Сразу я бы хотела представиться, я Алена Некрасова, мне 25 лет и я являюсь адвокатом в области уголовного права и процесса.
Прежде чем разобрать то, что необходимо знать перед тем, как идти на допрос, мы определимся с тем, что же такое допрос.
Что такое допрос?
Допрос - следственное действие, которое проводится в рамках возбужденного уголовного дела.
НО, будет важным понимать, что помимо допроса существует такое понятие, как объяснение.
Под объяснением мы понимаем – процессуальное действие, которое проводится органами уголовного преследования до возбуждения уголовного дела.
Как правило, объяснение - это начальная стадия, на основании которой позже может строится допрос, поэтому это не менее важно подходить ответственно и к вызову для дачи объяснения.
Как же Вас могут вызвать на допрос?
Как правило, вызов на допрос осуществляется с помощью средств связи или повесткой.
В случае, если вызов осуществляется с помощью средств связи - следователем, то сотрудник Следственного комитета представляется, называет свою должность, звание, ФИО; далее - разъясняет в качестве кого, в какое время и по какому адресу Вас вызывают, а также последствия неявки. В случае, если сотрудник Следственного комитета не указал по какому уголовному делу Вас вызывают, Вы можете поинтересоваться, чтобы понимать, о чем будет идти речь на допросе.
Если вызывают повесткой, то повестка вручается по Вашему месту жительства лично в руки или Вашим членам семьи, близким родственникам, в случае вашего отсутствия.
В качестве кого могут Вас вызвать на допрос?
На допрос Вас могут вызвать в качестве свидетеля, подозреваемого и обвиняемого. В любом из названных случаев, вы имеете права пользоваться услугами адвоката. Также Вы можете быть допрошены в качестве потерпевшего, но в данном случае допрос проводится в Ваших интересах и опасаться нечего.
При допросе в качестве свидетеля или потерпевшего Вас предупредят об уголовной ответственности за дачу ложных показаний, отказ от дачи показания, но при этом Вы имеете право не свидетельствовать против себя и своих близких.
Стоит ли бояться допроса?
Проведения допроса – это рутинная работа следователя, но стресс для некоторых других участников уголовного процесса.
Не стоит бояться допроса, особенно, если Вы объективно понимаете, что оснований для опасений нет. Если же, Вы осознаете, что допрос может отрицательно сказаться на Вашем будущем, то я рекомендую воспользоваться услугами адвоката.
Зачастую граждане экономят на услугах адвоката и считают, что на данном этапе нет в нем необходимости. После, когда ситуация требует оперативного вмешательства адвоката в уголовный процесс в качестве защитника адвокат может уже поздно для оказания эффективной помощи.
Исходя из этого, я рекомендую ВСЕГДА спрашивать по какому уголовному делу, в связи с чем Вас вызывают на допрос и конечно же, Ваш процессуальный статус, то есть, кем вы будете: свидетелем, подозреваемым, обвиняемым. Это позволит Вам сопоставить ситуацию и принять правильное решение.
Как вести себя на допросе?
На допрос лучше прийти вовремя, но подготовиться к тому, что придется ждать. Это не быстрый процесс, и он может занять до 4 часов без перерыва, а с перерывом 8 часов.
Все зависит от сложности уголовного дела, Вашего процессуального статуса и профессионализма следователя.
В ходе допроса, я могу порекомендовать отвечать по существу, как говорится: ни больше, ни меньше.
- Не стоит вдаваться в подробности своей жизни, если это не относится к делу.
- Не стоит стараться заполнить тишину в перерывах между вопросами.
- Необходимо понимать, что в тот момент, когда Вы говорите, следователь грамотно формулирует и оформляется протокол допроса.
В случае, если Вы будете говорить лишнее, это будет мешать работе следователя, что отразится на Вас и затраченном времени. Помимо этого в ходе таких бесед Вы можете сказать лишнее, что может быть использовано против Вас.
Также необходимо быть вежливым, тактичным, вести полный рассказ с уточнением деталей, которые касаются дела. Но не забывать о том, что за ложные показания установлена уголовная ответственность.
В любом случае, пожелаю Вам не столкнуться с данным процессуальным действием, НО при этом быть во всеоружии!