Найти в Дзене

2 способа утепления скатной кровли с применением ПЕНОПЛЭКС®

Утеплять скатную кровлю нужно в домах с жилой мансардой. Иначе через крышу будут уходить большие объемы тепла и придется нести существенные затраты на отопление. Ведь по разным данным, из всех тепловых потерь здания около 30% приходится на верхнюю часть.

Оптимальным утеплителем скатной кровли является экструзионный пенополистирол. Теплоизоляционные плиты из этого материала, выпускаемые компанией «ПЕНОПЛЭКС», отличаются низкой теплопроводностью, высокой прочностью, нулевым водопоглощением, экологической безопасностью, биостойкостью и длительным сроком службы — от 50 лет. Все эти свойства дают серьезное преимущество перед минеральной ватой, которую применяют для утепления скатных кровель по экономическим соображениям.

При строительстве дома с мансардой обычно применяются два способа утепления скатной кровли: поверх стропил и между стропильными балками.

В первом случае плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® укладывают на листовой сплошной настил и соединяют друг с другом внахлест благодаря Г-образной кромке. Это предотвратит образование прямых мостиков холода на границе двух плит.

-2

Moнтаж данной конструкции осуществляется в шесть этапов:

1. Устанавливается мауэрлат по верхнему периметру несущих стен. Затем ставят стропила с шагом согласно проектным расчетам, как правило, в диапазоне 60 см –1 м 20 см. Сечение стропил также определяется проектом, обычно оно составляет 5 х 15 см.

2. Укладывается листовой настил.

3. В нижней части кровли размещается так называемая стартовая рейка, которая не даст теплоизоляционным плитам ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® скатиться с кровли в процессе монтажных работ.

4. Теплоизоляционные плиты раскладываются от стартовой рейки в шахматном порядке.

В местах примыканий к дымоходу следует предусмотреть рассечки из минеральной ваты для обеспечения пожарной безопасности. Рассечки должны иметь ширину не меньше 15 см.

5. Плиты ПЕНОПЛЭКС КОМФОРТ® необходимо надежно закрепить. С этой целью используются верхние продольные рейки — контробрешетка. Рейки должны иметь высоту не меньше 3 см для обеспечения вентиляции кровли. Перед креплением в рейке просверливают отверстия во избежание трещин. Рейки прибивают гвоздями или прикручивают саморезами с шагом 30 см.

6. Вслед за продольными рейками (контробрешеткой) устанавливаются поперечные (обрешетка), которые служат для крепления финишного слоя скатной кровли. У нас на схеме показана металлочерепица. Размер и шаг поперечных реек выбирают из удобства крепления к ним верхнего слоя.

Что касается второго способа монтажа, т.е., между стропилами, то здесь не обойтись без подгонки теплоизоляционных плит под расстояние между балками. В таком случае эффективность тепловой защиты несколько ниже из-за стыков плит с балками и друг с другом. Однако монтаж и в этом случае будет проще и удобнее, чем при утеплении минеральной ватой. Плиты ПЕНОПЛЭКС® легко и удобно кроить и резать, в процессе подготовки и проведения монтажа они не выделяют токсичной пыли, работнику не нужно применять средства индивидуальной защиты органов дыхания, глаз и кожи.

При реконструкции существующей кровли или чердачного помещения теплоизоляция укладывается под стропилами.

Более подробно с особенностями утепления скатной кровли с применением плит ПЕНОПЛЭКС® можно ознакомиться на официальном сайте компании в разделе «Скатная кровля».