Когда мы говорим о безопасности ребенка, чаще всего думаем, как защитить его от внешних опасностей в быту или на улице. Однако безопасные условия - это не только защита от внешних воздействий, но и создание «питательной» среды для развития детей.
О том, как сформировать благоприятный климат в семье, сегодня на вебинаре рассказала клинический психолог БФ «Дорога к дому», системный терапевт, расстановщик, специалист по профилактике социального сиротства Екатерина Кряжева.
На пирамиде американского психолога Маслоу безопасность находится на втором месте после потребностей, связанных с физическим выживанием. У ребенка неудовлетворение или недостаточное удовлетворение потребности в безопасности приводит к нарушению нормального развития.
К концу первого года жизни у детей должно сформироваться базовое доверие к миру. Ощущение, что этот мир хороший и дружественный. В противном случае ребенок начнет воспринимать его как враждебную среду, от которой стоит либо прятаться, либо попытаться покорить ее.
Что могут сделать родители для создания безопасного мира? Прежде чем перейти к конкретным рекомендациям необходимо разобраться, из чего складывается потребность в безопасности, каким образом она проявляется.
Для удовлетворения потребности в безопасности ребенку нужны:
- тактильный контакт
- эмоциональный отклик
- стабильность
- постоянство объекта.
Как на практике выглядит каждое из этих проявлений – на вебинаре рассказывает Екатерина Кряжева. Предлагаем вам познакомиться в карточках с основными тезисами. Подробнее смотрите в записи. Для вас мы расписали тайм-коды, чтобы открыть их с телефона, нажмите на галочку справа от названия видео.
Безопасные условия жизни ребенка, о которых вы могли не знать
25 мая 202125 мая 2021
13
1 мин