Весны в нашем степном крае практически не бывает. В начале апреля по углам, косогорам, в тени еще лежит снег, и вот тебе нате: весь май температура около +30℃. Ниже уже прохладно. Последние несколько дней доходило до +37 градусов. Трудно людям, трудно и растениям.
Тем не менее практически все высажено, прижилось и неплохо себя чувствует. Помидоры, они же томаты, самые стойкие из пасленовых. Выдержали все испытания, пошли в рост, два сорта уже зацвели, остальные набирают бутоны.
Я уже рассказывала, как сажала сладкий перец и одновременно морковь.
Совместные посадки перца и моркови
Все прекрасно удалось. И перец стоит молодцом, и морковка пучком. Правда один корешок перца объели неустановленные вредители до состояния тычинки, но запас посадочного материала был, и грядка в целом не пострадала.
Это единственная грядка, которую укрывала лутрасилом под дуги. Единственная, потому что температура стабильно держалась высокая, от холода укрытия не требовалось, а от жары, солнца и ветра использовала специальный огородный инвентарь. В магазинах его не купишь, а у опытных огородников он бережно хранится. Я имею в виду дырявые и прохудившиеся ведра. Идеально подходят для защиты рассады и сохранения влаги. Прикроешь посаженную вечером растюху, она за ночь оклемается и веселее смотрит на белый свет.
Еще один мой рассказ был о посадке лука рассадой.
Мир, труд, май! И первые посадки в открытый грунт
Здесь все тоже очень даже неплохо. Эксибишен стоит в строю, у Стерлинга габитус пожиже, но тоже выровненный.
Кабачки Зебра, высаженные рассадой, уже зацвели дивными желтыми цветами. Напомню, что это растение двудомное, цветки бывают двух типов. Мужские появляются раньше, на длинных черенках, женские появятся попозже, и кавалеры готовы их оплодотворить.
Высаженные семенами кабачки Цукеша взошли и выпустили третий настоящий лист.
Огурцы Король грядки тоже посеяны семенами, взошли неплохо и показали настоящий листок. По моему опыту огурцы в открытый грунт лучше сеять семенами. Нет проблем с приживаемостью и укрытием. Для теплицы я выращиваю рассаду и сажаю ее в двадцатых числах апреля, но это всего лишь 6 штук.
Картофель сажаем ежегодно, но немного – для раннего потребления. Да и плохо картошка растет в нашем жарком и ветреном климате. Но и она взошла, кустики уверенно пробиваются из темноты наружу. Раньше народ сажал сотками, запасали картофель на зиму, и серьезной проблемой была борьба с колорадским жуком. Теперь кормовая база практически исчезла, и колорад вместе с ней.
А теперь пару слов о ягодниках. Буйно цветет и завязывается клубника, малина набирает цвет, на вишне завязи, а жимолость уже синеет.
Слава в вышних Богу, и на земли мир, в человецех благоволение!