Найти тему
Дача с нуля

Капельный полив. Рассматриваем все "за" и "против" + схема простой системы своими руками

О том, как выращивать томаты без полива, я уже рассказывала. Однако не каждая культура на такое способна. На помощь в данном случае придет система капельного полива, о плюсах и минусах которой и хочу поговорить. Также расскажу о том, как ее сделать самостоятельно.

Не буду грузить вас разновидностями. Помимо автоматической и неавтоматической существует также щелевая, лабиринтная и пр. Однако не столь это важно, главное, чтобы был достигнут эффект, и грядки с растениями не пересохли.

Плюсы и минусы

Среди достоинств капельного полива можно выделить следующие пункты:

  • Повышение урожайности в несколько раз.
  • При этом наблюдается уменьшение расхода жидкости.
  • Отсутствует необходимость в сильном напоре.
  • Сохраняется верхний слой грунта в области корней, не размываясь под струей воды.
  • Появляется возможность более быстрой и продуктивной "доставки" питательных веществ, которые можно пускать капельным путем.
  • Вырастает меньшее количество сорняков, потому как до них влага не доходит.
  • Снижается риск заболеваний, возникающих при попадании жидкости на листовые пластины.
  • Отпадает необходимость постоянно находиться на даче, снижаются энергозатраты на полив с помощью лейки.
-2

В чем же минусы такого полива? Первый и далеко не хилый - это стоимость. Если не готовы устроить на участке очумелые ручки, приготовьтесь выложить немалую сумму.

Также стоит подготовиться к систематической прочистке системы. В ней будет скапливаться грязь и мусор, как результат - растения могут остаться без живительной влаги.

При этом стоит помнить, что слишком активный рост растений не всегда хорошо, а с таким поливом культуры будут сильно разрастаться.

Как сделать своими руками?

Итак, вот достаточно простая схема. Под ней дам ряд пояснений.

-3

В роли "источника" может выступать, что угодно. Тот же централизованный водопровод или труба от общей скважины. В некоторых СНТ есть таковые, от которых идут трубы к участкам.

Но и то, и другое есть не у всех. Куда более распространенными являются колодцы. Их в роли отправной точки и будем рассматривать.

Сразу отмечу, без насоса здесь не обойтись. Именно он будет подавать воду в узел забора воды. Кстати, последний - это бочка. При этом не лишним будет в нее установить клапан с поплавком, срабатывающий при наполнении емкости.

-4

Что касается водяного фильтра. Игнорировать необходимость его монтажа не стоит. В противном случае при его отсутствии шланги быстро засорятся, а чистить их потом замучаетесь.

-5

Теперь о капельных лентах. Вы вполне их можете заменить шлангом, только тогда степень подачи воды на отдельных участках будет различной - в начале более сильной, нежели в конце. В конце ленты следует закупорить. И не забудьте сделать отверстия в нужных местах.

-6

Не обойтись будет и без коннекторов. Благодаря им удастся сделать разводку от магистральной ветви к боковым.

-7

И напоследок о самой бочке. Лучше, если она будет пластиковой, потому как металл имеет свойство ржаветь. Устанавливать же ее рекомендуется на высоте минимум в 1,5 метра.

Если вам понравилась статья, буду очень рада вашим лайкам и подписке. Всего доброго!