Захотелось завести дома вкусный виноград. Покупал несколько раз на рынке саженцы с замечательной историей. И вкусные, и красивые, и урожайные. Но почему-то не растут или вырастают не такими сказочными. Решил самостоятельно вырастить нужные мне сорта винограда. Но не все получилось.
Здравствуйте. Я не виноградарь, только учусь. На участке растет два больших куста технического винограда. Ягоды небольшие, темные. Вино получается отменное, а вот покушать детям нечего.
Начитался и насмотрелся умных сайтов и по осени нарезал по округе чубуков. Выбирал только те сорта, где понравилась ягода. Идти по пути выращивания винограда решил двумя способами:
- сделал осенью прививки;
- нарезал чубуков для проращивания весной.
А вот, что из этого получилось читать дальше.
Осенние прививки винограда
Одним из вариантов быстрого получения урожая считается прививка. У меня есть многолетний куст, с большой корневой системой. И если на него привить черенки от других сортов, то можно получить куст с разными ягодами. При этом экономится время получения первого урожая.
О способах прививки в интернете очень много информации.
Я постарался сделать всеми вариантами. Благо с чубуками проблем не было. В общей сложности сделал около 20 прививок.
На некоторых из них весной даже стали набухать почки. Но в итоге все пропали. Обидно, были такие надежды на быстрый рост столовых сортов винограда. Но увы.
Нужно попробовать сделать летние прививки. Говорят, что они лучше приживаются.
Выращивание саженцев из чубуков
Осенью нарезал чубуков от понравившихся кустов винограда. Обработал их по всем правилам прекрасно сохранил в холодильнике. В феврале достал их и без проблем прорастил в банках с водой. Об этом подробнее можно почитать в статье: "Надоело покупать саженцы винограда непонятных сортов. Проращиваем 9 из 10 чубуков самостоятельно"
За 3 недели чубуки дали хорошие корешки. Затем саженцы посадил в землю. В обрезанные пластиковые бутылки. И больше месяца они росли на подоконнике. Читайте об этом: "За 3 недели 100% винограда в воде дали побеги и корешки. Пересаживаем в землю". Было очень красиво.
От начала проращивания чубуков, до посадки саженцев в землю должно пройти примерно 1,5 месяца. Этот срок нужно учитывать. Иначе саженцам становиться тесно и они могут пропасть.
Важно!
Не нужно часто поливать саженцы. Обязательно делать дренажные отверстия в донышке тары.
Излишняя влага приводит к закисанию почвы, и корешки пропадают.
Высаживание в землю
С пересадкой в землю немного припоздал. То погода была прохладной, то времени не хватало, то желания не было. :-))
Для посадки необходимо выбрать солнечное и защищенное от ветра место. Выкопал яму приличных размеров, примерно 50Х50Х50. В некоторых источниках рекомендуют делать еще больше.
Часть выкопанной земли смешал с хорошим перегноем-сыпцом, в пропорции 1/1. Если почва тяжелая, то неплохо добавить 1 часть песка. Смесью заполнил яму больше, чем на половину. Этого удобрения должно хватить саженцам на несколько лет. Сверху из земли сделал холмик для корней.
Аккуратно ставим саженец и расправляем корешки. Присыпаем землей и легонько утрамбовываем. Потом хорошо поливаем. Саженцы получились посажеными ниже уровня земли. Так удобнее поливать и укладывать на землю для укрытия на зиму.
В первое время нужно притенять саженцы винограда. Иначе они могут получить солнечные ожоги. Поливать не чаше 1 раза в неделю.
Прошло 2 недели после посадки. Из 20 саженцев принялось 16. Проблема в слабых и порченых корнях. Скорее всего это произошло от избытка влаги в стаканчиках.
Надеюсь, что дальше с саженцами будет все хорошо и через пару лет дети будут лакомиться вкусным виноградом!
А как вы сажаете виноград и ухаживаете за ним? Поделитесь опытом.
Спасибо, что дочитали. Ставьте лайки, подписывайтесь на канал "Сельский домик". Там много интересного о сельской жизни. Только реальный опыт.
Читайте другие статьи канала:
Как избавиться от тли с помощью хозяйственного мыла. Способ за 25 рублей. Безопасен для пчел
3 подкормки курьяком в год и урожай смородины заметно увеличится
Муравьев в ульях больше нет. Опытный пчеловод посоветовал использовать простое пшено