 14):
- продолжительные задержки выплаты зарплаты, пенсии;
- значительные материальные трудности, связанные с утратой работы и невозможностью трудоустройства;
- тяжелая болезнь;
- наличие в семье инвалидов и др.
Если же суд постановил выселить нанимателя, в решении должно быть указано конкретное жилое помещение, предоставляемое выселяемым гражданам. Оно должно соответствовать нормам общежития (не меньше 6 кв. м жилой площади на человека, п. 1 ст. 105 ЖК РФ).
Рассрочка долга
Рекомендуем! Один из способов решить вопрос с погашением задолженности по оплате коммунальных услуг — обратиться с письменным заявлением в управляющую организацию (к поставщику коммунальной услуги) с просьбой провести реструктуризацию задолженности по коммунальным платежам. Причем в заявлении следует указать причины возникновения долга.
Они должны быть уважительными, например:
- потеря работы в связи с сокращением;
- утрата возможности работать из-за болезни или травмы;
- потеря кормильца и пр.
Наличие этих причин должно подтверждаться доказательствами — документами или справками. Например, справкой из медучреждения, приказом о сокращении, трудовой книжкой с отметкой об увольнении и т. п.
Однако законодатель не обязывает управляющую организацию (поставщика ресурсов) предоставлять должнику отсрочку или рассрочку. Этот вопрос решается индивидуально в каждом конкретном случае. Следует понимать, что управляющая организация только посредник между поставщиком услуг и потребителями, поэтому, возможно, согласовать реструктуризацию долга потребуется и с компанией-поставщиком.
Если управляющая организация пошла должнику навстречу, они заключают договор о реструктуризации. Как правило, порядок расчетов следующий: каждый месяц должник вносит текущий платеж и оплачивает часть долга (сумма зависит от достигнутых договоренностей).
***
Таким образом, и управляющая организация, и поставщики коммунальных услуг имеют легальные способы воздействовать на неплательщиков. Вместе с тем любой гражданин обладает достаточными возможностями для отстаивания своих интересов. Необходимо помнить, что наряду с вышеуказанными способами защиты интересов должника в России возможно получение субсидий на оплату ЖКХ.
Источники:
- Жилищный кодекс РФ
- Гражданский кодекс РФ ч. 1