Найти тему

Как наладить грудное вскармливание

Грудное вскармливание - это лучшее, что мама может дать своему ребёнку. Но как наладить этот процесс максимально эффективно? И что делать, если молока не хватает? В данной статье хочу поделиться своим опытом и своими ошибками.

  • Как ранее уже писала в своих публикациях, я мама двоих детей. Мне очень хотелось кормить своего первого ребёнка грудью, но, к сожалению, не все складывалось гладко. Поэтому мой первый ребёнок был на смешанном вскармливании.
  • В чем же причины недостаточного поступления молока? Есть несколько факторов, влияющих на лактацию:
  1. Здоровье и спокойствие мамы. Для успешной лактации мама должна хорошо питаться и достаточно отдыхать. Моя ошибка была в том, что я боялась поправиться и не позволяла себе есть тогда, когда этого хотелось (особенно поздно вечером), а также слишком переживала за здоровье и развитие малыша и не могла расслабиться и наслаждаться материнством в полной мере.
  2. Совместное пребывание мамы и ребёнка с самого рождения. Первый ребёнок родился в 2012 году и тогда ещё была практика забирать детей после родов в детское отделение на несколько часов, чтобы мама могла отдохнуть, а также у малыша на 2 день после родов появилась неонатальная желтушка и сына забрали в детское отделение, чтобы положить под ультрофиолетовую лампу и там его кормили смесью.
  3. Кормление по требованию особенно первые 2-3 месяца и не ограничивать малыша в сосании регламентированными 10/15/20 минутами. Я была склонна верить стериотипам, что ребёнок должен есть строго каждые 3 часа по 10-15 минут, и если ребёнок начинает просить еду раньше, значит ему не хватает молока и нужно докармливать смесью. Сейчас я понимаю, что каждый ребёнок индивидуален и может есть столько, сколько нужно именно ему. Ориентироваться нужно не на время, а на потребность ребёнка, его состояние. Если ребёнок между кормлениями спит, играет, не капризничает, значит всего ему хватает, ну и конечно на ежемесячную прибавку веса (если в приделах нормы, значит все в порядке).
  • В заключении хочу сказать, что второму моему ребёнку сейчас 4 месяца, он на полном грудном вскармливании, даже воду стала пробовать давать буквально несколько дней назад, в связи с тем, что погода установилась очень жаркая. Да и педиатр сказала, что воду не только можно, но и нужно уже давать, я доверяю её мнению и многолетнему опыту. Хочу сказать, что мы с малышом с рождения не расставались, даже в палату из родового отделения нас везли на кушетке вместе (малыш лежал у меня на животе). У второго сына тоже была неонатальная желтушка, но его никуда не забирали, а привезли ультрофиолетовую лампу прямо в палату. По возвращении из роддома мы всегда вместе. Если мне нужно куда-либо пойти по делам, мы идём вместе (но, конечно, пока берём с собой или папу или бабушку в помощь), чтобы можно было покормить малыша, если он захочет. Сейчас я не ограничиваю себя в питании, ем так часто, как захочется(но, конечно, не увлекаюсь сладостями и вредной пищей, а также порции делаю небольшие). Дородовый вес и форму буду восстанавливать, когда закончу кормить сынулю. Ну и не ограничиваю ребёнка временными интервалами, он ест тогда, когда захочет и столько, сколько захочет (режим питания по часам будем налаживать постепенно с введением прикорма и переходом на общий стол). Ну и в целом я стала более спокойной, страхи все ушли, потому что многое уже известно из своего опыта. Сейчас я наслаждаюсь материнством, радуюсь и ценю каждый момент, каждую секунду жизни с малышом. Я всем, у кого один ребёнок, советую родить ещё, чтобы прочувствовать все это счастье ещё раз!!!

А какой опыт кормление детей был у Вас, дорогие читатели? Что получилось, а в чем были трудности? Очень хотелось бы узнать Ваше мнение, так как сейчас я кормящая мама и возможно, мне пригодиться Ваш опыт! Делитесь в комментариях!!!

Если Вам понравилась эта статья и Вам пригодился мой опыт, буду очень рада и жду от Вас лайки 👍 и не забудьте подписаться на мой канал 😉.