Найти в Дзене
Сергей Бълогрудъ

Победный салют

Эхо праздника

В десяти городах Юга России в День Победы «боги войны» ЮВО синхронно произвели салютную стрельбу. Ростов-на-Дону, Волгоград, Владикавказ, Ставрополь, Новороссийск, Каспийск, Севастополь, Керчь, Симферополь и Новочеркасск увидели красочные фейерверки и готовность личного состава к боевому применению техники. Командование военного округа дало высокую оценку выучке артиллеристов.

Салютные дивизионы называют праздничными войсками, но подготовка у военнослужащих самая что ни на есть боевая, так как по сути дивизион - артиллерийское подразделение. Оно делится на две составляющие - артиллерийскую и салютную. И у каждой своя специфика. Артиллерия отвечает за звук, салютное подразделение - за красоту в небе.

В Ростовской области салютный артиллерийский дивизион 150-й мотострелковой дивизии ЮВО доводил до совершенства навыки на полигоне Кузьминский под руководством своего командира майора Алексея Заболотного.

На 12 артиллерийских орудиях и двух специальных автомобилях расчёты орудий отрабатывали порядок действий при выполнении выстрелов из 122-мм гаубиц Д-30, а также пуски фейерверочных зарядов из двух салютных пусковых установок 2А85 и 2А30М. Отдельно тренировались расчёты 76 мм орудия ЗИС-3 времён Великой Отечественной войны.

Салют - это не развлечение, а воинский ритуал, который должен быть выполнен в строгом соответствии с уставом. У артиллеристов задача более сложная, чем у коллег на полигоне, орудия должны стрелять синхронно, выдерживая заданный темп - каждые 30 секунд выстрел.

Командир дивизиона майор Алексей Заболотнов в своих подчинённых уверен, как говорится, на все сто. У большинства за плечами не одна парадная стрельба. Но всё равно подготовку к проведению государственного салюта он начинает заранее. А в программу боевой подготовки включены как общевоинские дисциплины, так и специально-технические.

Слаженность действий достигается ежедневными тренировками. Сначала отрабатывают действия «вхолостую», затем тренируются выстрелом на полигоне. И так до полного автоматизма каждого военнослужащего.

По словам офицера, военнослужащим нужна железная воля и физическая выносливость. «Вхолостую они заряжают, щёлкают… На слух всё проходит синхронно. А когда производится выстрел, у молодёжи может быть фактор неожиданности - громкий звук, волнение. Некоторые непроизвольно вздрагивают от залпа», - объясняет он.

Салютные подразделения, в отличие от артиллеристов, не тренируются выстрелом - это очень дорого. В учебных классах есть всё необходимое для обучения и тренировок. Салютным установкам синхронность не нужна, они стреляют как пулемёт, по своей программе. Заряжаются индивидуально боеприпасами с красивыми названиями: «Светлана», «Фиалка», «Ассоль», «Вега-105», «Вега-125». На различных модификациях огней в семи цветовых гаммах.

По сигналу точного времени подаётся команда голосом: «Огонь!», которая дублируется командирами орудий, флажками. И вот уже ковёр разноцветных огней покрывает тёмное небо над городом. Этим мы чтим память павших и благодарим за свою жизнь живущих ветеранов, тружеников тыла, партизан и блокадников…

Для того, чтобы организовать в Ростове-на-Дону салют, задействуются военная комендатура и полиция, управление региональной безопасности, ГИБДД, МЧС. На точке, с которой ведётся стрельба, дежурят пожарные и медики. Ведь в первую очередь речь идёт о безопасности зрителей.

С последним залпом спадает напряжение торжества. Командиры подводят итоги. Благодарность объявлена командирам орудий младшему сержанту Салавату Гиззатову, ефрейтору Ильмиру Файзулину, наводчикам радовым Артёму Сулейманову, Владиславу Ульмину и заряжающему Даниеру Бабадженову.

Отдаётся боевой приказ на совершение марша в пункт постоянной дислокации. Ведь у артиллеристов выполненной считается задача только тогда, когда техника находится в парке, а последний автомат встал на своё место в оружейной комнате.