Приветствую вас мои читатели, сегодня хочу затронуть тему про остановку мыслей в медитации.
Доступная реальность позволяет нашему разуму понять совсем немного из того, что происходит в мире...
Мастер мне говорил, что совсем не обязательно постоянно погружаться в свой внутренний мир, можно научится переключать своё внимание на положительные впечатления и отбрасывать негатив. В этом и заключается сила выбора.
Наш ум постоянно анализирует массу информации, полученной из разнообразных источников. Прошлые впечатления от таких новостей, вырываясь из подсознания человека, мешая ему во время медитации. С помощью вспомогательной практики йони мудра (жесты и психофизические позиции для управления энергиями) можно закрыть восприятие органов (глаз, ушей, ноздрей и рта) человека и погрузиться в себя.
Для этого надо принять любую медитативную позу. Тело расслаблено. Глубоко, но медленно вдыхаем воздух и закрываем органы чувств пальцами рук. Уши большими пальцами, для глаз используем указательные, для ноздрей – средние, а рот – безымянные и мизинцы. Задерживая дыхание, прислушиваемся к состоянию сердца и головы. Медленно выдыхаем воздух, расслабив пальцы. Этот цикл повторяется 10 раз.
Но можно и не блокировать органы чувств, используя методы шамбхави мудры - сведение взгляда в межбровный центр. Принимая позу для медитации, руки положить на колени, тело расслабить. Глаза направляем в точку между бровями. Концентрируем внимание на нижней точке изогнутых бровей. Выполняем упражнение пока не почувствуем неприятные ощущения.
Освоив первый вариант переходим ко второму. Теперь пытаемся сконцентрировать внимание на нижней точке бровей, но уже с закрытыми глазами. акая практика йоги позволяет освоить способности выхода за пределы ума и проникнуть в пространство духа.
Выполняя такие манипуляции необходимо слышать сигналы тела, понимать их и следовать им. Иначе, разрушается единство тела и духа.
Несколько слов о драхане (концентрации и удерживании ума на конкретном объекте). Внимание можно сфокусировать на внешнем объекте (любой предмет) или на внутреннем – органы тела, процесс мышления, дыхание или ощущение высшего «Я». Если заинтересованность в объекте высока, то и внимание на нём окажется более сконцентрированным.
Таким образом люди могут своё внимание направить в себя. Отводя чувства от объектов чувств, погружать их в глубину своего сознания.
А как у вас обстоят дела с медитацией, получается остановить поток мыслей? Расскажите про свой опыт, очень интересно.