Найти в Дзене
ПёсПсоевич Псоев

Межкомнатная сдвижная перегородка в японском стиле (сёдзи)

В этой заметке хочу поделиться личным опытом замены громоздкой двустворчатой межкомнатной двери легкой сдвижной перегородкой в японском стиле (сёдзи). 

Эскиз конструкции и просчет требуемого материала
Эскиз конструкции и просчет требуемого материала

Штатная дверь была демонтирована в первые дни после переезда. Со временем восторг от беспрепятственного передвижения по квартире дополнился осознанием житейских требований к зонированию пространств. Необходимость оградить спальню от света и звуков прихожей остро чувствуется в утренние часы. В остальное время домашние без труда обходятся без дверей. Было принято решение разделить помещения лёгкой сдвижной перегородкой. 

За основу была взята конструкция японских каркасных дверей с бумажными вставками. Для базовой рамки были выбраны рейки 20х40, для наружной «облицовочной» рамки – рейки 5х40. Вместо аутентичной рисовой бумаги для «окон» был выбран плотный ватман. Сдвижной механизм создавался на основе запчастей, оказавшихся под рукой за время ремонта: после демонтажа дверей со шкафа-купе осталась двухрядная рельса и комплект роликов. Для крепления рельсы к стене использовался брусок 50х50.

Эскиз каркаса сдвижной перегородки
Эскиз каркаса сдвижной перегородки

Создание перегородки началось с эскизной проработки проекта. Дверной проем высотой 2000 мм и шириной 1200 мм по бокам и верхнему краю предполагалось перекрывать с небольшим припуском. Боковое перекрытие в 50 мм на сторону выбрано интуитивно, верхние 80 мм получились сами собой (прим. - брус 20х40 в строительном гипермаркете продаются длиной 2000 мм). Размер «окон» подбирался под перекрытие листами ватмана А2. 

Изначально две узкие прорези, не вписывавшиеся в габариты ватмана, предполагалось декорировать остатками бруса или так же закрыть ватманом. Но из верхней выемки, удачно оказавшейся на уровне груди, получилась удобная ручка. 

Для всей конструкции потребовалось: рейка 20х40х2000 – 8 шт, рейка 5х40х220 – 14 шт (по 7 для каждой стороны), брусок 50х50х2000 для крепления рельсы к стене – 1 шт, планкер строганый 20х96х2000 для декорирования настенного бруса – 1 шт, крепежные элементы – саморезы разных длин, дюбели, гвозди. Материала закупил с запасом на случай возможных оплошностей.

-3

Перед началом сборки распилил весь материал каркаса на составные части по разработанному эскизу. В процессе соединения элементов основной рамки углы пришлось дополнить металлическими уголками с внутренней стороны. 

-4

Внутренние части каркаса крепились к рамке и соединялись между собой саморезами с предварительный разметкой и сверлением отверстий (во избежании перекосов и растрескиваний материала).

-5

Рельса к бруску крепилась на универсальные саморезы.

-6

Брус к стене прикреплен через сквозные отверстия так же саморезами, фиксированными в стене в дюбелях. Самое сложное для меня в этой части работ оказалась ровная разметка на стене, не все получилось с первого раза.

-7

Пробное взвешивание. Всё двигается, ничего никуда не упирается.

-8

Ватман крепился к полученной основе простым мебельным степлером с обеих сторон каркаса. Очень важно было постараться как можно ровнее положить листы. При изменении влажности в помещении ватман то шел волнами, то снова выпрямлялся. Думаю, при применении данного материала от этого никуда не уйти.

-9

Создание «облицовки» начиналось с наружной рамки. 

-10

Стык сведен уголком.

-11

Для предупреждения сколов на срезе тонких облицовочных реек место спила заклеивал молярным скотчем.

Рейки к каркасу крепились простыми гваздиками. Забегая вперед скажу, что шляпки после покраски двери практически не видно.

-12

При монтаже внутренних «облицовочных» реек их размеры пришлось уточнять по месту (увы, как ни старался делать ровно, каркас немного повело). Разница в размерах для вертикальных реек одного ряда достигала 5 мм.

-13

Настенный брус был декорирован строганым планкером так, чтобы последний полностью закрывал рельсу и движущиеся по ней ролики.

-14

Положение двери в закрытом состоянии.

-15

Как было написано выше, при сборке каркас все-таки повело. В закрытом состоянии с одной стороны прилегала к стене, а с другой – отставала на несколько сантиметров. Из ситуации вышел при помощи установки фиксирующей защелки. В качестве бонуса - дверь перестала реагировать на сквозняки.

-16

Финальная часть – оформление двери. В лицевой стороны – покраска в цвет прихожей и итоговый декор, с оборота – покраска в цвет комнаты. В начале покраски ватман пошел волнами, похожими на непоправимую ошибку… Высохло, выровнялось, натянулось как струнка!

-17

Итоговый вид моей межкомнатной сдвижная перегородки в японском стиле с финальным оформлением:

Осталось кое-где подкрасить рисунок для полной красоты и готово.

Замечания:

  • бумага – материал интересный, но не самый удобный, если планируется цветовое оформление или имеются дети или животные;
  • для каркаса желательны рейки толще выбранного и выбирать стоит очень тщательно, максимально прямолинейные;
  • при сборке желательно иметь уголковые струбцины и собирать каркас не на коленке.

Выводы:

Вышло не без ошибок и неточностей, но заявленные при проектировании функции перегородка выполняет!

Всем хорошего ремонта и интересных проектов!