Найти тему
Лисица Рыжая

Про чипирование, прививки и прочее

Добрый день, дорогие читатели!

Теперь уже полноправный владелец личного человека.
Теперь уже полноправный владелец личного человека.

Можете нас поздравить, теперь мы официально чипированы и занесены в международную базу данных по домашним животным. В паспорте нас назвали «Българско Овчарско Куче (БОК)», на русском «Болгарская овчарка». Как вы помните из прошлых статей об Арчи, что сначала я не торопилась ставить ему чип по причине страха собаки к ветеринарам и его не особо доверительного отношения к нашей семье, потом последовала операция и почти два месяца восстановительного периода, когда было совсем не до этого. Но за последний месяц у нас все наладилось, я решилась на очередную поездку в клинику, так как на дом врачи в Болгарии не выезжают, даже человеческие, если только вызывать скорую.

Вроде все просто, процедура быстрая, слегка ощутимая, как сделать прививку, но и тут у нас не обошлось без неожиданностей. В одной из статей я прикрепляла фото паспорта и шприца с чипом, его нам дали в обычном пакетике в ветеринарной клинике из который мы забирали Арчи.

Вот так нам выдали шприц с чипом.
Вот так нам выдали шприц с чипом.

Но вот неожиданность – шприц должен был быть стерильным, запечатанным в герметичную упаковку, как для инъекций.

А вот так должен быть упакован шприц.
А вот так должен быть упакован шприц.

Оказывается, что сам чип помещен в стерильную жидкость, которая находится в шприце-аппликаторе, если вскрыть упаковку, то стерильность теряется и шприц становится непригодным для использования. В связи с тем, что во всех базах и документах у нас уже указан номер нашего чипа, то заменить его на другой возможности не было. Наш ветеринар нашла выход, отправила нас к зубному врачу, где в автоклаве для инструментов нам простерилизовали шприц, упаковали в герметичный пакет и отдали на следующий день. Обидно было только, что зря тащили собаку в клинику и подвергли стрессу.

На очередной прием нас записали уже спустя неделю из-за болгарских праздников и выходных. Поездка и переживания собаки длились дольше, чем сама процедура. Один быстрый, безболезненный укол в холку за ухо занял ровно 10 секунд. Арчи отказался заходить в помещение клиники и врач оказала нам любезность, выйдя ко входу. Заранее просканировала специальным устройством тело на предмет нахождения другого/старого чипа (имейте в виду, что так должны делать все ветеринары при чипировании), ничего не обнаружила и ловко установила капсулу под кожу, что тут же зафиксировал сканер.

Вот так выглядит сканер чипов, но бывают и другие формы.
Вот так выглядит сканер чипов, но бывают и другие формы.

Место прокола ничем мазать не нужно, если процедура проведена грамотно, то все заживает уже к вечеру, а сам чип зарастает тканью уже на 2-3 сутки. Капсула абсолютно не ощутима для собаки, неудобств не доставляет, почти не прощупывается при пальпации, со временем может немного мигрировать по телу.

Вот такие мы красавцы на прогулке
Вот такие мы красавцы на прогулке

Теперь про прививки: в сентябре прошлого года мы сразу сделали прививку от бешенства, делается она один раз в год. Сейчас уже наступило время для других вакцин, на приеме по чипированию нам сделали укол Вангард 7 (VANGUARD 7) - это вакцина против чумы, инфекционного гепатита, аденовирусной инфекции, парагриппа, парвовирусного энтерита (типов 2, 2а, 2в и 2с) и лептоспироза собак. Прививка безболезненная, делается в бок животного раз в год, но, если собака взрослая и ранее не была ни разу привита такой вакциной, то делают повторный укол через 21-22 дня, так что нам в июне придется еще раз посетит врача. Ветеринар сказала, что за 14 дней до повторной прививки необходимо дать собаке глистогонное, это не совет и не руководство к действию, уточняйте у своих врачей, как необходимо готовиться к вакцинации. Три дня после Вангарда Арчи чувствовал себя не особо хорошо, мало ел, почти не играл и не бегал, был вялым и много спал, такая реакция у не прививавшихся ранее собак – норма. Стоит волноваться, если такое состояние не проходит через 2-3 дня.

Помогал обустраивать зону грядок, устал...
Помогал обустраивать зону грядок, устал...

Вообще Арчи сейчас и в полях не очень-то активничает, там слишком солнечно и очень жарко даже с самого утра, вчера у нас было +26 в тени. В доме прохладнее, конечно, во двор мы выходим только по необходимости или проверить, что там творят люди в огороде, а потом сразу бегом домой.

Арчи хитер, передвигается по полю короткими перебежкам между редкими деревьями, отдыхая в их тени.
Арчи хитер, передвигается по полю короткими перебежкам между редкими деревьями, отдыхая в их тени.

Ночью мы пока спим с открытым настежь окном, уже приобрели кондиционер, (отзыв о нем я напишу в следующих статьях), но до сих пор не можем его установить по причине отсутствия свободных монтажников. Надеюсь, что с его установкой Арчи станет легче спать и дышать по ночам.

Пока немного спасает охлаждающая подстилка с гелем внутри, единственный ее недостаток в том, что через час она перестает охлаждать, если с нее не встать на некоторое время, но так как Арчи перекладывается несколько раз за ночь, то коврик успевает снова остыть. Такие коврики бывают разных размеров, мы купили 90х50 см. Материал прочный, водоотталкивающий, я положила его под чехол лежанки и эффект все равно заметен, рекомендую, как временную меру при сильной жаре, так как воздух он все равно не охлаждает и дышать не становится легче.

Вот, пожалуй, все новости про Арчи, берегите ваших питомцев, здоровья вам и веселых прогулок!

До встречи в следующих статьях!